Рубрики
Ректорат

О самом главном: в АлтГУ прошло очередное заседание ректората

Поделитесь в соцсетях:

В понедельник, 16 мая, прошло очередное заседание ректората. На нем обсудили, сколько выпускников Алтайского госуниверситета трудоустроено и как работает Центр карьеры АлтГУ, какие намечены планы по функционированию Координационного центра. Также были подведены итоги стратегической сессии по программе «Приоритет-2030».

С докладом о выполнении целевого показателя по трудоустройству и планах по развитию Центра карьеры АлтГУ выступил В. А. Николенко. Владимир Андреевич подчеркнул: на 1 мая 2022 года занятыми являются 1 635 выпускников АлтГУ прошлого года, в т. ч. 104 иностранца. Из них трудоустроено 1 367 человек, остальные или продолжают обучение, или служат, или находятся в декрете. Таким образом, доля трудоустроившихся выпускников с учетом не продолживших обучение на следующем уровне высшего образования – 90 %. При этом четыре направления бакалавриата и специалитета имеют стопроцентный уровень трудоустройства (если не считать иностранных граждан): биотехнология, прикладная информатика, философия, физика. Если говорить о магистерских программах, то таких направлений гораздо больше: прикладная математика и информатика, физика, радиофизика, информатика и вычислительная техника, информационная безопасность, техносферная безопасность, управление персоналом, политология, реклама и связи с общественностью, педагогическое образование, филология.

– Чтобы сформировать карьерную траекторию студента, мы ежегодно проводим такие мероприятия, как дни карьеры, мастер-классы по профессиональному сопровождению студентов, встречи с работодателями и другие. Во втором семестре этого года мы провели 27 подобных мероприятий, в которых участвовала почти тысяча студентов. Так они познакомились с экосистемой кадрового партнерства университета, у них появились адекватные ожидания как от своей профессии, так и от рынка труда. Среди других мер, поддерживающих выпускников: размещение вакансий на платформе «Факультетус», помощь в написании резюме, тренинги. Центр карьеры АлтГУ заинтересован в том, чтобы работу нашло как можно больше наших выпускников, – сказал В. А. Николенко.

О Координационном центре, его работе и результатах доложили зампроректора по воспитательной работе и дополнительному образованию О. В. Ломакина и директор центра В. А. Мазуров. Валерий Анатольевич напомнил, что на основании решения ученого совета АлтГУ от 30.11.2021 (протокол № 2) приказом ректора от 06.12.2021 г. № 1505/п в университете был открыт Координационный центр по вопросам формирования у молодежи активной гражданской позиции, предупреждения межнациональных и межконфессиональных конфликтов, противодействия идеологии терроризма и профилактики экстремизма. Таким образом, Алтайский госуниверситет стал единственным университетом в крае, располагающим таким социально значимым подразделением. Центр, по замечанию В. А. Мазурова, курирует сразу несколько важнейших для развития страны направлений, работа ведется большая и планомерная.

– С февраля по март центр провел тематические классные часы «Безопасная образовательная среда», «Фейки и вбросы. Как не остаться одураченным», «Информационная безопасность: государственная политика Российской Федерации». Кроме того, был устроен кураторский час «Ответственность за проявление экстремизма и терроризма в сети Интернет», прошли встречи, семинары, информационно-разъяснительные беседы. 20 мая на базе учебных практик «Озеро Красилово» будет летняя школа для иностранных студентов «Диалог культур», в рамках которой состоится семинар-тренинг «Нет экстремизму в молодежной среде!», – дополнила выступление директора центра О. В. Ломакина.

Также члены ректората подвели итоги стратегической сессии по программе «Приоритет-2030» и обсудили, как исполняются поручения ректората.

Аркадий ШАБАЛИН

128 просмотров

Добавить комментарий

Ваш адрес email не будет опубликован.