Рубрики
Ректорат

Много вопросов – много ответов

Поделитесь в соцсетях:

В понедельник, 11 апреля, прошло заседание ректората в расширенном составе. На нем обсудили выполнение целевых показателей университета за январь – март 2022 года, работу с индустриальными партнерами, задачи институтов по улучшению позиций в предметных рейтингах. Особое внимание было уделено комплексу мер, обеспечивающему устойчивую деятельность АлтГУ в условиях внешнего санкционного давления.

Проректор по экономике и стратегическому развитию А. Н. Малаханов рассказал о перспективах выполнения целевых показателей АлтГУ по собственным доходам при разных вариантах оплаты за обучение и рассказал о поддержке молодых ППС. Александр Николаевич напомнил, что ученый совет утвердил «Комплексную программу рекрутинга и поддержки молодых НПР», в связи с чем организован постоянный мониторинг сохранности ППС до 39 лет. Согласно среднесписочной численности на данный момент этот показатель составляет 122 человека. В следующем, 2023 году планируется довести его до 135 человек, чтобы увеличить число молодых сотрудников до 39 лет и закрепить их в университете.

– До 1 июня директорам институтов необходимо предоставить информацию первому проректору по учебной работе и проректору по экономике и стратегическому развитию о закреплении учебной нагрузки на 2022/2023 учебный год в размере не менее 1 ставки. Это касается и тех, кто принят по конкурсу в институты в марте 2022 года. В случае невозможности нужно обосновать причины, – уведомил А. Н.?Малаханов.

О выполнении плана по объему средств от НИОКР за три месяца доложил А. Н. Дунец, проректор по научному и инновационному развитию. По состоянию на 31 марта 2022 года научным коллективом АлтГУ законтрактовано договоров на сумму 130,512 млн рублей, а профинансировано работ – на 34,719 млн. Самые низкие показатели у двух научных подразделений: лаборатории физических проблем мониторинга агросистем и лаборатории космического мониторинга и вычислительных технологий. Больше всех заработали Южно-Сибирский ботанический сад, Российско-Американский противораковый центр, лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири и Алтая. В настоящее время экспертизу проходят 15 заявок РНФ, из которых пять уже одобрили.

– Для тех, кто не подал заявку на конкурс в рамках заявочной кампании 2022 года, шансы еще остаются по грантам РНФ для междисциплинарных проектов. Срок подачи заявок установлен до 29 апреля. Замечу, в этом конкурсе снижены барьеры для участия, там нет требований WoS Core Collection и Scopus. Кроме того, в ближайшее время можно поучаствовать в конкурсах, совместных с Министерством науки и технологий Тайваня (до 22 апреля), с Государственным фондом естественных наук Китая (до 16 мая), с Белорусским республиканским фондом фундаментальных исследований (до 23 мая), – подытожил А. Н. Дунец.

С докладом о работе АлтГУ в рамках ФП «Содействие занятости» выступила заместитель проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию О. В. Ломакина. Как заметила Ольга Владимировна, в рамках проекта «Демография» из АлтГУ отбор прошли 58 программ ДПО. Поэтому основной задачей для институтов является их срочное размещение на портале Odin. Эти программы, как подчеркнула О. В. Ломакина, должны учитывать специфику конкретных рабочих мест в Алтайском крае и соотноситься с конъюнктурой регионального рынка.

Е. А. Жданова, первый проректор по учебной работе, представила дорожную карту с ежемесячным графиком по выполнению вновь введенного показателя по обучающимся на «цифровой кафедре». Это новый проект, связанный с национальной программой «Цифровая экономика Российской Федерации» и направленный на развитие кадрового потенциала в IT-отрасли. Модель развития цифровых компетенций включает тьюторское сопровождение (индивидуализация обучения, проектный подход), формирование гибких (дисциплина «Цифровая культура» и др.) и профессиональных компетенций (дисциплина «Цифровая культура в профессиональной деятельности», внедрение модулей Minor, реализация программ переподготовки по IT). Все вместе это процессы, направленные на формирование именно цифровых компетенций обучающихся.

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга Д.?С.?Хвалынский проанализировал целевые показатели базовой части программы «Приоритет-2030». Дмитрий Сергеевич отметил низкий уровень выполнения НИОКР ИХиХФТ, МИЭМИС, ИЦТЭФ, ЮИ и указал на необходимость ИББ и ИИМО обеспечить положительную динамику доходов по ДПО. Всем институтам дано поручение подготовить программы профессиональной переподготовки ДПО, направленные на формирование навыков использования и освоения цифровых технологий.

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров заострил внимание, что целевые показатели надо усиленно выполнять уже сейчас, в первом полугодии, поскольку это самая активная фаза для формирования заделов.

– До начала летнего периода надо провести всю работу по стимулированию выполнения плановых показателей. За эти два месяца нужно выполнить объем четырех месяцев, в том числе за лето. А в сентябре уже предстоит защита первого года реализации программы «Приоритет-2030», – напомнил С. Н. Бочаров.

Про налаживание обратной связи с индустриальными партнерами рассказал заместитель проректора по научному и инновационному развитию А. В. Мацюра. Александр Владимирович отметил, что в апреле запланирован ряд деловых встреч с представителями крупнейших предприятий Алтайского края.

А. В. Бобров, начальник управления информатизации, обозначил, какие приняты меры в сфере IT, чтобы обеспечить устойчивость деятельности АлтГУ в условиях внешнего санкционного давления. В числе основных – переход образования на Rutube, использование системы «Битрикс24» и др.

Проректор по развитию международной деятельности Р. И. Райкин указал на тот факт, что все наши иностранные партнеры сохраняют отношения с АлтГУ. Развиваются и новые партнерские связи. В настоящее время необходимо усилить взаимодействие приемных и предметных комиссий институтов и УМД по планированию приема иностранных граждан «в разрезе направлений подготовки и информированию рекрутинговых представительских центров о целевых значениях приема».

Особое внимание уделено воспитательной работе, о чем рассказала заместитель проректора по внеучебной работе и дополнительному образованию О. В. Ломакина. По ее словам, эта работа включает множество мероприятий, в частности семинар «Студенческая молодежь в системе профилактики деструктивных идеологий и формировании активной гражданской позиции в современных условиях», в котором участвовало более 70 студентов (в том числе из филиалов АлтГУ). Также работает центр «PSY-контакт», куда уже обратилось 34 человека. Сейчас в приоритете АлтГУ, как заметила Ольга Владимировна, – забота о ментальном здоровье студентов.

В конце заседания начальник управления правового обеспечения В. В. Назаров напомнил сотрудникам Алтайского госуниверситета, что идет декларационная кампания. Должностным лицам, которые относятся к категории руководителей университета, все декларации о доходах необходимо подать в срок до 30 апреля 2022 года.

Аркадий ШАБАЛИН

72 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.