abiturient.asu.ru

Все-все-все про поступление

Фото Марии Дубовской

Ответственный секретарь приемной комиссии АлтГУ отвечает на вопросы, которые волнуют абитуриентов

В 2024 году крупнейшему вузу региона – Алтайскому государственному университету – выделено более трех тысяч бюджетных мест. Как абитуриенту подать документы? Как отследить свою позицию в рейтинге поступающих? Как работает система приоритетов? Сколько подано заявлений за первую неделю? Об этом рассказывает секретарь приемной комиссии АлтГУ Екатерина Геннадьевна Романова.

Сколько мест?

– Из 3032 бюджетных мест больше всего, 2132, выделено на программы бакалавриата и специалитета, куда поступают выпускники школ и колледжей, – объяснила Екатерина Геннадьевна. – 779 бюджетных мест – на программы магистратуры и 51 – аспирантуры. Большая часть мест, конечно, отведена очной форме обучения – 1638 (бакалавриат/специалитет). Но также есть бюджетные места и на вечерней, и на заочной формах обучения – это удобно для тех, кто хочет совмещать работу с учебой.

Абитуриентов и их родителей волнует активно обсуждаемая в СМИ реформа системы высшего образования, но на сегодняшний день больших изменений нет.

Существует четыре вида обучения по программам высшего образования: бакалавриат, специалитет, магистратура, аспирантура.

Бакалавриат – базовое 4-летнее образование, где студент получает фундаментальные знания, которые затем он может дополнить или скорректировать в двухлетней магистратуре. Специалитет уже предполагает обучение от 5 до 5,5 лет и бóльшую специализацию по сравнению с бакалавриатом. Аспирантура – это ступень для тех, кто хочет связать свою жизнь с наукой.

Итоги первой недели

Приемная кампания стартовала 20 июня и за первую неделю на программы высшего образования уже подано более 1300 заявлений.

– Нужно отличать понятия – «заявление» и «абитуриент», – поясняет ответственный секретарь. – Абитуриент может, например, подать два заявления: на бюджетное и платное место. Кроме того, в заявлении он имеет право указать пять специальностей и будет числиться в пяти разных списках. Поэтому я говорю абитуриентам: не надо пугаться, что так много людей в рейтинге, вы должны понимать, что в длинном списке есть и те, кто в итоге может выбрать другое направление.

Очень важно, когда вы подаете документы сразу на несколько направлений, указывать приоритетное. То есть абитуриент располагает специальности в порядке убывания, от самой желанной до «самого запасного варианта». Зачисление происходит автоматически по наивысшему приоритету. Не первый год списки подавших документы анонимны, поэтому найти себя в рейтинге можно либо по номеру СНИЛС, либо по индивидуальному номеру личного дела, который выдается во время подачи документов.

Как подать документы

Вот вчерашний выпускник решил, что будет подавать документы именно в АлтГУ. Как это сделать? Первый способ – прийти лично в приемную комиссию (пр. Ленина, 61). Здесь работают волонтеры, которые ответят на все вопросы. Если сам абитуриент не может прийти, за него это разрешено сделать доверенному лицу. Второй способ – онлайн, в последнее время им пользуются многие: можно подать заявление через «Госуслуги» или через личный кабинет абитуриента на сайте АлтГУ. Третий путь сегодня самый экзотический – послать документы по почте.

Напомним, перечень документов, необходимых для поступления, не меняется из года в год. Приемной комиссии необходимо предоставить документ, удостоверяющий личность (паспорт), школьный аттестат или диплом СПО, СНИЛС. Остальные документы подтверждают, например, индивидуальные достижения или особые права.

Куда все хотят?

Мы решили узнать, какие специальности являются самыми популярными, а какие наоборот, и получили довольно интересный ответ от Екатерины Геннадьевны:

– Нельзя сказать, что у нас есть какие-то непопулярные направления – наш вуз классический, в АлтГУ широкая линейка направлений подготовки, на каждую есть свой любитель. Но если мы будем сравнивать, допустим, юриспруденцию и историю искусств, то окажется, что в процентном соотношении юриспруденция более популярна, но история искусств также востребована. В общем, я бы не хотела использовать термин «непопулярные». Самые востребованные специальности, традиционно, это: юриспруденция, экономика, специальности, связанные с языками и медиа – лингвистика, зарубежное регионоведение, IT, современные биотехнологии и химтехнологии. Но нельзя делать однозначные выводы на основе конкурса: на одной специальности четыре бюджетных места, на другой – 100. И в процентном соотношении число желающих поступить на одно место не может быть одинаковым.

Отметим, что выпускники 9-х и 11-х классов охотно подают документы и в Колледж АлтГУ, куда в прошлом году было зачислено более 1000 человек. Кроме того, на программы среднего профессионального образования можно поступить в филиалы АлтГУ – в Бийске, Рубцовске и Славгороде.

Блиц

– Из каких регионов уже подавали заявления?

– 29 регионов РФ (см. врезку. – Прим. автора). Например, в первый же день нам подали документы два человека из Ленинградской области и один из Санкт-Петербурга. Есть традиционные регионы, из которых поступают к нам: Тыва, Кемеровская область – Кузбасс, Новосибирская область, ХМАО. В прошлом году к нам подавали заявления из 69 регионов, зачислены были из 39 регионов.

– Иностранные студенты: кто, откуда, куда?

– Традиционно у нас много иностранных абитуриентов. Так как наш регион приграничный, вуз в первую очередь взаимодействует со странами Средней Азии. На данный момент поданы заявления из шести стран: Казахстана, Киргизии, Китая, Таджикистана, Узбекистана, Монголии.

– Где абитуриенту найти ответы на все свои вопросы?

– «Штаб абитуриента» – команда активных студентов из разных институтов, которые отвечают на телефонные звонки и сообщения чат-бота на сайте, мониторят соцсети, помогают абитуриентам сориентироваться внутри университета.

– Где можно узнать количество мест, направления подготовки, проверить, хватит ли количества баллов на интересующее направление?

– На сайте Абитуриент АлтГУ: abiturient.asu.ru

– Какие новые направления появились в этом году?

– Бакалавриат: абсолютно новая специальность – востоковедение и африканистика, профиль: «востоковедение с изучением японского языка». Возобновили набор: антропология и этнология, культурология, конфликтология, философия.

Магистратура: специальность – зарубежное регионоведение, профиль: «политика и экономика регионов Азии»; международные отношения, профиль: «инновационная дипломатия»; государственное и муниципальное управление, профиль: «безопасность государственного управления и противодействия коррупции»; инфокоммуникационные технологии и системы связи, профиль: «автономные мобильные системы»; география, профили: «геоинформационные технологии для устойчивого развития региона в Сибири» и «точное земледелие для устойчивого развития АПК» и другие.

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

113 просмотров

Related posts

День удался!