Пернатая тема

Встать на крыло

Ученые АлтГУ постоянно участвуют в конференциях и форумах разного уровня. С 23 по 26 февраля в Москве прошла Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Голубеводство России: биологические аспекты, проблемы и перспективы», в которой приняли участие представители из 22 регионов РФ и Германии, ученые, аспиранты, студенты вузов.

Организатором мероприятия выступила Федерация голубеводов Российской Федерации. Главная цель этих встреч – живое общение, знакомство с достижениями и направлениями исследований региональных орнитологических центров и отдельных ученых, обмен новыми идеями и установление взаимовыгодного партнерства.

От АлтГУ было представлено два проекта, авторами которых стали Никита Владимирович Дрянев, председатель правления Общественной организации «Краевое объединение «Голубеводы Алтая», студент-биолог АлтГУ, и студентка ИББ Ульяна Леонидовна Панова. Никита Владимирович с честью представил Алтайский край, выступив с проектом «Проблемы и перспективы развития голубеводства в Алтайском крае и состояние генофонда региональных пород голубей – Барнаульских монахов «головастых» и Алтайских шалевых». За активную общественную работу и сохранение генофонда местных пород его наградили орденом «За заслуги в голубеводстве l степени». Ульяна Леонидовна Панова рассказала слушателям конференции о биологических особенностях голубей и деятельности, направленной на популяризацию голубеводства среди населения Алтайского края, за что награждена дипломом лауреата и ценными подарками Федерации голубеводов РФ.

Никита Владимирович рассказал подробнее о своем проекте и положении голубеводства в Алтайском крае:

– Я выступал по положению голубеводства в Алтайском крае. В частности, отмечал, что в центре ДНК АлтГУ мы, биологи, реализуем программу по голубеводству, по изучению отечественных местных пород голубей. На Алтае выведено две породы алтайских голубей: Алтайские шалевые и Барнаульские монахи «головастые». Так вот, я обозначил проблему сокращения этих пород – они находятся на грани исчезновения. Про нынешнюю ситуацию в крае и рассказал.

Ценность пород голубей Алтайская шалевая и Барнаульский монах «головастый» – в том, что это местные породы голубей, выведенные на Алтае, они самые восточные в РФ из всех отечественных пород голубей. История их возникновения связана с историей голубеводства в Алтайском крае, с уникальным укладом жизни, который привнесли переселенцы на Алтай. Породы обладают культурологической ценностью. С точки зрения биологии и генетики линия этих пород голубей идет от традиционно русских прародителей. Особенности биологических шедевров, возникших благодаря селекционной работе, в том, что порода может быть сохранена благодаря определенной численности и выдерживанием чистоты линии породы в соответствии со стандартом. Благодаря активной пропаганде зарубежных пород многие голубеводы предпочитают держать в своих коллекциях «иностранцев». Общение с голубями, знакомство с их биологическими, породными особенностями, историей может стать основой воспитания эколого-биологической культуры у детей и населения.

В голубеводстве наметилась следующая тенденция: молодежи, увлеченной голубями, – мало, а профессиональные голубеводы – пенсионного возраста. Молодых орнитологов нет. Чтобы это как-то исправить, я устраиваю выставки голубей, причем различного уровня. Проходят и другие мероприятия, например, ежегодно на 9 Мая мы символически выпускаем голубей в небо, как и на школьные выпускные. Я с детства задействован в голубеводстве, ведь мой отец – тоже голубевод. Сейчас занимаюсь сохранением пород голубей. Заслуженный голубевод России, селекционер Валерий Васильевич Емельянов передал очень ценную коллекцию семи пар Алтайских шалевых, которых я сохраняю вот уже в течение семи лет.

Подчеркну: на сегодняшний день выведено более 700 видов домашних голубей. Они отличаются по форме, окрасу, назначению. Есть голуби летно-игрового направления: они совершают кувырки в воздухе. Есть декоративные, как наши Алтайские шалевые и Монахи. Они вольерно-сеточного содержания, то есть неприспособленные к полету. Если их выпустить, они не сориентируются. Есть спортивного направления: это известные почтовые голуби. В годы Великой Отечественной войны они помогали нашим бойцам в передаче информации. Сейчас эти голуби используются для спорта. Они способны преодолевать расстояние в тысячи километров. Заводчики могут выпустить их, например, из Рубцовска в Барнаул. Есть голуби мясного направления: порода мясных кингов. Употребление в пищу такого вида распространено в Китае. Сизый голубь – обычный вид городского голубя. Горожане их закормили.

Сейчас мы часто можем встретить голубей на крышах многоэтажек, это очень плохо. Голуби – переносчики многих заболеваний: сальмонеллеза, токсоплазмоза, орнитоза, туляремии, псевдотуберкулеза. Нужно поднимать вопрос на базе законодательства о создании специальных мест для кормления.

Эля ПЕТРЕНЕВА

177 просмотров