Вопрос-ответ

Спроси у них: публикуем самые интересные вопросы и ответы из телеграм-канала МИЭМИС

В телеграм-канале МИЭМИС действует рубрика, в которой преподаватели отвечают на вопросы студентов и абитуриентов.

Мы сделали подборку наиболее интересных . Другие ответы смотрите по ссылке t.me/miemis_asu.

В чем сила

Заведующий кафедрой экономики и эконометрики, доктор экономических наук Евгений Евгеньевич Шваков поделился с подписчиками канала своим мнением, в чем сила. По его мнению, она – в честности, открытости, эмоциональности и умении контактировать. Также он ответил на следующие вопросы:

– Какое будущее у биткоина?

– Печальное. На мой взгляд, это очевидная пирамидальная структура, которая не имеет под собой реального экономического обоснования. Поэтому формируется в результате спроса и предложения: есть спрос – цена растет. В результате – конец один, как у всех пирамид.

– Что будет дальше с экономикой России?

– На этот вопрос, наверное, даже Бог не смог бы ответить. Но я попытаюсь дать свою прогнозную оценку. Наша экономика является в большей или меньшей степени сбалансированной (присутствует сфера и услуг, и производства). А экономическая система более устойчива, чем системы отдельных развитых стран. Поэтому перспективы развития российской экономики я оцениваю как хорошие.

– Во что сейчас вложить денежные средства безопаснее всего?

– Вопрос крайне сложный, потому что вложение материальных активов сейчас невыгодно: недвижимость, ценные бумаги, валютные счета подорожали. Именно в текущий момент времени я бы порекомендовал ограничиться депозитными операциями.

Российское образование

Заместитель директора по воспитательной работе и трудоустройству выпускников доцент кафедры финансов и кредита, кандидат экономических наук Светлана Викторовна Лепешкина порассуждала о том, какие есть проблемы у системы российского образования:

– Основная проблема образования в России – это его формализация, отрыв теории от практики. Мы хотим, чтобы вы сначала изучали теорию, но потом могли применять ее на практике. Еще один момент – большое использование интернет-контента. Он не всегда бывает качественным.

– Как развивать финансовую грамотность?

– Учиться финансовой грамотности можно и на собственном примере, и с использованием различных кейсов, игр, участвовать в конкурсных мероприятиях. Считаю, что родители должны развивать финансовую грамотность ребенка с детства. Но бывает, что и дети начинают учить родителей. Сбербанк, например, провел исследование. Оказалось, что родители положили на счета детей 6 млрд рублей. Дети потратили три из них. Значит половину – сэкономили. Это основы.

Пять уроков

Преподаватель кафедры МОБИ, ответственный секретарь приемной комиссии МИЭМИС Александр Юрьевич Бушманский поделился пятью уроками, которые усвоил во время студенчества:

– Первый урок: поставьте себе цель, для чего вы изучаете тот или иной предмет. Бесцельное изучение – ваши проблемки. Второй: научитесь быть коммуникабельными и договариваться с преподавателями. Это поможет. Третий: постарайтесь освоить тайм-менеджмент. Придется много совмещать. Четвертый: если что-то пропустили, напомните о себе преподавателю. Не пропадайте! Пятый: будьте всегда позитивными. Такие ребята получают красные дипломы и потом хорошо трудоустраиваются.

Еще Александр Юрьевич отметил, что при правильном подходе TikTok – это заработок. Но заработать там не так просто. Самые классные маркетологи, рекламщики и пиарщики работают с крутыми авторами, с классным контентом для брендов. По мнению преподавателя, дизайн спасет мир!

– Дизайн, конечно же, спасет мир. Потому что это не просто красивая картинка, но и удобный, продуманный функционал. По-настоящему классные дизайнеры – не те, кто умеет просто красиво рисовать, верстать и т.д. Но и те, которые думают о том, чтобы вам было удобно пользоваться их продуктами, – рассказал он.

Разговор с Набиуллиной

А директор МИЭМИС, заведующий кафедрой финансов и кредита Степан Игоревич Межов уверен:

– Если бы я встретил Эльвиру Набиуллину, у нас состоялся бы замечательный разговор. Я бы обязательно предложил снизить ключевую ставку Центробанка, потому что кредитование наших предпринимателей – это важная вещь для развития экономики.

Следующий эксперт – Светлана Владимировна Астафьева, начальник отдела сопровождения учебного процесса и академической мобильности МИЭМИС. Успевай спрашивать!

Александра СМОЛЯНИНОВА

424 просмотров