Гостем этого номера волею случая оказался следователь – один из матерых преподавателей юридического института АлтГУ Владислав Валерьевич Ерахмилевич. Он работает на кафедре уголовного права и криминологии, в свои пятьдесят учится в аспирантуре и вот-вот станет кандидатом юридических наук.
– Владислав Валерьевич, в 1992 году вы поступили на юридический факультет АлтГУ…
– Скажу так: поступить в университет было гораздо сложнее, чем учиться. Но и сказать, что учеба была легкой, не могу. Спасибо всем моим преподавателям, многих из них уже, увы, нет в живых. Нас, юристов, учила действительно золотая плеяда, заложившая не только юридические знания, но и человеческие принципы, которые глубоко засели в душу и по-прежнему помогают по жизни. Любимым предметом, отмечу, для меня всегда остается уголовное право, на кафедре которого я сейчас и работаю. Отдельно хочу сказать о Валентине Ивановне Плоховой – докторе юридических наук, профессоре кафедры уголовного права и криминологии АлтГУ, научном руководителе моего диссертационного исследования. Считаю Валентину Ивановну очень авторитетным преподавателем. Когда устраивался на эту кафедру, она заведовала ей и принимала меня. Валентина Ивановна – профессионал с большой буквы и очень требовательный преподаватель. Сейчас степень требовательности к студентам намного ниже, но я считаю, чем требовательнее преподаватель, тем лучше ты знаешь предмет.
– Почему вы решили связать жизнь с юриспруденцией?
– Этот сложный вопрос я задавал себе многие годы. Никто и никогда из родственников не был связан с этой стезей, поэтому до сих пор не знаю, почему я ее выбрал. Сейчас понимаю: все, что происходило со мной, – дело случая, а он, как известно, всегда играет самую главную роль в жизни каждого. В 1990 году я поступил в только что открывшийся юридический класс барнаульского лицея № 86. Идея, куда податься, пришла случайно: встретил во дворе дома приятеля, как раз собирающегося идти на собеседование в этот лицей. Вот и подумал: была не была. Наш набор – первый, соответственно, и конкурс тяжелый. Тем не менее пройти смог!
– Вы не только преподаватель, но и прежде всего – следователь…
– Как и все студенты, мы проходили учебную практику. Будучи еще практикантом, на втором курсе я смог закрепиться в качестве помощника следователя в прокуратуре Октябрьского района и на протяжении двух лет помогал ему. Я еще не успел получить диплом, как 24 марта 1997 года меня приняли сюда же на должность следователя. А в 2007 году случились преобразования: принятие закона о создании Следственного комитета при Прокуратуре РФ, и все следователи перешли в отдельную структуру – следственный комитет. Продолжил службу там. Она дала мне колоссальный жизненный опыт, который могу выразить одной фразой: «Нет неразрешимых проблем, все проблемы решаются». Порой нам ставили, казалось, невыполнимые задачи, но мы их выполняли. Это сильно закалило характер. Сейчас я, правда, только преподаю.
– Как проходит типичный день следователя?
– Как и везде, все начинается с планирования: на день, неделю, месяц. Уже ранним утром могут назначить различные следственные действия. Ты никогда не приходишь посидеть за чистым столом. В отделе постоянные звонки, допросы, бумажная волокита. Ну и, конечно, выезды на места преступлений, в экспертные учреждения и так далее.
– Сколько дел вы раскрыли и какое из них самое запоминающееся?
– Несчетное количество. Выделить одно дело очень сложно, все дела, которые я вел, уникальны и интересны по-своему. Первое, что приходит в голову, дело из 90-х. Было так: к нам, тогда еще в прокуратуру, обратились с заявлением о безвестном исчезновении человека родственники одного из криминальных авторитетов Барнаула, фамилию уже не помню, но его прозвище было Патрон. В ходе проверки мы установили, что накануне своего исчезновения пропавшее лицо выиграло в карты энную сумму денег. Были установлены и личности, игравшие с ним в карты, но все они отрицали причастность к исчезновению и уж тем более – к убийству. Далее последовала огромная работа, в том числе тактика психологического допроса. Опуская все подробности, скажу: в конечном итоге нам удалось разговорить одного свидетеля, который и указал нам на лицо, совершившее убийство. Начались следственные действия с выездом в лес Первомайского района. Стояла зима, и снега в лесу было по пояс, но нам все-таки удалось найти труп. Все пять суток, которые велись следственные действия, проходили на пределе физических сил. По-честному: за это время ни я, ни оперуполномоченный, который помогал раскрывать это дело, практически не спали и не ели из-за большого объема работы. И таких случаев хватало.
– Сложно допрашивать людей?
– При определенных навыках – нет. Нужно знать специальные тактики, методики проведения допросов. В первую очередь важно расположить человека к себе, установить контакт. И от этого на самом деле уже будет зависеть многое: достоверность данных и объем показаний. К каждому допросу нужно готовиться и понимать, какой круг вопросов необходимо выяснить. Этого, кстати, очень не хватает начинающим следователям. Да, новичкам-следователям первое время тяжело, но затем психика адаптируется. Есть даже такие дисциплины – физиогномика и судебная психология, которые учат распознавать правду и ложь. Однако распознать ложь – это только полдела. Вранье человека к делу не пришьешь, его необходимо опровергнуть другими доказательствами.
– Работа в органах – очень тяжелая и ответственная. Каждый ли выпускник юрфака способен ее выдержать?
