Экономист объясняет

Во что вкладываться?

Директор МИЭМИС Евгений Шваков – о валютах, инфляции и золоте

Несмотря на то, что каждый из нас ежедневно вступает в огромное количество экономических взаимоотношений, зачастую мы не задумаемся над их смыслом, не понимаем, почему они совершаются именно таким образом, а не иначе. Мы принимаем их как данность – многие не понимают, отчего растут цены и что за этим стоит, зачем страны используют для расчетов доллар, а не другую валюту, что такое инфляция и как сохранить то, что накопили. Обо всем этом «ЗН» узнала у директора МИЭМИС АлтГУ, профессора кафедры экономики и эконометрики АлтГУ, д. э. н. Евгения Евгеньевича Швакова.

– Евгений Евгеньевич, начнем с банального вопроса: для чего вообще нужна валюта и как строятся курсы валют друг к другу?

– Во-первых, нужно понимать, что деньги – это всего лишь производный инструмент, созданный для того, чтобы обмен товарами был более быстрым, удобным и эффективным. Деньги позволили отказаться от натурального обмена и перейти к товарно-денежному обращению. Обмен у нас имеет разный характер: национальный, наднациональный. Если мы говорим о мировом торговом обороте, то в нем используется особый вид денег – валюта. Ведущими валютами, которые используют для расчетов в сфере международной торговли все государства, являются евро и доллар США.

– Всегда ли резервными валютами будут доллар и евро?

– Эта ситуация не вечная. Еще в 2001 году мне в руки попала книга одного из видных американских экономистов, которая начинается с фразы «Доллар умирает». Действительно, в настоящее время доллар постепенно вытесняется из международного товарооборота, особенно на фоне последних геополитических событий. Но не все страны отказываются от него, потому что через эту валюту ведутся международные расчеты уже более 80 лет. Российская Федерация была вынуждена отказаться от использования доллара в международных расчетах в силу того, что на нее были наложены экономические санкции, которые в том числе делают невозможным расчеты в этой валюте. Вместо нее РФ использует рубли и национальные валюты тех стран, с которыми осуществляется торговля. Например, если мы говорим о Китае, то это юань, если о Турции – лира, если об Узбекистане – сомы и так далее. Российская Федерация на национальные валюты перевела 2/3 своего товарооборота с другими странами, со странами БРИКС – 80 %.

– Тогда что будет с долларом США?

– Чтобы давать прогнозы и экспертные оценки, нужно хорошо знать историю. Доллар США как мировое платежное средство появилось после Второй мировой войны благодаря тому, что Соединенные Штаты были ведущей экономической державой, которая могла поддержать стоимость своей валюты золотом и тем самым гарантировать стоимость доллара для остального мира. Так доллар стал мировым платежным средством. Эта ситуация была вплоть до 1973 года, когда США отказались от золотого содержания – возник валютный кризис, когда мировое сообщество начинает искать новый платежный инструмент. Появляется СДР (от англ. Special Drawing Rights. – Прим. автора) – это специальные права заимствования, расчетная единица международного валютного фонда, которая непродолжительный период времени играла роль международного платежного средства. После чего основным мировым платежным средством вновь стал доллар США, а потом и евро.

– Не так давно в новостях говорили про цифровой рубль. Зачем вообще нужно переходить на цифровую валюту?

– Мы, физические лица, привыкли видеть деньги в виде наличных. А давно ли у вас в кошельке были банкноты и монеты? Наличные деньги стали анахронизмом, то есть не нужными для расчетов, а значит, государству нет смысла тратиться на их производство. Поэтому необходим переход на новую форму денег. Изменит ли свой «характер» рубль? Я считаю, что нет, потому что в основе цифрового рубля будет лежать та же стоимость, что и в основе привычного для нас рубля. Цифровая валюта хороша тем, что это более эффективный инструмент государственного регулирования. На мой взгляд, с ним намного проще оперативно решать всевозможные финансовые проблемы. На мой взгляд, в этом нет ничего сверхъестественного: это эволюционное развитие денег в новую качественную форму под влиянием всеобщей цифровизации. Цифровые национальные валюты станут чем-то наподобие криптовалюты. Но если у криптовалюты нет объективной стоимости, она формируется от спроса и предложения, то у цифрового, например, рубля, она будет определяться реальной стоимостью произведенных в стране товаров.

