По традиции в Алтайском госуниверситете ежегодно чествуют лучших студентов. Кто-то отличился в науке, кто-то – в спорте или учебе. Всех отличившихся награждают в конце учебного года во время праздничной программы «Планета Университет». «ЗН» спросила у наших звезд, как им удалось заявить о себе на весь университет.
Научный лидер
Лада Еремейкина, студентка 2-го курса направления «юриспруденция» ЮИ:
– За время обучения в юридическом институте я показала отличные результаты, по итогам сданных сессий все оценки – «5», высокая успеваемость по всем предметам. В 2024 году прошла проводимые на базе юридического института курсы повышения квалификации «Основы профилактики коррупции» с выдачей сертификата соответствия квалификации профессионального стандарта «Специалист в сфере предупреждения коррупционных правонарушений». Активно участвую в студенческой научной жизни юридического института, состою в студенческом научном обществе, занимаюсь в научных кружках (по трудовому, гражданскому, муниципальному праву), принимаю участие в международных, всероссийских, региональных, городских научно-практических конференциях, конкурсах и олимпиадах разного уровня, занимаю высокие призовые места. Дважды побеждала в ежегодной городской научно-практической конференции «Молодежь – Барнаулу», становилась лауреатом именной стипендии Губернатора Алтайского края на 2024/2025 год, получаю повышенную стипендию за научные достижения, участвую в проекте «Альфа-менторство». Имею опубликованные и находящиеся в печати научные статьи и тезисы (опубликованных – более 28), награждена более чем 200 сертификатами и дипломами за участие в других научных мероприятиях. Работы посвящены профилактике и противодействию коррупции, традиционным ценностям, правовой культуре.
Сфера моих научных интересов: публично-правовые науки (конституционное, муниципальное, административное право), имею работы по гражданскому и уголовному праву. Кроме того, вдохновляет изучение концепции сознания (философия, нейробиология) и ответственности (правоведение). Недавно в УрГЮУ подвели итоги третьего финального тура Всероссийской юридической олимпиады, в которой я заняла второе место по направлению «Конституционное право». Сферу научных интересов не ограничиваю одной отраслью права и юриспруденцией – интересуюсь историей, философией, социологией, лингвистикой.
Благодаря моей научной активности на многих конференциях Алтайский государственный университет был представлен впервые, например на Международной летней правовой школе – 2025 «Антикоррупционная политика: современное правовое регулирование и механизм реализации», XVI Всероссийской научно-практической конференции «Правосудие и адвокатура в Российской Федерации: прошлое, настоящее, будущее» и других. Также в 2024 году приняла участие в V Всероссийском антикоррупционном диктанте (с результатом 95 %), VIII Всероссийском правовом (юридическом) диктанте (с результатом 100 %).
Совершенствую знания иностранных языков: испанского, английского, китайского, французского, хинди, являюсь победителем и призером всероссийских и международных конкурсов поэтических переводов (например, 1-е место в III Международном конкурсе поэтического мастерства «Франкофилы Сибири», 1-е место во II Всероссийском конкурсе перевода «Современные вопросы сельскохозяйственной науки» (с международным участием) в номинации «Экономика и управление», проводимом СПбГАУ). Сама пишу патриотические стихотворения и стихотворения на юридическую тематику, афоризмы, активно участвую в культурной жизни университета, выступаю на творческих мероприятиях института. Занимаюсь шахматами, состою в Шахматном клубе АлтГУ. Сотрудничаю с иностранными студентами, курирую студентов из Китая, помогаю им адаптироваться в университете. Думаю, что победила в номинации, потому что активно участвовала в научных мероприятиях и внесла все свои результаты в конкурсную таблицу (отмечу, что это заняло не один день!).
Я приняла участие в более чем 330 научных мероприятиях за два года обучения в АлтГУ! Когда огласили результаты и назвали меня, получившую звание «Научный лидер АлтГУ – 2025», я почувствовала гордость и поняла, что мои труды по-настоящему окупились! Полностью осознать вкус победы удалось уже дома.
Творческий прорыв
Анастасия Милованова, студентка 4-го курса направления «психология служебной деятельности» ИГН:
– Творческой деятельностью в университете я начала заниматься с первого курса. Осенью 2021 года пришла в ансамбль танца «Родники» АлтГУ, где в настоящий момент староста. В феврале 2025 года наш коллектив был удостоен звания «Народный самодеятельный коллектив Алтайского края». Мы становились неоднократными победителями и лауреатами творческих фестивалей и конкурсов, работаем на площадках университета, города и края. Недавно принимали участие на IV Открытом Международном хореографическом конкурсе-фестивале «Изумрудные ветры» – получили Гран-при и три звания лауреата I степени. Выступали в концертной программе «Это Родина моя!» в рамках форума «Алтай. Территория развития» (г. Белокуриха). Получила «Творческий прорыв года» – думаю, потому что имею большой опыт в этой сфере, который подкрепляется упертостью и дисциплинированностью. В таблицу вносила в основном выступления с «Родниками», а их немало, порядка 70 мероприятий в год. Также мероприятия, где участвовала в качестве протокольной службы и хореографа спектаклей.
Боец года
Сергей Ельцов, студент 5-го курса направления «правовое обеспечение национальной безопасности» ЮИ:
– Я состою в студенческом отряде проводников «Перрон 22» и в отряде снежного десанта «Гольфстрим». Прямо сейчас мы находимся в Республике Беларусь. Отправились туда, потому что участвовали в акции «Поезд памяти», – это образовательная поездка, организованная для школьников, где участники посещают памятные места Великой Отечественной войны. Каждый отряд имеет свою уникальную историю, традиции, дух товарищества. Летом мы с друзьями отправляемся на трудовой семестр в разные города России. Зимой сосредотачиваемся на помощи жителям сел и деревень. Участвуем в патриотических мероприятиях, помогаем с уборкой снега тем, кто в этом нуждается. Кроме того, организуем концертные программы, включающие песни, танцы и театральные постановки, которые приносят радость местным жителям и позволяют нам проявить творческие способности. Это больше, чем просто работа или волонтерство. Это семья, где каждый поддерживает друг друга, делится опытом и создает воспоминания на всю жизнь. Можно сказать, что я уже ветеран. Езжу на смены третий год. Очень запомнились такие мероприятия, как Фестиваль и спартакиада студенческих отрядов Алтайского края, Всероссийский слет студенческих отрядов, Конкурс профессионального мастерства среди работников АО ФПК. Как только увидел конкурс в нашем университете, сразу решил попробовать, оставил заявку, а после объявления результатов очень обрадовался. Думаю, моя победа в этом конкурсе связана с тем, что за год я участвовал во множестве мероприятий. Это дало мне ценный опыт. Надеюсь, этим я замотивирую других студентов смело вступать в студенческие отряды.
Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото из личного архива героев