– Конечно, нет. Тяжело во всех планах – физическом и эмоциональном. Уходит все свободное время, ты практически живешь в отделе. Часов в сутках не хватает, был бы 25-й час, работали бы и его. Мозг всегда думает в сторону работы, и порой в своих снах я раскрывал преступления. И, как показывает практика, не каждый студент выдерживает такую нагрузку. У нас очень большая текучка кадров. Хочу отметить, лучшие студенты и выпускники юридического института идут работать в следственный комитет, здесь высокие требования, как теоретические, так и практические. Испытательный срок – шесть месяцев, но даже они, лучшие из лучших, в силу многих причин не выдерживают и уже на первом году уходят, понимая, что это не то, чем хотят профессионально заниматься. Кто-то говорит: юристов много. Да, много. Но толковых мало. Юридические институты, наш здесь не исключение, всегда выпускают много студентов, а куда они потом все идут работать – для меня загадка.
– Какой район Барнаула самый криминальный?
– Нельзя выделить какой-то один самый криминальный район. В каждом из них свои особые участки. Если мы говорим об Октябрьском районе, в котором я работал десять лет как следователь, то это в первую очередь микрорайон Поток и еще так называемая Нахаловка – район Кожзавода, Клубной горы и Понтонного моста. Всякий раз, выезжая туда, говорил себе: «Простого трупа здесь не жди», в 90-е там всегда происходили убийства – здесь жили маргиналы, которые не работали, пили спиртное… Сейчас же эти районы начинают приобретать более культурный вид.
– С девяностыми все понятно. А как сейчас с преступностью в городе?
– Нельзя сказать, что сегодня уровень преступности снижен. Но само раскрытие преступлений стало легче, поскольку прогресс не стоит на месте, появляются новые технические возможности, например камеры видеонаблюдения. Существует современная криминалистическая техника, уже основанная на искусственном интеллекте, помогающая быстрее раскрывать преступления. Думаю, эти технологии продолжат активно развиваться в криминалистике. Еще и сотовые телефоны очень помогают раскрывать преступления и даже предотвращать террористические акты. Процедура стандартная: следователь запрашивает биллинг (информация об абонентах в телекоммуникационных сетях операторов сотовой связи. – Прим. автора) и через него отслеживает сообщения, звонки и передвижение преступника.
– Известно: за преступлением следует наказание. Но как правильно соизмерить эту меру?
– В Уголовном кодексе, вы знаете, установлены санкции, которые и предусматривают тот или иной размер наказания в зависимости от преступления. Задача судей же – определить его с учетом различных, как смягчающих, так и отягчающих, обстоятельств, указанных в общей части Уголовного кодекса. Правосудие вершится не за карточной игрой, а уголовным законом, он и задает эти рамки. Опять же, во внимание берется и сложившаяся судебная практика, когда и за что и как наказывали.
– Почему, уйдя из следственного комитета, вы вернулись в Алтайский госуниверситет?
– Я прослужил в следственном комитете 20 лет. И во время выхода на пенсию по выслуге лет в июне 2014 года уходил фактически в никуда, не понимал, где и как буду дальше жить. К тому же я тогда только вернулся из командировки в Крым, где работал в самые первые дни его воссоединения с Россией. Было это в Симферополе, в отделе по особо важным делам следственного управления по Республике Крым. Первая мысль после увольнения: просто отдохнуть! Очень уж хотелось отоспаться. Но так получилось, что в августе я встретился со знакомыми, которые работают здесь, в альма-матер, они и предложили мне работать на кафедре уголовного права и криминологии. Я подумал: почему бы и нет. Преподавательская деятельность мне импонировала, поскольку в работе следователя всегда есть институт наставничества, у меня, скажем, были общественные помощники – студенты-юристы. Могу еще добавить: преподавать легче, чем учиться.
– Давайте представим, что вы снова абитуриент. Все равно поступаете на юридический?
– Да. С учетом того, что еще на третьем курсе я решил, что точно буду следователем, хотя и поступали предложения перейти в адвокатуру. В достуденческие годы были размышления связать жизнь с медициной или даже культурой. Но в приоритете для меня все-таки оставалось и остается юридического образование.
–У вас есть такая любопытная научная публикация: «Преступления против жизни и здоровья, совершаемые лицами при занятии профессиональным спортом». Такое действительно случается?
– Существуют разные виды потенциально опасного профессионального спорта: смешанные единоборства, бокс, хоккей… В практике есть случаи, когда те же хоккеисты во время игры наносили умышленные удары клюшками соперникам. В этой статье вместе с Кириллом Пятой, соавтором и студентом ЮИ, мы рассматривали границу между спортивным и преступным поведением. Запрещать такие виды спорта, разумеется, бесполезно и немыслимо, все равно они будут проводиться подпольно, что еще хуже. Важно соблюдать регламентацию, правила и стандарты относительно инвентаря. Только так можно минимизировать риски и обеспечить безопасность спортсменов.
– Знаю, сейчас вы учитесь в аспирантуре ЮИ. Не страшно было продолжать обучение после такого большого перерыва?
– Я на втором курсе уголовно-правового направления, на первом было гораздо сложнее: многое забыл и пришлось учиться всему заново. Грызть гранит науки всегда труднее, особенно когда ты учился тридцать лет назад. И к тому же в мои пятьдесят пора писать диссертацию (смеется). Ее тема связана с проблемами насилия в уголовном праве.
Непротокольный блиц
Любимая книга. Уголовные кодекс – мой всегда заготовленный ответ! А если из художественной литературы, то «В списках не значился» Бориса Васильева, с ним я был знаком лично
Любимая песня. Моя мама – профессиональный музыкант, поэтому выделить что-то одно не могу. Ярый поклонник джаза
Любимый фильм. «12 стульев»
Любимая статья УК РФ. 117
Жизненное кредо. «Все фигня в сравнении с мировой революцией»
Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА