Биолог объясняет

Несладкая жизнь

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Часто вы думаете о том, какое количество сахара съедаете ежедневно? Всемирная организация здравоохранения рекомендует здоровым людям потреблять не более 25 граммов сахара в день, что эквивалентно шести чайным ложкам. В действительности же среднестатистический человек превышает эту норму в четыре, а то и в пять раз! Ведь сахар содержится не только в сладком. Вместе с Еленой Анатольевной Шарлаевой, к. б. н., доцентом кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ, «ЗН» разбирается, что такое сахар с точки зрения биолога.

– Сахар – это обобщенное название представителей класса углеводов, которые характеризуются сладким вкусом. Углеводы – один из важных источников энергии для живых организмов.

Привычный столовый сахар — это сахароза, состоящая из двух структурных компонентов: глюкозы и фруктозы. Глюкоза дает энергию клеткам. Ее уровень регулируется инсулином – гормоном поджелудочной железы. Инсулин поддерживает глюкозу в крови на необходимом уровне. Фруктоза – самый сладкий из всех натуральных сахаров. Но неважно, в каком виде мы потребляем углеводы, будь то глюкоза, сахароза или полисахариды, например крахмал, каждый из них влияет на уровень сахара в крови, – объясняет Елена Анатольевна.

Углеводы расщепляются в желудочно-кишечном тракте до моносахаридов, которые затем поступают в кровь, повышая уровень сахара. Избыточное поступление сахаров может привести к диабету II типа (хроническое заболевание, при котором организм не может эффективно использовать инсулин, в достаточном количестве вырабатываемый клетками поджелудочной железы. – Прим. автора). Чтобы контролировать этот процесс, предпочтительней выбирать еду с правильным гликемическим индексом (ГИ). Именно он показывает, как быстро продукт влияет на уровень глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ (менее 40) расщепляются медленно, обеспечивая постепенное поступление глюкозы и чувство насыщения на длительное время. К продуктам с низким ГИ относятся: бобовые, зеленые овощи, фрукты, цельнозерновые продукты, мясо, рыба.

Продукты со средним ГИ (от 40 до 70) и высоким ГИ (выше 70), наоборот, вызывают резкий скачок уровня сахара в крови. Например, картофель, газированные напитки, белый рис и т. д.

Существует понятие «скрытый сахар»: сахар, добавленный в продукты питания во время их производства, обработки или приготовления. Не каждый задумывается, сколько сахара в привычных нам совсем не сладких продуктах: соусах, овощных консервах, фастфуде, колбасных изделиях. Они, разумеется, тоже увеличивают долю сахара в крови.

Мы спросили нашего эксперта, почему нам так часто хочется сладкого.

– Съесть чего-нибудь сладкого может хотеться по разным причинам. Сладкое ассоциируется с положительными эмоциями и поощрением. Когда человек радуется, то в кровь выбрасывается дофамин, так называемый гормон счастья. Существует тесная связь между дофамином и сладким. Сахар, попадая в кровь, приводит к резкому повышению уровня глюкозы. Этот скачок стимулирует выработку дофамина, поэтому мы и ощущаем удовольствие, поедая сладости, – уточняет Елена Анатольевна.

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

158 просмотров

Related posts

гемОГлОбин

Секреты рек: у нас в гостях биолог Любовь Васильевна Яныгина

Юлия Дильман