Путевые заметки

Незимний вечер в Гаграх

Перелет казался бесконечно долгим, но солнечная сетка города с высоты птичьего полета выглядит ровно настолько потрясающей, насколько я ожидала. Первое впечатление – непривычная духота. Климат сильно отличается от домашнего: палящее солнце и повышенная влажность осложняют дыхание. Удивительно, что до Абхазии можно добраться на машине или автобусе, пересекая границу даже без загранпаспортов! Но самое удивительное – настоящие пальмы.

– Вы что, из Сибири приехали? – смеется таксист, но, кажется, он шокирован утвердительным ответом.

– А как вы догадались?

– На вас одежда теплая, у нас такое не носят.

Маленькая страна

Абхазия – маленькая страна, даже добраться из одного города в другой займет у вас не больше часа. Нашим пристанищем становится Новый Афон, знаменитый Афонской пещерой и гротом Симона Канонита. Еще со времен СССР вся страна говорит на русском, расплачивается рублями и радушно принимает туристов из России. Маленькие чистые улочки Афона вмещают не больше двух полос движения для автомобилей. Правила дорожного движения, кстати, словно существуют вне этой страны. Даже сами абхазцы шутят, что скорость ниже 100 км в час неприлично маленькая для них.

Большой плюс маленького города – можно добраться до любой точки пешим маршрутом. Это пригождается нам, туристам, когда мы отправляемся на прогулку сразу после регистрации в отеле. За любым поворотом можно найти небольшие рынки с открытыми прилавками. А на них – пастила, чурчхела, популярный здесь мандариновый сок, персики и другие солнечные фрукты. И, конечно, очень много вина: домашнее производство хмельного напитка налажено у каждого второго жителя страны.

Черное море, похожее издалека на голубое поле в тумане, в Абхазии омывает только галечные пляжи. Поэтому купаться рекомендуют в сланцах и даже продают аквашузы (резиновая обувь с плотной подошвой для купания – прим. ред.), чтобы не поранить ноги. На берегу зазывно торгуют копченой форелью, а также заплетают косички с цветными трессами. Между прочим, цены на все товары здесь очень демократичные и позволяют сделать отпуск вполне бюджетным.

Для любителей активного отдыха каждый отель предоставляет услуги туроператора, который подберет интересную экскурсию на любой вкус. Мы хотим увидеть все и сразу расписываем каждый день по минутам. Ведь тур по Абхазии – не только возможность полюбоваться экзотическими видами, но и шанс узнать историю этой гостеприимной страны.

Гостеприимство – одна из базовых черт абхазцев. Издревле жители этой страны любили встречать гостей, и даже случайно заглянувший на огонек путник всегда уходил сытым и согретым домашним уютом. Это мы узнаем в Абхазском государственном музее в городе Сухуме (который туристы по привычке называют Сухуми). На моделях древних поселений абхазцев можно особенно хорошо увидеть этот обычай: во дворе всегда располагалось отдельное помещение для гостей.

Хочешь узнать Абхазию – начинай с палеолита, как принято у всех историков, включая меня. И здесь же я открываю для себя, что единственным представителем фауны для горного народа был пещерный медведь. Чтобы прокормить свою семью, мужчины отправлялись на рискованную и очень опасную охоту на зверя, достигавшего в холке 2,5 метров.

К сожалению, Абхазию часто путают с Грузией, что в корне неверно и очень обижает местных. Ведь самое большое потрясение государства за последние годы – война с Грузией. Мурашки пробегают по коже от экспонатов в музее, посвященных такому ужасному событию, и руин административных зданий, которые так и не сумели отреставрировать. Чтобы отвлечься от дурных мыслей, мы отправляемся посмотреть на богатство Сухумского ботанического сада (одного из старейших на Кавказе!). Здесь произрастают деревья и кустарники из разных уголков земли: от Южной Америки до Средиземноморья. Впечатляют огромные секвойи и диковинные папоротники.

Одна легенда

А поедем на озеро Рица? Это, наверное, самый впечатляющий тур по стране. Хоть и длительный, но стоящий потраченного времени. По пути мы заезжаем на пасеку, где опытный пчеловод рассказывает, как отыскать качественный мед: если его втереть в тыльную сторону ладони, мед впитается в кожу и не оставит сахарного следа. Подъем в горы обычно не меньше удивляет туристов, особенно из Московской и Ленинградской областей.

– Девочки, а вам не страшно?

– Жителей Алтая горами не удивить, – смеемся мы в ответ.

Горы в Абхазии не такие крутые и высокие, как в Республике Алтай, но все равно величественные. С них открывается замечательный вид на озеро Рица. Почти с каждым культурным объектов у абхазцев связана легенда, и это место не исключение. Говорят, раньше в этом месте текла река, а в долине жили три брата и их сестра – красавица Рица. Однажды братья ушли на охоту и долго не возвращались. Скучая по ним, Рица сидела дома и напевала. Услышав ее голос, разбойники украли красавицу. На крики сбежались братья. Один из них бросил вдогонку меч, перекрыв им воду в реке. Так появилось озеро, и разбойники погибли в его бурлящих водах. Но спасти сестру не удалось, и братья от горя окаменели, превратившись в горы.

Официальная религия Абхазии – православие, и поэтому храмам и житиям святых уделено особое место в истории и архитектуре страны. Например, Пицундский храм, построенный в IV веке, до сих пор впечатляет туристов своими величественными стенами. А потрясающая акустика в храме даже позволяет проводить там органные концерты!
Нам очень везет с гидами: они открывают туристам глаза даже на самые незначительные мелочи. Например, организованного выпаса коров в Абхазии нет. Животные легко находят путь домой, поэтому пастись их отправляют без присмотра. Это-то и чревато – летом коровы любят отдыхать на прогретых солнцем трассах, дабы им не докучали насекомые, и рискуют быть сбитыми. А еще мы узнаем, что в абхазском языке всего шесть гласных, остальные звуки согласные, поэтому он признан одним из самых сложных в мире.

Еще один интересный факт: в Абхазии очень много бездомных животных. Правда вот отношение к ним такое же радушное, как к гостям. Во время дождя бродячих собак укрывают в магазинах, а туристы очень любят гладить и подкармливать их на территории отелей. Животные действительно спокойные и очень любят людей, поэтому со временем к ним привыкаешь, как к домашним.

Как в фильме

Наверное, самое знаменитое туристическое место в Абхазии – Гагра, благодаря фильму «Зимний вечер в Гаграх». В Гагре мы видим очаровательную набережную, колоннаду и, конечно, знаменитые ступени ресторана «Гагрипш». Все как в фильме.

Мы привыкли называть страну Абхазией, однако самоназвание ее Апсны. Но, так как благодатные черноморские территории активно заселяли самые разные народы, еще одним названием является греко-римское слово Анакопия. На территории страны осталось множество памятников поселенцев, в том числе природных. Например, чтобы обуздать заболоченную местность, принято было высаживать эвкалипты, которые успешно прижились и все еще произрастают здесь.

Даже самое красочное описание никогда не сможет передать всей полноты культуры и истории Абхазии. А в каком самом необычном месте побывали вы? Приходите с вашими впечатлениями в редакцию. Будем путешествовать вместе!

Ника СТОЛПОВСКАЯ

303 просмотров

Related posts

Аж дух захватывает! Публикуем самые интересные факты о Белокурихе