Учись, студент!

Не в эфире, а на полосе

Время на прочтение: 3 минут(ы)

«ЗН» – о корреспонденте «Радио России – Алтай» Дарье Катасоновой

Дарья Катасонова – студентка 4-го курса направления «журналистика» АлтГУ и корреспондент «Радио России – Алтай». Она получила диплом за лучшую творческую работу по результатам финального этапа XIX Всероссийской студенческой олимпиады «Журналистика», которая проходила в Томском государственном университете 3–4 октября. «За науку» узнала
у Дарьи, как она стала призером и почему осталась на радио.

Участвовать в олимпиаде Дарье предложил Владимир Валерьевич Витвинчук, доцент кафедры журналистики, медиа и рекламы АлтГУ. XIX Всероссийская студенческая олимпиада «Журналистика» предназначена только для студентов профильного направления. Олимпиада проходит в два этапа: первый – окружной, второй – всероссийский. Дарья набрала 79 баллов и заняла призовое место:

– В олимпиаде можно участвовать только на третьем курсе в окружном этапе и по его итогам уже на четвертом во всероссийском. В окружном этапе в Сибирском федеральном округе заняла первое место, так и поехала на всероссийский. В теоретической части отвечала на десять вопросов, например, требовалось задать вопросы руководителю студенческого отряда. Или же предложить, что делать, если журналист выложил фотографию, а человек, изображенный на ней, подал иск о нарушении авторских прав. В творческой части, где я и получила диплом за лучшую творческую работу, писала эссе на тему «Информационный шум в современных медиа». По условиям олимпиады нам дали одну тему для всех. И я решила рассмотреть, как бороться с этим информационным шумом. Исходила из того, что, как журналиста, знакомые часто меня спрашивают о достоверности новостей. Но что делать обычным людям?

Поступала на направление «журналистика» Дарья не спонтанно: решение приняла еще будучи в 10-м классе. Рассуждала так: в профессии журналиста точно не будет рутины, ведь ты ежедневно общаешься с разными людьми:

– В одиннадцатом классе я практиковалась в газете «За урожай» Зонального района. Тогда поняла, что журналистика – это мое. Старалась изначально подходить к учебе без завышенных ожиданий, понимая, что журналистика, особенно новостная, своего рода конвейер. Но мне нравится, что теперь, даже просто гуляя по городу, я могу с уверенностью сказать: «Вот про это здание я писала!» или «Здесь открывают музей». В этом плане я ощущаю, будто проживаю жизнь города вместе с ним, и это очень здорово.

Дарья успешно совмещает учебу и работу. На «Радио России – Алтай» оказалась благодаря практике на втором курсе, хотя проходила ее на телевидении. Однако ТВ, как оказалось, очень специфичная сфера, требующая полной отдачи и определенного стержня. Радио привлекло больше:

– Радиожурналистом я работаю уже около года. Здесь особенно важна оперативность: ты должен быстрее других сообщать новости. Мы звоним людям, берем у них комментарии и можем тут же передать их в эфир. Иногда люди говорят о каком-то событии очень эмоционально, что придает новости окраску. Это особенно ярко проявляется, когда очевидцы событий или просто герои – люди, по-настоящему увлеченные своим делом. Наши новости длятся всего полторы минуты, но за это время мы рассказываем все самое важное и нужное.

Чтобы понять, подходит ли тебе журналистика, в нее нужно окунуться. Как и у многих журналистов, у Дарьи бывают сложности с поиском тем, поскольку информационное поле порой выглядит пустым. Возникают проблемы и с героями – люди не всегда готовы идти навстречу. К тому же никогда не знаешь, как пойдет разговор и как вообще поведет себя твой герой:
– Новости я ищу, как и все: постоянно мониторю телеграм-каналы, различные сообщества и новостные сайты. Бывает, что люди сами пишут или даже звонят в редакцию. Как-то нам позвонил мужчина и рассказал, что он с другом отправляется на плоту в Новосибирск, и спросил, хотим ли мы об этом рассказать. Конечно хотим!

В профессии Дарья восхищена своими коллегами – Еленой Шатровой, шеф-редактором «Радио России – Алтай», а также корреспондентами Мариной Ивановой и Галиной Новиковой:

– Это люди, которые больше 20 лет в журналистике. Они горят этим делом, им до сих пор безумно интересно вникать в суть происходящего! Я не знаю, как можно сохранить эту журналистскую искру спустя столько лет. Относиться серьезно даже к самым, казалось бы, простым новостям – это и есть высший пилотаж.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

15 просмотров

Related posts

С двумя буквами «н»

Трудности перевода: у нас в гостях магистрантка АлтГУ Светлана Товстик

Ищи жемчуг на глубине