Ars longa

Люблю движение жизни

Время на прочтение: 3 минут(ы)

В нашем университете – удивительные и полные жизненных сил не только студенты, но и преподаватели. Вот, к примеру, Татьяна Витальевна Пойдина, кандидат искусствоведения АлтГУ, в этом месяце она отметила юбилей. По словам Татьяны Витальевны, в 55-лет все только начинается. «ЗН» она рассказывает об архитектуре, путешествиях и самых верных друзьях человека.

Любовь к искусству у Татьяны Витальевны зародилась еще в студенческие годы, когда в 1988 году будучи на первом курсе Алтайского государственного института культуры она побывала в странах Прибалтики. С большим интересом тогда изучала достопримечательности и архитектуру европейского региона. Там же, в Риге, впервые услышала звучание органа Домского собора. Все это оставило сильнейший отпечаток. И по приезде в родной Барнаул задалась вопросом: «А что с искусством в нашем городе?»

Из-за сильной тяги к архитектуре Татьяна Витальевна окончила курсы экскурсоводов при бюро путешествий: она выросла в исторической части Барнаула, откуда начинался город, поэтому старинные улицы и здания привлекали ее внимание с детства. Однако выбранная специальность «библиотековедение и библиография» не позволяла с головой погрузиться в изучение искусства. Поэтому в 1995 году Татьяна Витальевна поступила в Алтайский государственный университет, тогда еще на исторический факультет, на направление «искусствоведение».

– Направление было совсем новым, наш выпуск – всего лишь третий. Училась я на заочном отделении и параллельно работала. У нас были потрясающие преподаватели, учились у лучших. Мое научное мышление сформировали они. Особую благодарность хочется выразить Тамаре Михайловне Степанской – доктору искусствоведения, основателю факультета искусств АлтГУ. Именно этот человек вдохновил меня и дал понять, что выбранный мною путь совершенно верный. Уже с первого курса я определилась, что моим научным направлением будет архитектура. Так что первая курсовая работа была посвящена часовням Барнаула.

– Среди ваших научных интересов – историко-архитектурное наследие регионов. В Барнауле есть такие наследия?

– Конечно, есть! Демидовская площадь и Петропавловсвская улица (с 1947 года – ул. Ползунова). Барнаульский сереброплавильный завод – один из памятников архитектуры и градостроительства. Улицы Мало-Тобольская, Льва Толстого – торгово-купеческие памятники архитектуры. Ленинский проспект – памятник советской архитектуры. Улицы Анатолия, Никитина – памятники деревянного зодчества. Наше культурное наследие очень интересное, считаю, это все нужно реставрировать и реконструировать. Архитектура как застывшая музыка, ее нужно любить и восхищаться.

– А где можно работать с дипломом искусствоведа?

– Искусствоведение – широкая область. Реализоваться можно во многих направлениях. Например, в арт-проектах, различных музейных фондах, выставках, галереях. Можно заниматься просветительской деятельностью, изучать культурное наследие. Но лично я нашла себя именно в педагогической деятельности.

– Татьяна Витальевна, знаю, у вас особая любовь к собакам, расскажите о ней.

– Вы правы, я безумно люблю собак. Собаководство – это стиль моей жизни, им я увлекаюсь с 14 лет. На протяжении очень долгих лет у меня были собаки ньюфаундленд. Я даже была экспертом и руководителем секции этой породы. Но последние несколько лет я занимаюсь английскими кокер-спаниелями. Было очень сложно перейти от одной породы к другой, но я ничуть не разочаровалась. Сейчас у меня две замечательные собаки Лада и Асселина. Ладочка летела ко мне из Владивостока в багажном отделении. Я встречала, волнуясь, в аэропорту Толмачево в Новосибирске. И вот ей уже целых девять лет. Лада – это мое все. Наши характеры и темпераменты очень совпадают. Вторая моя собака, ее дочь, – Асселина, которой пять лет. Дети моей Лады живут по всей России. Один из них, Анатолиус-Гектор, – моя гордость как заводчика, поскольку он многократный победитель российских и белорусских выставок. Он уже грант-чемпион России, имеет титул интер-чемпиона, чемпион стран Балтики. Я счастлива, что щенки, которым я помогаю появиться на свет, побеждают.

– В искусстве собака символизирует что-то?

– Да, многие художники в своих произведениях обращаются к образам собак в своих произведениях. Собака – прежде всего символ дружбы и преданности. Есть очень много знаменитых полотен на эту тему XVII, XVIII, XIX веков. Одна из моих любимых картин «Достойный член гуманного общества» Эдвина Генри Ландсира, на ней как раз изображен ньюфаундленд.

– Какие у вас увлечения помимо работы?

– Я очень люблю путешествовать. Особенно по России. В нашей стране столько красивых мест. Россия – кладезь знаний. Объездила уже очень много мест. Безумно сильно люблю Кавказские Минеральные Воды: Ессентуки, Кисловодск, Пятигорск, Железноводск. Ежегодно выезжаю туда. Кавказ – мое место силы, особенно лермонтовские места. Его знаю лучше, чем наш Горный Алтай. Также была на Эльбрусе и Домбае. Недавно была в Москве, у меня был короткий зимний отпуск. Отдыхала в Подмосковье в старинной усадьбе Марфино. А в самой Москве успела посетить музей архитектуры имени А. В. Щусева. Долго сидеть на одном месте не могу – становится тесно. Мне нужно вырваться. Люблю аэропорты. Люблю летать. Люблю движение жизни. Путешествия – это места, люди, открытия. Мечтаю побывать на Дальнем Востоке. Зимой в Сибири мне тяжело, холод начинает воздействовать на меня негативно, поэтому старюсь всегда вырваться на юг хотя бы на пару дней.

 Софья ПРОТАСОВА

Фото Дмитрия Герайкина

154 просмотров

Related posts

Осенние мотивы: состоялся концерт Молодежной академической хоровой капеллы

Алина Фоменко

10-й!

Капелла запела. В 45-м сезоне