– На недавнем саммите БРИКС в Казани была продемонстрирована сувенирная купюра БРИКС. А может ли появиться такая валюта?

– В привычной для нас форме ее не будет.

Валюта БРИКС. Источник: www.reptur.ru

Каким я вижу прообраз этой валюты: это сборная конструкция, где каждой отдельной стране принадлежит какая-то ячейка. Валюта БРИКС будет определяться на основе стоимости цифрового рубля, реала, юаня, рупии и так далее. Мне кажется, что эта валюта станет цифровым аналогом СДР в современности. Ее будут использовать только для международных расчетов. Если говорить о прообразе валюты БРИКС как аналоге евро, которое используется и в национальном обороте стран, то это несопоставимые вещи. Единая валюта означает отсутствие возможностей у национальных государств проводить собственную денежно-кредитную политику. Таким образом, если мы отказываемся от национальной валюты, то мы отказываемся и от возможности самостоятельно проводить денежно-кредитную политику в интересах национального развития. Если брать в пример тот же Евросоюз, то там есть богатые страны, как Германия или Франция, им выгодно существование евро. Но есть страны, для которых существование евро стало обузой: если посмотреть на долговой кризис Греции 2010-х годов, то он был спровоцирован существованием и использованием единой валюты. Поэтому маловероятно, что эта валюта, которая по заявлениям глав стран БРИКС может появиться только не раньше 2050 года, будет использоваться в национальном обороте, а вот как международное платежное средство – да.

– Какие валюты наиболее стабильные?

– На недавнем заседании Валдайского клуба Владимир Владимирович Путин назвал будущее двадцатилетие временем формирования нового мирового устройства. В этих условиях рождаются новые интересы, идет столкновение интересов различных государств. Потому нельзя с уверенностью говорить о какой-либо стабильности на мировом валютном рынке. Безусловно, одни валюты будут более-менее стабильными, другие будет сильно лихорадить. На этой почве возникает вопрос: следует ли вкладываться в валюту? Нужно понимать, что валюта не есть средство сохранения денег и средство осуществления накоплений. Это всего лишь инструмент для расчетов в стране-эмитенте и за ее пределами. Конечно, в краткосрочном периоде можно использовать валюту как средство сохранения стоимости, но нужно помнить, что это производная другой страны и его стоимость зависит от действий этого государства. Например, можно вложиться в юань, но мы же не знаем, что произойдет с Китаем завтра, вдруг начнется очередная пандемия и курс этой валюты рухнет? Поэтому на вопрос о вложении в валюту как средство сохранения денег я отвечу – нет.

– Тогда во что вкладываться?

– Можно в национальную валюту – сегодня российские банки предлагают достаточно выгодные условия в части сбережений. Также можно использовать стандартные инструменты инвестирования: недвижимость, если есть такая возможность, или приобретение золота, потому что оно постоянно растет в цене и еще не было периода, чтобы цена на него просела (за исключением редких краткосрочных изменений). Тем более что несколько лет назад правительство РФ отменило НДС на покупку золотых слитков физическими лицами. Только нужно помнить, что при покупке слитка его сохранность лежит на покупателе, поэтому это еще один вопрос, который вам предстоит решить. Можно использовать также валютные вклады или металлические счета. В данном случае доходность вклада будет завит от изменения стоимости валют или стоимости драгоценного металла, который был основой при формировании вклада.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

14 просмотров

Related posts

Финансы не поют романсы

Алина Фоменко

Бизнес 24/7

Налог на бездетность