Электроники XXI века

Записки Пашнева

Кафедра в университете – не просто место, где на перерывах собираются преподаватели.
Кафедра – это живой организм, такой слаженный коллектив, который работает как искусный прибор. В ИЦТЭФ же подготовкой специалистов в области информационных технологий занимается кафедра вычислительной техники и электроники, ее преподаватели и студенты знают все об устройствах, датчиках и программировании. По случаю юбилея института о кафедре рассказывает ее заведующий – Владимир Валентинович Пашнев, доцент, ветеран и выпускник АлтГУ.

– Честно говоря, я стал меньше общаться со студентами в неформальной обстановке, – рассказывает Владимир Пашнев. – В силу должности. Говоря о современных студентах, я бы, конечно, мог поругать слабую школьную подготовку, их незаинтересованность в ряде дисциплин. Однако время изменилось – изменились сами студенты и их приоритеты.

Какими же были мы сами? Я думаю, что мы старательно учили все, что нам давалось. Пусть в Алтайском крае область фундаментальной физики, например, квантовая физика, не была особо востребована, но мы все равно учили ее. У нас были педагогические дисциплины, основы марксистско-ленинской философии, психология. Мы не сортировали предметы на важные и неважные, считали, что все они в этом смысле пригодятся. А еще мне кажется, что мы были очень самостоятельные. Родители со мной даже уроки никогда не делали – всегда сам. В старшей школе я учился в физматклассе при АлтГУ. Глобальных предпочтений у меня не было. Я поизучал барнаульские вузы, сначала остановился на математике в АлтГУ. Конкурс был достаточно приличный. Но когда я пришел подавать заявление, увидел конкурсные списки, где все фамилии были женские… Я понял, что это не мой случай, развернулся и пошел на физику.

Наша же кафедра – про более системный подход. Кафедра выделилась в 1996 году как ответвление из кафедры радиофизики, когда вычислительная техника активно развивалась. Конечно, она развивалась и до этого времени, просто начала меняться материальная база, совершенствоваться оборудование, появилась потребность в специалистах данного профиля. Студенты сильно удивляются, когда я им говорю, что основные математические законы для работы ЭВМ были созданы еще в 1950-е годы и продолжали развиваться в последующих десятилетиях. Про те же нейронные сети давным-давно известно. Мы со студентами уже не первый десяток лет изучаем нейросети. Что это вообще такое? Программа, которая работает по определенному алгоритму на основе математических законов. Техника совершенствуется, условно говоря, та программа, которую мы писали еще в 2000-х, на наших компьютерах проводила расчеты от десяти минут до нескольких часов. Сейчас она это делает мгновенно. А все потому что технологии изменились, но не принципы. Помимо таких навыков программирования на нашей кафедре все еще учат электронику, изучают процессорные системы, конструирование вычислительных машин. Поэтому дипломы у студентов получаются совершенно разные.

На кафедре практически нет проблем с трудоустройством. Понятно, почему нужны программисты, но и электроников сейчас тоже очень много. Дело в том, что в Барнауле приличное количество предприятий, связанных с электронной промышленностью. Одно из предприятий, с которым мы сотрудничаем: СКБ «Восток». 80 % его сотрудников – наши выпускники. Это говорит о том, что системное, целостное изучение программирования – все-таки востребовано. Стоит также сказать, что в магистратуре у наших студентов много занятий ведут представители разных предприятий, например Андрей Александрович Соловьев, Николай Николаевич Плотицын, Дмитрий Сергеевич Кошманов и другие.

В научных интересах кафедра у нас разномастная. Я занимаюсь оптикой атмосферы и электроникой, Василий Викторович Белозерских в основном прикладными вещами, часто он выполняет договоры для разных предприятий, связанных с электроникой, а Александр Викторович Калачев электронными, микропроцессорными системами, сейчас он активно работает на цифровой кафедре АлтГУ. Так и наши студенты, может, даже глядя на нас, разбредаются по разным местам, становятся, как и хотели, инженерами, конструкторами.

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

64 просмотров