Студгородок

Предстоит учиться мне…

Время на прочтение: 7 минут(ы)

Рассказываем, как заселиться в общежития АлтГУ

Алтайский государственный университет притягивает к себе абитуриентов из многих городов России и даже из других стран. В 2024 году заявления о поступлении в АлтГУ были поданы из 76 регионов Российской Федерации, а также из 25 иностранных государств. Для иногородних студентов в АлтГУ предусмотрено 5 общежитий. На ключевые вопросы абитуриентов и их родителей, касающиеся условий проживания, порядка заселения, правил внутреннего распорядка и стоимости проживания, ответил директор студенческого городка Ашот Арменович Погосян.

– В АлтГУ действует 5 общежитий в разных районах города. Сколько мест в общежитиях АлтГУ и где они находятся?

– На сегодняшний день фонд студенческих общежитий Алтайского государственного университета включает 2 126 мест, предназначенных как для студентов первого курса, так и для всех обучающихся университета. Учитывая высокий спрос на проживание в общежитии, университет дополнительно арендует жилые места у других образовательных организаций. В 2024 году для студентов АлтГУ было выделено около 200 мест в общежитиях Алтайского государственного технического университета им. И.И. Ползунова и 40 мест – в Международном колледже сыроделия и профессиональных технологий.

– Кто может претендовать на место в общежитии АлтГУ?

– На место в общежитии может претендовать любой обучающийся, который в нем нуждается, то есть у которого нет места жительства в Барнауле. Но при заселении есть определенная очередность. Правом преимущественного заселения обладают льготные категории – это дети-сироты, дети, оставшиеся без попечения родителей, далее участники СВО, дети участников СВО, лица с инвалидностью различных групп, затем дети из многодетных или малообеспеченных семей.

Эти категории мы расселяем в любом случае. После заселения льготных категорий предоставление мест осуществляется студентам в соответствии с уровнем обучения: в первую очередь — первокурсникам, затем — обучающимся старших курсов, магистрантам и аспирантам при наличии свободного жилого фонда. На очередность заселения первокурсников могут влиять такие факторы, как количество баллов ЕГЭ, а также форма поступления — бюджетная или по договору (платная). В первую очередь заселяются студенты, поступившие на бюджетной основе, а затем, как правило, в начале сентября – студенты, обучающиеся по договору. В настоящее время в студенческом городке АлтГУ проживают представители всех перечисленных категорий.

– Что нужно сделать абитуриенту при поступлении, чтобы университет знал о необходимости предоставления ему общежития?

– В случае необходимости предоставления места в общежитии абитуриент обязан указать соответствующую отметку при подаче документов — как при очной подаче, так и при дистанционной через Личный кабинет Абитуриента на официальном сайте университета. После выхода приказа о зачислении сведения о поданных заявлениях на проживание передаются в учебные подразделения. Далее осуществляется индивидуальное информирование (обзвон) зачисленных студентов с целью уточнения актуальности их запроса на предоставление места в общежитии. В случае подтверждения необходимости студенту направляется перечень документов, необходимых для заселения в общежития студенческого городка.

– Есть ли дополнительные условия для иностранных студентов?

– Нет, перечень необходимых документов остается прежним, за исключением полиса обязательного медицинского страхования (ОМС), который оформляется непосредственно в России.

Дополнительно иностранным гражданам необходимо обратиться в международный отдел Алтайского государственного университета для постановки на миграционный учет.

– Влияет ли внеучебная деятельность студента на приоритетное заселение в общежитие АлтГУ?

– Активная учебная деятельность студента – это всегда хорошо, но в приказе ректора нет такой категории, как «активист», поэтому правом приоритетного заселения они не обладают. Однако при прочих равных условиях с другими студентами это может сыграть роль. То есть эти студенты заселяются в обычном порядке при наличии свободных мест – так же, как и другие, не имеющие льготной категории. Здесь мы опираемся на федеральное законодательство. При рассмотрении заявлений студентов старших курсов дополнительно принимаются во внимание такие критерии, как академическая успеваемость, результаты экзаменационной сессии, а также наличие или отсутствие дисциплинарных взысканий, связанных с проживанием в общежитии. Указанные факторы обязательно учитываются при принятии решения о заселении.

– Что делать студенту второго курса и старше, которому к началу учебного года по каким-то причинам не удалось заселиться в общежитие?

