Студентка АлтГУ Наталья Лапшина – мастер спорта России
Общепринято: любая деятельность может быть мужской или женской. И спорт здесь не исключение: студентка 4-го курса АлтГУ института биологии и биотехнологии Наталья Лапшина доказала обратное: в марте 2024 года она была удостоена звания мастера спорта России по гиревому спорту! За десять минут выполнила 147 подъемов гири весом 24 килограмма. Как ей это удалось, читайте в материале «ЗН».
Наталья – волевая спортсменка, в ее копилке наград значатся победа во Всероссийском турнире по гиревому спорту памяти Михаила Евдокимова, серебряное и бронзовое призерство первенства России, серебряная медаль Всероссийского турнира на призы заслуженного мастера спорта России Сергея Леонова.
– Наталья, в университете тебя знают как мастера спорта России. Мешает ли спорт учебе?
– Нет, и даже больше: я нахожу свободное время, чтобы играть на синтезаторе и рисовать. Я биолог, люблю рисовать пейзажи и людей. А на синтезаторе играю разное, моя любимая композиция – Goodnight Jamie Duffy. Спорт учебе не мешает, наоборот, помогает морально разгрузиться.
– Почему ты хочешь стать биологом?
– Решила стать биологом еще в 9-м классе, просто потому что в школе очень сильно любила биологию. Мое биологическое направление помогает мне и в спорте, например та же физиология, благодаря которой я знаю, как эффективно качать мышцы. ИББ люблю и за то, что здесь не соскучишься. Особенно во время выездных практик на озеро Красилово и реку Чарыш. Природа там очень красивая. На одной из практик по зоологии, помню, мы вставали в четыре утра, чтобы послушать пение птиц.
– А как твои знакомые и друзья смотрят на то, что ты тягаешь гири?
– Они болеют за меня! Хотя вы правы: есть такой стереотип, что гири тягать не женское дело. А я взяла и преодолела его. Бывает, люди удивляются, когда узнают, что я тяжелоатлет.
– Расскажи о спортивных достижениях.
– Первый спортивный разряд получила в 13 лет. Подняла 16-килограммовую гирю 150 раз, причем сменить руку можно только раз. Затем, в 17 лет, выполнила разряд на кандидата в мастера спорта. А уже в 20 лет мне присвоили звание мастера спорта России по гиревому спорту среди юниоров. Норматив – 146 рывков гири весом 24 килограмма за десять минут. Я выполнила 147 раз. Перед этим усердно тренировалась.
– Интересно, почему вообще ты выбрала гиревой спорт, а, скажем, не гимнастику или танцы?
– В секцию по гиревому спорту пришла в 12 лет за компанию с подругой Настей. До этого пробовала себя в баскетболе, но с тренировками не задалось, поэтому бросила это дело и увлеклась гирями. Тягать гири я, честно говоря, никогда не мечтала. Первое время родители даже заставляли ходить на тренировки. Но сейчас меня заставлять не надо: доросла до мастера спорта.
– Кто твой тренер и где ты занимаешься?
– Бросать спорт, когда поступила в университет, не хотела. Поэтому сразу же активно стала искать секции гиревого спорта в Барнауле. Меня даже приглашали заниматься в Аграрный госуниверситет. Но я узнала, что и в АлтГУ существует такая секция, – записалась. Нас тренирует Петр Николаевич Алпеев, мастер спорта России и выпускник ЮФ АлтГУ. Занятия проходят в СОКе три раза в неделю по два часа. Еще я регулярно бегаю. Бег – одна из важных составляющих тренировок, он повышает выносливость, улучшает работу дыхательной системы, что очень помогает на соревнованиях.
– Общалась ли ты с кем-то из знаменитых спортсменов?
– В 2023 году от университета мы ездили на первенство среди студентов в Санкт-Петербург. Там нам довелось пообщаться с семикратным чемпионом мира по гиревому спорту Иваном Марковым. Я сильно впечатлилась фактом, что он за полтора года удостоился звания мастера спорта международного класса. Я же трудилась около 8 лет, чтобы стать только мастером спорта России.
– Что тебе дает спорт?
– Спорт развил меня физически, я стала выносливее, научилась отжиматься, до этого не умела. И главное – спорт дисциплинирует. В повседневной жизни это очень сильно помогает, скажем, улучшается концентрация внимания и вообще трудоспособность. После тренировок учиться легче.
Софья ПРОТАСОВА
Фото из архива Натальи Лапшиной