Многая лета

За физиками – будущее

«ЗН» продолжает чествовать наших юбиляров. В этот раз виновник торжества – Владимир Иванович Иордан, к. ф-м. н, доцент кафедры вычислительной техники и электроники АлтГУ, специалист в области прикладной математики и прикладной физики и, между прочим, главный редактор научного журнала «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии».

– Как я пришел в науку? Ясное дело, с обучения. Учился на специальности «прикладная математика» в Алтайском политехническом институте им. И.И. Ползунова (АПИ, ныне АлтГТУ) с 1971 по 1976 годы. По окончании обучения получил квалификацию «инженер-математик». Она подразумевает решение прикладных задач в различных областях науки и техники, в экономической и индустриальной сферах с использованием методов прикладной математики и квалификации, позволяющей обслуживать ЭВМ. Надо понимать: в те времена ЭВМ занимали большие комнаты, они не выглядели как современные персональные компьютеры или тем более как смартфон сегодня. На старших курсах моего обучения Валентин Семенович Аникеев, окончивший МГУ по направлению «теоретическая физика» и по распределению попавший на Алтай, предложил мне заниматься применением математических методов и программ для расчета молекулярных систем.

Поэтому после окончания АПИ я и остался на кафедре общей физики в должности инженера НИСа. Пришлось активно участвовать в создании лаборатории радиационного материаловедения и монтаже гамма-облучательной установки. В то время, с 1976 по 1988 годы, вместе с коллегами кафедры физики выполнял хоздоговорные работы по исследованию различных свойств композиционных материалов (механических, тепло- и электрофизических и др. свойств), которые подвергали воздействию в агрессивных средах и в радиационном поле гамма-излучения. По итогам исследований вырабатывали рекомендации по использованию таких материалов в различной технике. В последующие два года перешел на работу в отдел прикладной оптоэлектроники (ОПО), размещенный на тот момент в АПИ. Его возглавлял д.т.н., профессор П.И. Госьков.

В 90-е ректором в АлтГУ был Валерий Леонидович Миронов. Он попросил П.И. Госькова открыть в классическом университете кафедру оптоэлектроники и криогенной техники, и меня с другими сотрудниками ОПО перевели работать на эту кафедру. Затем пошла тенденция на укрупнение кафедр, и нас объединили с кафедрой радиофизики. Возглавлял ее Сергей Александрович Комаров. А в 95-м кафедру вновь разделили на две. Осталась кафедра радиофизики, и появилась кафедра вычислительной техники и электроники (ВТиЭ). С тех пор на кафедре ВТиЭ я и работаю. К 2000 году мы открыли на кафедре компьютерную специальность «Вычислительные машины, комплексы, системы и сети». Наша кафедра стала выпускающей, и я вернулся в свою родную область прикладной математики и вычислительной техники. В 2003 году защитил диссертацию «Эффективные методы определения энергетического спектра матриц большой размерности в задачах экспериментальной физики» (присуждена научная степень к.ф.-м.н.), а в 2006 году присвоено ученое звание доцента по кафедре вычислительной технике и электроники.

С 2011 года наша кафедра стала регулярно проводить научную конференцию по тематике «Информатика и вычислительная техника», а с 2015 года я являюсь ее бессменным председателем. С 2017 года конференция стала международной. В 2018 году при моем активном участии и большой поддержке руководства нашего университета был зарегистрирован новый научный журнал «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии», индексируемый в системе eLIBRARY.RU (РИНЦ). Я его главный редактор. Начиная с 2018 года конференция стала называться «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии в научных исследованиях, автоматизации управления и производства». Труды конференции стали публиковаться в журнале «Высокопроизводительные вычислительные системы и технологии». Лучшие научные труды, отобранные программным комитетом конференции, регулярно каждый год, начиная с 2020 года, направляем для опубликования в журнал Communications in Computer and Information Science (CCIS) в виде сборника трудов нашей конференции. Журнал CCIS выпускается всемирно известным издательством Springer. Редакция журнала CCIS назначила меня ответственным редактором каждого ежегодного тома (сборника трудов нашей конференции), а сопредседатели нашей конференции являются дополнительными редакторами каждого тома.

Во времена СССР отечественная наука (в т.ч. физика, математика, информатика и другие научные области) достигла больших высот. Научные лаборатории активно сотрудничали с заводами, предприятиями и организациями. Заключали с ними хозяйственные договоры. Разработки НИИ и НИЛов (как и в настоящее время) находили практическое применение на производстве. А те, в свою очередь, обеспечивали ученых материально-технической базой. Кроме того, солидным источником инвестиций в науку был и ВПК. Поэтому заключать хоздоговора с организациями (в т.ч. и с организациями ВПК) не вызывало больших трудностей.

В наше время ситуация изменилась. Крупные исследования упираются в материально-техническую базу, которая, к несчастью, требует таких же крупных капиталовложений. Даже чтобы приобрести различное узкопрофильное научное оборудование, требуются достаточно крупные финансовые вложения. Сейчас недостаточно много предприятий, которые готовы авансировать большие суммы на разработку перспективных приборов, материалов и другой научной продукции. Многие предприятия готовы лишь финансировать проверенные разработки, реализованные «под ключ», т.е. готовы покупать разработки с минимальным для себя риском. Поэтому специалистам технических наук в настоящее время сложнее вести долговременные и дорогостоящие разработки, чем в советские времена.

Но научная жизнь продолжается. Под моим руководством уже есть защитившие кандидатские диссертации (А.А. Соловьев и В.А. Бледнов – бывшие мои ученики по компьютерному направлению). В настоящее время двоих готовлю к защите в нашем диссертационном совете 24.2.269.03. Один из них – Игорь Александрович Шмаков, окончивший химический факультет АлтГУ (теперь ИХиХФТ), второй – Денис Игоревич Кобелев, окончивший физико-технический факультет (ныне ИЦТЭФ). Диссертация И.А. Шмакова связана с изучением микрокинетики СВ-синтеза интерметаллидных гетерофазных структур в нанокристаллических композитных системах Ni-Al и Ti-Al. Диссертация Д.И. Кобелева связана с разработкой методов и приборных средств диагностики гетерогенных потоков напыления покрытий на технические изделия. Диагностика подразумевает измерение распределенных температурно-скоростных параметров гетерогенных потоков в процессе напыления покрытий.

За годы работы Владимир Иордан награжден:

  • Дипломом и золотой медалью на 41-й Международной выставке изобретений «INVENTIONS GENEVA» (10–14 апреля 2013 г., г. Женева, Швейцария) за Патент № 2420853 от 10.06.2011 «Высокоточный способ управления импульсным стабилизатором тока»;
  • Дипломом и серебряной медалью на 11-й Международной выставке изобретений и инноваций «ARCA 2013», Хорватия (г. Загреб), 5 октября 2013 г. за Патент № 2420853 от 10.06.2011 «Высокоточный способ управления импульсным стабилизатором тока»;
  • Медалью «За заслуги в труде» (награда Алтайского края, Указ Губернатора Алтайского края от 02.07.2018 № 103) за большой вклад в развитие физико-технического образования и в связи с 45-летием Алтайского государственного университета;
  • Почетной грамотой Министерства науки и высшего образования РФ, 2023.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

Фото автора

477 просмотров

Related posts

«На все хватало времени!»

Не атомы – годы!

Поздравляем В. В. Журавлеву – с красивой цифрой!