Путевые заметки

Аж дух захватывает! Публикуем самые интересные факты о Белокурихе

Воздух Белокурихи так и манит наполнить легкие кедровым ароматом. С канатно-кресельной дороги открывается завораживающий вид на домики и памятники… Корреспондентка «ЗН» отобрала самые интересные факты о курортном городе, где, между прочим, расположен один из филиалов АлтГУ.

В Белокурихе есть родник с целебной водой, находится он в конце туристической зоны. Рассказывают, что однажды дочь пасечника Дуняшу решили выдать замуж за богатого купца, которого она не любила. Ее возлюбленный сразился с соперником в честном поединке. Возлюбленный победил, но был сильно ранен, и девушка залечила его раны своими слезами. Так и появился родник Дуняшкин ключ. В его водах содержатся ионы серебра и целебные макроэлементы, которые, как полагают, благотворно влияют на организм. Местные жители говорят, что набирают воду огромными тарами на полгода вперед. Вода не портится из-за большого количества кислорода, сосредоточенного в маленьких пузырьках на стенках бутылки.

Терренкур до Старой мельницы и ручья Шиши. Чтобы добраться до всех этих достопримечательностей, нужно пройти более трех километров пешим шагом. Однако ценность прогулки заключается даже не в интересных местах, а в целебном воздухе.

Он наполнен отрицательными аэроионами, которые успокаивают нервы, нормализуют давление и обмен веществ. А воздух, пропитанный травами и смолой, уменьшает содержание сахара в крови.

Канатно-кресельная дорога позволяет взглянуть на Белокуриху с высоты птичьего полета. Город становится городком, будто игрушечный. Дорога ведет на гору Церковку, у алтайских народов она считается священной. Когда-то давно у подножия сидели камы – шаманы, которые камлили – разговаривали с духами. Благодаря им каждый мог попросить у духов исполнить то, что особенно желается. Русские поселенцы, которые пришли на эти земли, назвали гору Церковка, ведь по очертаниям она напоминала храм. Энергетически сильное место!

Минеральный источник Змеиный колодец как достопримечательность открыл Степан Гуляев – известный исследователь Алтая. По просьбе местных жителей ученый взял анализ воды и выяснил, что в ней содержится азотно-радоновая вода. Сюда приходил домашний скот, чтобы испить целебной водицы, приползали змеи. Отсюда и название. Накрыли его куполом по рекомендации Степана Гуляева. Любопытные горожане выяснили, что теплые воды лечат кожные заболевания. Змеиный колодец – самый первый памятник в Белокурихе.

На окраине города туристов ждет FotoLand park, где находятся арт-объекты Виктора Гордиенко. Выставка появилась в 2017 году, ее приурочили к 150-летию курорта. Эту идею местный житель, тот самый Виктор Гордиенко, вынашивал много лет. Он создал выставку с карикатурным уклоном, сконструировав экспонаты из подручных средств. Здесь настоящий сюрреализм: шашлык из машин, качели из пружин и крышек от кастрюли, театральная маска из железа и многое другое. Вот оно, современное искусство вне музея!

Ксения СТАРОСЕЛЬЦЕВА

Фото автора

543 просмотров

Related posts

Незимний вечер в Гаграх