19 ноября в Москве делегация Алтайского государственного университета во главе с ректором Сергеем Бочаровым представила перед Советом по поддержке программ развития вузов результаты работы по программе «Приоритет-2030» за 2025 год.
При защите своих программ вузы – участники проекта «Приоритет-2030» должны были ответить на главный вызов времени – представить технологические проекты с высокой степенью готовности к внедрению. Наличие индустриальных партнеров, заинтересованных в практической реализации проектов, являлось на защите обязательным условием.
В делегацию АлтГУ вошли: ректор Сергей Бочаров, проректор по научному и инновационному развитию Алексей Ваганов, директор НИИ биомедицины АлтГУ и руководитель стратегического технологического проекта «Биотехнологическая инженерия управления свойствами живых объектов» Дмитрий Щербаков, директор Алтайского центра прикладной биотехнологии АлтГУ и руководитель проекта «Продукты и технологии для хмелеводства и лекарственного растениеводства» Ольга Мироненко, представитель индустриального партнера АлтГУ, ведущий эксперт по технологии пивоваренной компании «Балтика» Игорь Матвеев.
В своем докладе Сергей Бочаров подчеркнул, что 2025 год стал поворотным для нашего вуза: университет сконцентрировал ресурсы на технологическом развитии. Перечисляя конкретные результаты стратегического технологического проекта АлтГУ, он выделил следующее:
– Учеными АлтГУ создана платформа биотехнологического инжиниринга для ускоренного проектирования микроорганизмов с заданными свойствами. Ее уникальность – в сквозной цепочке создания продуктов: от библиотек генов и штаммов-продуцентов через редактирование генома – до готовых биопрепаратов. В числе разработанных продуктов 2025 года: химозин, лактаза, астаксантин, «Агроцин». Каждый из них – это ответ с высоким уровнем готовности технологий на конкретные производственные запросы компаний. Подчеркну, что передача новых биопрепаратов заказчику сопровождается разработкой технологий их производства. Другой важный результат связан с вкладом университета в возрождение отрасли отечественного хмелеводства. Сегодня российское пивоварение критично зависит от импорта хмелепродуктов. При том что Россия имеет потенциал не только для самообеспечения, но и экспорта этого важного сырья. Чтобы возродить хмельники, необходим посадочный материал в больших объемах. АлтГУ первым в России разработал комплекс решений, охватывающий: клональное микроразмножение, оздоровление, разработку тест-систем для определения сортовой чистоты. Ведется работа по расширению коллекции сортов. В 2025 году индустриальным партнерам (в т.ч. компании «Балтика») было передано 50000 саженцев хмеля. В планах выйти на годовую мощность в 150000 саженцев. Этот год показал, что региональный университет способен выступить драйвером для развития целой отрасли.
Члены Совета по поддержке программ развития вузов задавали вопросы не только команде университета, но и представителю индустриальных партнеров вуза, так как «Приоритет-2030» нацелен именно на практическое внедрение новых технологий.
Результаты защиты вузов – участников «Приоритет-2030» будут объявлены в декабре этого года.
Наталья ТЕПЛЯКОВА
Фото из архива героев