– Скажу по опыту прошлых лет: расселить удается всех, но для этого нужно время. Как правило, к середине сентября все нуждающиеся в общежитии, которые заявили нам об этом, все-таки заселяются – кто-то остается в наших корпусах, кто-то попадает к другим учебным заведениям. Дело в том, что процесс заселения небыстрый: сначала приезжают льготные категории, затем первокурсники и только потом старшие. Кроме того, имеются факторы, не зависящие от университета, в частности – наличие свободных мест в общежитиях других вузов. Как правило, эти учреждения сначала заселяют своих студентов (до 10 сентября), и только затем предоставляют возможность размещения нашим обучающимся. Также следует учитывать особенность заселения иностранных студентов: по объективным причинам, связанным с логистикой и транспортной доступностью, их прибытие может происходить позже установленных сроков, что обязательно принимается во внимание при организации размещения.

– Какова стоимость проживания в общежитиях АлтГУ?

– Стоимость на 2025/2026 учебный год будет определена в июле 2025 года. В 2024 году стоимость проживания в общежитиях № 4 и № 5 для студентов бюджетного набора составила 1430 и 2070 рублей в месяц соответственно. Для студентов дополнительного набора стоимость составила 2293 рубля (общежитие № 5) и 1653 рубля (общежитие № 4). Подробнее с информацией можно ознакомиться на сайте АлтГУ, выбрав интересующее общежитие.

– Что выдадут студенту при заселении в общежитие?

– Всем студентам выдается комплект постельного белья (одеяло, подушка). Из мебели у каждого есть кровать, шкаф и тумбочка, книжная полка. Предметы хозяйственного назначения, а также кухонная посуда не предоставляются – их необходимо привезти с собой. Использование бытовых электроприборов допускается исключительно в специально отведенных местах общего пользования (кухнях, санитарных узлах). Применение подобных устройств в жилых комнатах строго запрещено. В общежитиях студенту могут выдать утюг, гладильную доску, а также он может воспользоваться стиральной машиной. Хранение продуктов питания осуществляется с использованием индивидуальных холодильников, которые студенты приобретают или арендуют самостоятельно. Университет не предоставляет холодильники в пользование.

– Какие планировки у общежитий АлтГУ?

– Все общежития у нас секционного типа, кроме корпуса № 3, – он коридорный. Каждая секция состоит из двух или трех комнат. В общежитии № 5 для каждой секции предусмотрены отдельные туалет и душ, при этом кухня является общей для всего этажа. В общежитиях № 1 и № 2 на каждом этаже располагаются по две кухни, за исключением первого этажа, где установлена одна кухня.

Таким образом, на 200 проживающих в данных общежитиях приходится около 8–9 кухонных помещений.

– К кому может обратиться студент, если возникают вопросы по проживанию в общежитии или конфликтная ситуация?

– У каждого учебного подразделения есть заместитель директора по внеучебной работе, ответственный за расселение студентов в общежитиях. Также у каждого института есть своя команда активистов, которые помогают первокурсникам при заселении. Когда они приезжают в общежитие, представители учебных подразделений как раз знакомят их с этой командой ребят со старших курсов. Первое время они сопровождают первокурсников и помогают им освоиться. С иностранными студентами в первое время также работают переводчики. В каждом общежитии размещены памятки на нескольких языках: русском, английском, китайском и французском. Сотрудники привыкли к взаимодействию с иностранными студентами, что позволяет избегать каких-либо затруднений. Во всех общежитиях действует студенческий актив, в состав которого входят в первую очередь глава общежития и председатель студенческого совета соответствующего института. Председателю студенческого совета помогают заместители, ответственные за курсы, а также старосты этажей и секций. В случае возникновения конфликтных ситуаций указанные лица проводят необходимые мероприятия по их урегулированию. При наличии серьезных нарушений со стороны студентов администрация организует дисциплинарную комиссию и принимает соответствующие меры в виде дисциплинарных взысканий в отношении виновных.

– Из-за чего студента могут выселить из общежития?

– Это может произойти, если студент нарушит правила пожарной безопасности. В общежитиях категорически запрещается курение в любых местах, поскольку это представляет серьезную угрозу возгорания. К числу наиболее серьезных нарушений также относится употребление спиртных напитков и участие в драках или конфликтах с применением физической силы. В остальных случаях меры реагирования зависят от степени тяжести нарушения. Как правило, при первом выявлении нарушения студенту выносится предупреждение без выселения из общежития. При повторном нарушении студент подлежит выселению.

