К портрету ученого

Анна, дипломатичная и элегантная

Время на прочтение: 3 минут(ы)

Наш университет – место, где каждый ученый может реализовать себя. Например, как это сделала Анна Дмитриевна Дерендяева – к. и. н., доцент кафедры всеобщей истории и международных отношений АлтГУ.

Наука для нее – образ жизни, родному Алтайскому госуниверситету Анна Дмитриевна отдала уже 15 лет и считает его вторым домом.

– Анна Дмитриевна, вы молодой перспективный ученый АлтГУ. Почему выбрали политологию, а затем историю?

– Еще с детства я мечтала помогать людям. Хотела стать депутатом. Такая вот благородная мечта была. Поэтому и выбрала политологию. Научной деятельностью начала заниматься еще с седьмого класса, выступала на конференциях по истории, участвовала в олимпиадах по французскому языку. Тогда, конечно, еще не думала, что буду работать в университете и защищать кандидатскую диссертацию. Обучаясь на факультете политических наук, изучала молодежные политические движения, молодежный парламентаризм в целом. В аспирантуре по предложению профессора кафедры всеобщей истории и международных отношений Юрия Георгиевича Чернышова я решила сменить направление и занялась изучением истории других стран, в частности Центральной Азии.

– На ваш взгляд, с какими странами России сотрудничать выгоднее?

– Все наши отношения сводятся к тому, что нашей стране в первую очередь важно сотрудничать со странами Центральной Азии и, конечно же, Китаем. Китай – один из главных наших торговых партнеров. Если говорить про отношения с Европой и США, то в свете последних событий я могу предполагать, что они улучшатся. Потому что даже в социально-экономическом плане никому не выгодно конфликтовать. Будем надеяться, что все конфликты завершатся мирным путем.

– Почему из всех стран Центральной Азии вы занялись историей Республики Казахстан?

– Прежде всего, Казахстан – это территория, граничащая с Алтаем. Он также партнер макрорегиона «Большой Алтай» и непосредственно Алтайского края. Мне очень интересно изучать взаимодействие наших народов – казахов и русских. Сейчас в нашем крае проживает достаточно много казахов, особую значимость приобретает сохранение стабильных экономических, социально-культурных взаимосвязей.

– Как взаимодействует Россия с Казахстаном сегодня?

– Отношения России и Казахстана сейчас достаточно противоречивые. Я бы не сказала, что они ухудшились, но с приходом нового президента – Касыма-Жомарта Токаева – они стали более напряженными, так как он пытается сохранять баланс между Западом и Востоком. Первый президент Нурсултан Абишевич Назарбаев был настроен намного дружественнее по отношению к нашей стране.

– Интересно: а как вы изучаете наш Алтайский край? Какие проблемы здесь можете особенно выделить.

– Сейчас тема научных исследований в нашем коллективе стала сводиться к изучению «двух Алтаев»: Алтайского края и Республики Алтай. В частности, она больше всего связана с сохранением историко-культурного наследия наших регионов. Мы вырабатываем рекомендации для сохранения объектов материального и нематериального наследия. Разрабатываем действующие практики для привлечения туристов и инвесторов. Эти регионы характеризуются и как территории с богатым этнокультурным наследием, здесь важным становится разработка этнотуристических маршрутов, которые бы положительно влияли на общество, и на имидж «двух Алтаев».

– Вы преподаете такую интересную дисциплину, как дипломатический этикет и протокол. Расскажите о ней подробнее.

– Эта дисциплина преподается непосредственно у студентов-международников. Потому что один из ключевых навыков наших студентов – уметь провести официальное мероприятие на высшем государственном уровне. И протокол предполагает, что есть определенный дипломатический этикет. В каждой стране он абсолютно разный. Например, важно знать, в каких ситуациях можно пожать руку, а в каких это категорически запрещено. Специалисты, занимающиеся дипломатией, должны знать традиции и обычаи других стран.

– Чем занимаетесь в свободное время?

– Как ни странно – наукой. Я очень сильно ее люблю. У меня был период довольно большого перерыва, когда я уходила в декрет, даже думала, что не смогу заниматься исследованиями. Но все равно поняла, что не могу без этого. Помимо работы в университете я преподаю историю у школьников 10–11-х классов в гимназии № 40. Готовлю их к ЕГЭ и агитирую заниматься наукой, поступать в АлтГУ. Также люблю проводить время с семьей, ходить в театры. Из недавнего: очень понравилась постановка Молодежного театра Алтая по Пушкину – «Сказка о мертвой царевне и семи богатырях». В ней хорошо показано, что добро всегда побеждает зло.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

380 просмотров

Related posts

Химик, альпинист и йог