Герои Великой Отечественной войны не только сражались на полях и сидели в окопах. Труженики тыла помогали Родине на местах. Присылали бойцам все, что могли: теплые вещи, еду, боеприпасы, отдавая последнее, что у них было. Так поступала и труженица тыла, а ныне заслуженный работник АлтГУ Вера Ивановна Маркова.
Путь к ветерану занимает у нас от силы пять минут: ее дом находится всего через дорогу от главного корпуса АлтГУ. Вера Ивановна радостно встречает нас на пороге.
– Проходите, проходите! А я только из парикмахерской вернулась. Знала, что вы фотографировать еще будете, прихорошилась немножко, – с улыбкой говорит нам она.
Сказал бы мне кто, что Вере Ивановне 94 года, – не поверила бы!
Родилась Вера Ивановна в 1928 году в Тюменцевском районе. Там окончила школу. Познакомилась с будущим мужем Иваном Афанасьевичем: с детства вместе играли в лапту. Встретила войну. Вере Ивановне было 13 лет. Всем селом провожали грузовик с призывниками. Среди них были и двое братьев, дядя Веры Ивановны. С войны они не вернулись.
Как и многие в то время, Вера Ивановна пошла работать. Трудилась на «Клейтоне», зерноочистительной установке. Уже чистые зерна перемалывали на крупорушке в муку.
– Соберешь муки маленько да картошку какую-нибудь, пусть даже мерзлую найдешь – и лепешек напечешь. Их и ели. А больше нечего было, полки всех магазинов были пустыми. Но никто не жаловался, у нас в селе все дружные были. Ходили друг к другу в гости, помогали, чем могли.
Активные боевые действия не задели маленький Тюменцевский район. Но трудились его жители не меньше солдат. Вера Ивановна вместе с односельчанками вязала теплые вещи на фронт: носки, чулки и варежки, специально с двумя пальцами – чтобы солдатам было легче стрелять. Помимо изматывающего труда и голода переживали не менее страшную напасть – антисанитарию.
– Уж откуда к нам засылали таких вшей – не понятно! – восклицает Вера Ивановна. – Спасались от них прожаркой: топили баню и хорошенько прожаривали их. Народ наш терпел, выживал.
После войны Вера Ивановна первым делом решила получить образование. Поступила в училище на бухгалтера. А затем поступила в Новосибирский институт советской торговли на учетный экономический факультет. Муж же поступил в Барнаульский педагогический университет и писал отсюда возлюбленной письма. Их Вера Ивановна хранит до сих пор. После получения диплома супруги воссоединились, стали жить в Барнауле.
Вера Ивановна много лет подряд работала в крайпотребсоюзе. А после пришла в один из первых корпусов АлтГУ на Димитрова – тогда еще известная нам свечка не была построена. Здесь и работала вахтером до самой пенсии. О годах в университете Вера Ивановна вспоминает с теплотой:
– Очень нравилось со студентами работать, они веселыми всегда были! На праздниках вместе песни пели. Хорошо было.
Муж же работал учителем математики в школе № 45. Ему выделили квартиру, в которой они прожили более 50 лет. Здесь появился на свет их сын – Анатолий. Сейчас единственная хозяйка квартиры – Вера Ивановна. Она грустно вздыхает, тихо произнося: «Здесь мужа и сына похоронила. Одна осталась».
Внуки и правнуки Веры Ивановны живут сейчас в Тюменцевском районе. Часто присылают гостинцы, но сами редко бывают в гостях.
В знаменательные даты, такие как День Великой Победы, Веру Ивановну навещают школьники. Поздравляют и дарят самодельные открытки – их Вера Ивановна ставит на самое видное место на полке. Волонтеры помогают по дому, например убраться на балконе.
– Как проходит мой день? Да то до магазина прогуляюсь, то в университет зайду, газетку вашу возьму. Дома уберусь потом. Да и про себя не забываю, навожу красоту. С подружками еще созваниваюсь по телефону – в больнице с ними познакомилась.
Вера Ивановна награждена медалями за добросовестный труд и к юбилею Победы. «ЗН» желает Вере Ивановне крепкого здоровья! Низкий поклон за подвиг в суровые военные годы.
Юлия ДИЛЬМАН