Путевые заметки

Прямиком из Зимбабве

Время на прочтение: 4 минут(ы)

В Алтайском госуниверситете 26 марта состоялась открытая лекция «В таинственную Зимбабве за энтомологическими открытиями» Романа Викторовича Яковлева, д. б. н., ведущего энтомолога, профессора кафедры экологии, биохимии и биотехнологии АлтГУ. «ЗН» погрузилась в мир Африки и узнала, чем нашему ученому в очередной раз запомнился солнечный континент.

На лекцию Романа Викторовича в аудиторию 416 Л пришло более 30 человек. Рассказ он начал с истории Зимбабве, которая когда-то называлась Южной Родезией: кто там живет, как развивается экономика и в чем заключается экзотика этой страны. Любопытно, что официальных языков в Зимбабве – шестнадцать: английский, шона, северный ндебеле и другие африканские диалекты. И большинство, как и во всем мире, говорит преимущественно на английском. Слушателей удивило другое: ситуация с валютой в стране – своей валюты в Зимбабве нет! Все из-за страшнейшей инфляции, которая вынудила отказаться от собственных денег и перейти на американский доллар. Цены в магазинах остались высокими, катастрофически высокими для местного населения и даже для туриста. Например, за килограмм свинины нужно отдать 2000 рублей. Более-менее подъемными остаются овощи на рынке, потому что ими торгуют местные жители.

Оживленно зал отреагировал на рассказ о природе Зимбабве и, конечно, на личные впечатления ученого – не каждому довелось или доведется своими глазами увидеть то, что видел профессор Яковлев. Благодаря его остроумным комментариям лекция оказалась особенно интересной:

– Мы находились в городе с забавным названием Триангл. Там производят спирт. А из чего его производят? Правильно, из сахара. Спирт рассылают на медицинские нужды по всей Африке. А в самом этом месте, Триангле, царит спокойная атмосфера рабочего городка. Люди ходят на работу, ездят на машинах. Ну, такой Рубцовск, только в Африке.

Фото Дмитрия Герайкина

Природа в Зимбабве – удивительная. Чего стоит только жемчужина страны – водопад Виктория. Он находится на границе с Замбией, его ширина более километра, а высота более сотни метров. Роман Викторович отметил, что в округе водопада очень дорогие отели, да и ценник на смотровую площадку тоже не из дешевых: 50 $ с человека. Но это, конечно, того стоит. Смотровая площадка выстроена прямо по периметру природного чуда света. По ней можно ходить часами, фотографируя каждый шаг. Но, как энтомолог, Роман Викторович изучает насекомых – в Зимбабве их очень много. Огромные кузнечики, гекконы, жук мантикора и очень красивые ярко-зеленые клопы, которые, надо заметить, неприятного запаха не источают. Кроме того, много других животных: от жирафов и слонов до скорпионов, лягушек и ящериц. Во время лекции многие удивились, что скорпионы, оказывается, светятся под ультрафиолетом – да еще как!

О чем еще узнали слушатели? О людях:

– Несколько слов о людях: люди в Зимбабве миролюбивые. От них не чувствуется угрозы, народ хороший и доброжелательный. И все настроены на эмиграцию, хотят получить образование. Но мечты разбиваются о финансовые проблемы. Тем не менее практически у каждого есть план на будущее. Хочу показать вам наглядно. Вот фото с так называемой местной братвой. Моя жена назвала этот снимок «Каникулы Бонифация» (смех в зале). Ребята хорошие. Все моют машину, это идет на автомате. Они всегда стремятся помочь. Конечно, хоть за какие-то деньги. Финансовое положение все же просто катастрофическое.

Примечательно: Зимбабве славится уникальной современной скульптурой. Мастера изготавливают ее из тяжелой вулканической породы – серпентина, или змеевика. Скульптуры – своеобразные, с изображением лиц, национальных элементов – словом, экзотика!

Основная часть лекции завершилась вместе с нежным закатом возле города Триангл (разумеется, на фото). Затем началась дискуссия, вопросы к ученому поступали со всех сторон. Отметим самые интересные. Вот, например, Татьяна Александровна Терехина, почетный профессор АлтГУ, биолог, задала такой вопрос:

– Чем питается простое население?

– В основном кукурузой. Выращивают картошку, маниок, пшено, батат, табак. Овощи, фрукты все есть.

На лекции были и юные слушатели. Мальчика заинтересовал вопрос со львами:

– Были опасные ситуация со львами?

– Да, в национальном парке Гонарежоу. Там очень много львов. Они рычат прямо рядом с лагерем по ночам. Ничего с этим поделать нельзя, пришлось уехать оттуда. Наклонишься за жуком, и все – разорвут на части! Дважды за ночь прятался в машину. Львы были в метрах 15 от нас, за ближайшими кустами.

Биологов-профессионалов интересовали особенности растительности, возможности путешествий в эту страну, влияние водопада Виктория на местные экосистемы и другое.

Эльвира ПЕТРЕНЕВА
Фото из личного архива Романа ЯКОВЛЕВА

43 просмотров

Related posts

Незимний вечер в Гаграх

Аж дух захватывает! Публикуем самые интересные факты о Белокурихе