Продай контент

Видели Vidion?

Время на прочтение: 2 минут(ы)

Знаете ли вы что-нибудь о том, кто и как разрабатывает сайты? Насколько это трудоемкий процесс? Ведь чтобы сайт был многофункциональным, продумать все нужно до мелочей. Вот и наша новая героиня смогла не только предложить идею, но и реализовать ее: теперь в Алтайском госуниверситете работает новейшая платформа купли-продажи контента Vidion. Что это за платформа, рассказывает Сабрина Романенко – студентка 3-го курса МИЭМИС профиля «управление IT-проектами» АлтГУ.

Об этой платформе Сабрина задумалась еще на первом курсе. Название – незамысловатое, Vidion, от слова «видео», по мнению автора медиапроекта, звучит просто и лаконично. Суть его в следующем: дать возможность всем желающим, прежде всего специалистам в медиасфере, обмениваться профессиональными фото и видео на платной основе. Ключевое отличие от привычных стоковых платформ – фокус на эксклюзивном оперативном контенте. Пользователь создает контент, загружает его на Vidion, а затем медиа выкупают его за виртуальные баллы, предоставляемые участникам платформы за медийную активность.

– На Vidion нет универсальных картинок и видео для многократного использования, как на фотостоках. Мы предлагаем уникальный контент, который можно использовать в профессиональных целях: и журналистам, и пиарщикам, и вообще всем медийщикам. Платформа запущена в январе 2025 года, поэтому крупных, стратегических партнеров у нас еще нет. Но уже сейчас мы сотрудничаем с нашим институтом МИЭМИС, в планах – охватить все девять институтов АлтГУ.

В 2023 году проект дошел до окружного этапа всероссийского конкурса «Твой ход». Сейчас в его составе – сама Сабрина, ведущий разработчик Vidion Андрей Костюк (тоже студент АлтГУ) и дизайнер платформы Алексей Киричков. Они планируют заявить о себе на конкурсе грантов Росмолодежи. Примечательно: зарегистрироваться на платформе может любой желающий, на данный момент в Vidion – 30 человек.

– Наш проект на этапе MVP (минимально жизнеспособный продукт), то есть платформа пока работает на виртуальных баллах. На них можно купить мерч Vidion. Конечно, в будущем хотелось бы добавить и монетизацию.

Помимо Алтайского госуниверситета, Сабрина заочно учится в Санкт-Петербургском государственном университете гражданской авиации. Сейчас она там – на втором курсе направления «организация аэропортовой деятельности».

– Вся моя семья связана с авиацией, поэтому я тоже хотела приблизиться к ней. Совмещать учебу трудно, но у меня получается, главное – желание. Авиация – это не про романтику, не про полеты и прочее. Авиация – это четкие регламенты. Еще занимаюсь спортом, люблю беговые лыжи. В начале этого года, в феврале, в Белокурихе участвовала в соревнованиях: заняла первое место среди женщин в номинации «Первый старт»! Инвестирую – вкладываюсь в акции российских компаний, у меня есть несколько финансовых стратегий, по которым можно подключиться через инвестиционный холдинг «Финам».

Софья ПРОТАСОВА
Фото Дмитрия ГЕРАЙКИНА

265 просмотров