– АлтГУ предоставляет места в общежитии молодым ученым…

– Да, в общежитии предусмотрены места, выделенные специально для молодых ученых. Всего таких мест десять, на сегодняшний день все они заняты. Молодые ученые проживают по два человека на отдельном этаже в общежитии № 5. Стоимость проживания для данной категории составляет 2 293 рубля в месяц. Для заселения в общежитие по данной программе необходимо пройти процедуру рассмотрения заявки жилищной комиссией. Претенденты готовят и подают в жилищную комиссию установленный перечень документов. После одобрения заявки комиссией осуществляется заселение.

– Как часто в общежитиях проводится косметический ремонт? Уделяется ли внимание благоустройству?

– Косметический ремонт в комнатах и местах общего пользования проводится ежегодно в тех помещениях, где в этом возникает необходимость. Как правило, данные работы осуществляются в летний период с целью завершения к 1 сентября. Кроме того, ряд ремонтных работ выполняется и в течение учебного года. Постоянно обновляется как жесткий, так и мягкий инвентарь, на что предусмотрено соответствующее финансирование со стороны вуза. Также ведется регулярное обновление бытовой техники, включая плиты и стиральные машины. Работа в данном направлении осуществляется непрерывно с целью обеспечения комфортных условий проживания обучающихся.

Документы для заселения

Для заселения в общежитие АлтГУ требуется заявление на предоставление койко-места в общежитии с печатью и подписью заведующего общежитием, бухгалтерии (606 кабинет, корпус М) и студенческого городка (кабинет 215, корпус М). Далее договор найма жилого помещения и оплаченная квитанция за весь период проживания. Оплата производится в кассе (114 кабинет, корпус М) или через «Сбер онлайн». Реквизиты можно уточнить в студенческом городке (кабинет 215, корпус М).

Для прохождения медицинского осмотра при заселении в общежитие АлтГУ необходимо предоставить копии паспорта (2–3 и 4–5 страницы) с оригиналом, копию прививочного сертификата с оригиналом, копию СНИЛС с оригиналом, результат флюорографического обследования со штампом медучреждения (действителен в течение года). Девушкам также нужно предоставить справку от гинеколога (действительна в течение
10 дней). Этот порядок един для всех заселяющихся.

Общежития Алтайского Госуниверситета

№1

Общежитие № 1 находится по адресу ул. Полярная, д.34/1. В нем 5 этажей, 75 комнат с двух-
и трехместным проживанием. Всего в общежитии могут проживать до 175 человек.

№2

Общежитие № 2 находится рядом с первым корпусом (ул. 80-й Гвардейской Дивизии, д. 2/3),
в нем также 5 этажей, 76 комнат с двух- и трехместным проживанием, всего мест – 152.

№3

Общежитие № 3 расположено по адресу ул. Эмилии Алексеевой, д. 6. Это трехэтажное здание коридорного типа, на 70 жилых комнат, с двух-, трех- и четырехместным проживанием. В нем могут проживать до 237 человек.

№4

Общежитие № 4 на ул. Крупской, 103 располагает уже девятью этажами секционного типа.
В нем 240 жилых комнат, 580 койко-мест. Общежитие разделено на два крыла, в каждом по три секции на 3–4 комнаты, в которых размещаются 10 человек по 2–3 человека в комнате.

№5

Общежитие № 5, расположенное по адресу: ул. Червонная, д. 5, является крупнейшим студенческим общежитием Алтайского государственного университета. Студенческий жилой комплекс «Универ-сити» был введен в эксплуатацию в 2018 году и включает четыре корпуса:

  • Корпус А — жилой, 16-этажный, включает 258 комнат, рассчитан на 536 койко-мест;
  • Корпус Б — центральный холл общежития, объединяющий два жилых корпуса;
  • Корпус В — жилой, 14-этажный, содержит 224 комнаты, рассчитан на 464 койко-места;
  • Корпус Г — обособленное помещение, функционирующее как кафе «Универ» на 70 посадочных мест.

Общежитие построено по секционному типу, обеспечивая комфортные условия проживания для студентов.

Анна ЗАГОРУЙКО
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

287 просмотров

Related posts

Заехали! Более 2 000 студентов заселились в общежития АлтГУ

Алина Фоменко

Сегодня можно и пошуметь :)

Как прошло посвящение в Студгородке?