Каждый сентябрь тысячи студентов вновь заполняют аудитории Алтайского государственного университета. Возникает вопрос: а есть ли дресс-код в вузе? Такой же он, как в школе, или нет? «ЗН» рассуждает вместе с Натальей Александровной Айхлер, старшим преподавателем кафедры искусствоведения и креативных индустрий Алтайского государственного университета.
Наличие дресс-кода в университете – частый вопрос от первокурсников, а также повод для спора среди студентов и преподавателей. Сторонники дресс-кода считают, что университет – это первая ступень на пути во взрослую жизнь, в профессию. Отсюда и следует, что внешний вид должен соответствовать серьезности происходящего: аккуратность, опрятность, отсутствие вызывающей одежды. Это, мол, формирует дисциплину и готовит к будущей карьере. А там внешний вид играет немаловажную роль. Однако есть и противоположное мнение. Противники формальностей считают, что дресс-код забирает право на самовыражение. Ведь университет, особенно с творческими направлениями, –место свободной мысли и полета фантазии. Значит, и внешние проявления имеют право быть.
Стоит сказать, что общей формы для всех студентов нет. Однако в Алтайском государственном университете все же существуют рекомендации по внешнему виду. Они прописаны на официальном сайте asu.ru в разделе «корпоративная этика». Правило гласит: «Не следует приходить в вуз в грязной, помятой, поношенной одежде, а также избегай одежды излишне открытых и вызывающих фасонов. Такой наряд в стенах университета просто неуместен». В этом же разделе, кстати, есть и другие правила поведения в высшем учебном заведении.
Важно понимать, что речь не идет о полном запрете на индивидуальность. Никто не требует от студентов носить галстуки и пиджаки каждый день. Однако университет – это все же публичное пространство, и определенные базовые нормы уместности вполне допустимы: закрытая одежда на парах, уважительное отношение к культуре и традициям университета.
Дресс-код – вопрос не только эстетический, но и психологический. Здесь может идти речь о более глубоких темах – свободе, самовыражении, уважении к общепринятым правилам. Мнение автора таково: минимальные требования к одежде в вузе имеют место быть. Однако стоит помнить о здравом смысле – насколько целесообразно ставить жесткие ограничения взрослым людям?
«ЗН» спросила мнение и совета у преподавателя института гуманитарных наук Натальи Александровны Айхлер на этот счет.
Тонкая грань
Университет, конечно, не школа – школьной формы у нас нет. Однако все-таки мы должны понимать, что находимся в высшем учебном заведении и соблюдать правила в одежде нужно.
Важно понимать, что в студенческие годы имидж только строится, поэтому эксперименты имеют место быть. Современная мода позволяет одеваться удобно, при этом стильно и эстетично. Одежда представляет человека как личность, и эти проявления не зависят от направления обучения студента. При этом должна быть грань между изяществом и яркостью, чтобы не возникало переизбытка.
Аутфит без мучений
Чтобы упростить ежедневный выбор одежды, можно составить универсальную капсулу. Тогда из простых вещей можно составить интересный аутфит. Для капсулы, элементарно, можно взять удобные и понятные джинсы, к которым будет легко подобрать футболку, лонгслив и другие элементы. Можно добавить базовый жакет, свитер. Элементов может быть от трех до шести, но можно и больше. Составив капсулу с одеждой, которая легко комбинируется между собой, можно разбавить уже готовые образы аксессуарами. Это могут быть очки, ремни, сумки, галстуки и прочие варианты. За счет акцентных элементов можно выглядеть цепляюще, при этом одеваться довольно просто. Кроме того, можно применять актуальный сейчас тренд на многослойность. Это практично и красиво. Например, под привычный худи можно добавить рубашку. Так, если вдруг в аудитории станет жарко, то худи можно без проблем снять. Однако конкретных трендов я бы не стала выделять – ведь стиль у всех свой.
Приверженец женственности
Если говорить про мои личные предпочтения – то я приверженец женственности. Это не значит, что девушки должны ходить только на высоком каблуке и носить ажурные платья. Опять-таки современная мода предлагает универсальные платья, классические юбки для удобства. Чего уж говорить про обувь – выбора очень много. Это могут быть и лоферы, и туфли на не высоком каблуке. Кроме того, на мой взгляд, не слишком уместна очень спортивная одежда в университете.
Сейчас существуют удобные спортивные костюмы, которые при этом выглядят аккуратно. И, конечно, оголенные части тела для меня – табу.
Не перебарщивать
Хотелось бы уделить внимание цвету. В одежде цвет должен быть ограничен. Больше трех оттенков – это уже перебор. Нужно быть осторожным и с яркими, цветочными орнаментами. Если не сбалансировать эту доминанту – образ будет кричащим и не гармоничным.
Проявление себя
В любом случае студент, приходя в университет, может (и ему даже нужно) проявлять себя. Создавать свой имидж. Это полезно для собственного ощущения. Все равно приятно, когда тебе самому нравится твой внешний вид, а если его подмечают и другие – вдвойне приятно.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА