Гость номера

Огонь, гитара и грамотность!

Сегодня «ЗН» рассказывает читателям про Вячеслава Андреевича Машлякевича, преподавателя гуманитарного отделения в Колледже АлтГУ. Основная его работа – в БЮИ МВД России, где он с 2014 года ведет дисциплину «огневая подготовка». А в нашем колледже он преподает уже третий год. Эта история началась задолго до – так что начнем с начала.

Вячеслав Андреевич пошел в школу в шесть лет, а уже в 16 лет поступил в Барнаульский юридический институт МВД России – получил среднее специальное образование.

– Я не хотел сдавать обществознание, поэтому выбрал среднее специальное образование. Оказалось, что по чистой случайности я все сделал правильно. Уже через два года, на выпуске, получил звание младшего лейтенанта. А в 19 лет, после четырехмесячной практики, стал лейтенантом. Хотя обычно это звание получают в 23-24 года. И все благодаря обществознанию, которое я не хотел сдавать!

Вячеслав Андреевич еще в школе решил пойти по стопам отца. И в 10-м классе попал в 108-ю школу в первый набор профильного класса направления МЧС МВД. Там и начал изучать спецдисциплины, в том числе касающиеся обращения с оружием.

После СПО в институте юрист пошел работать участковым. Через год стал инспектором боевой и физической подготовки в отделе полиции. Поступил на заочное отделение на «вышку» – и перевелся в 2008 году в БЮИ на ту же должность инспектора. В 2012-м поступил в адъюнктуру, а в 2014-м перевелся на заочную форму и начал преподавательскую деятельность на кафедре огневой подготовки.

– В БЮИ я преподаю огневую подготовку – единственная и основная дисциплина. Учу стрелять. Все дисциплины важны: знания уголовного, административного права, криминалистики и уголовного процесса применяются сотрудниками полиции практически ежедневно. А навыки огневой подготовки применяются не часто, но однажды могут спасти жизнь.

В Колледже АлтГУ дисциплина длится один семестр. И огневая подготовка проводится с использованием электронного тира – стреляют студенты из учебного оружия, аналогичного боевому. Также они выполняют нормативы по разбору и сборке пистолета Макарова и автомата Калашникова. Как отмечает преподаватель, равнодушных к огневой подготовке нет: студенту либо очень нравится, либо он возмущен тем, что у него что-то не выходит.

– Самое сложное в использовании оружия – это преодоление себя, контроль своих эмоций и умение сконцентрироваться. Технически можно научить человека стрелять за 15 минут. А чтобы справиться психологически – нужно гораздо больше времени. Многие начинают бояться звука, отдачи и т. д. Так что чем лучше человек владеет своими эмоциями, тем быстрее научится стрелять.

Кроме огневой подготовки, Вячеслав Андреевич преподает в колледже начальную профессиональную подготовку и введение в специальность. Это обзорная дисциплина, которая связана с деятельностью органов внутренних дел. Включает в себя немного административного, немного уголовного права, основы деятельности полиции и прочее. Эта дисциплина вводит в курс дела, дает представление студентам о будущей профессии.

Люди, не ведитесь!

У Вячеслава Андреевича много публикаций по теме мошенничества по телефону – это тема его диссертации. И тогда, и сейчас очень актуальная.

– В ходе работы я вывел алгоритм действий, который можно использовать в раскрытии уголовного дела. Но сложности в том, что современные мошенники уходят в IP-телефонию и в криптовалюту. Кошелек обезличен, поэтому нельзя установить его принадлежность определенному лицу. И с телефонией так же: номер постоянно меняется. Его обычно регистрируют на несуществующую организацию или вымышленное физлицо. Поэтому раскрывается лишь 8–10 % таких преступлений. Рекомендации при «встрече» с мошенниками всем известны: не разговаривать с ними, не диктовать свои данные и проверять информацию на достоверность. Люди ведутся, потому что им иногда не хватает времени убедиться в безопасности. Некоторые даже не задумываются, что звонок может оказаться мошенничеством.

Спорт – сила

С 8 до 14 лет Вячеслав Андреевич занимался футболом, но «не до такой степени, чтобы ночью вставать смотреть матч Лиги чемпионов, конечно». А в 21 год познакомился с волейболистами и начал с ними тренироваться. Сейчас выступает в команде Управления вневедомственной охраны на городских соревнованиях.

А еще наш герой кандидат в мастера спорта по стрельбе из боевого ручного стрелкового оружия (служебно-прикладной вид спорта). Сам Вячеслав Андреевич стрелять начал после того, как перешел работать в институт.

– Когда был инспектором организации огневой и физической подготовки, заинтересовался стрельбой. И уже когда стал инспектором в институте, после организации занятий с постоянным составом института – преподавателями и сотрудниками – оставались тренироваться. И вот начал участвовать в соревнованиях. А позже и судить их.

Благодаря успехам в стрельбе Вячеславу Андреевичу удалось поездить по России – увидеть Томск, Иркутск, Волгоград, Новосибирск. Путешествовать ему нравится, даже как-то ездил в Крым на машине. Еще был в Кемерове, Красноярске, Москве и Питере. А в составе группы выступал с концертами в Южной Якутии в Казахстане.

Набрали по объявлению

– В какой группе вы играете и на чем?

– Кавер-группа «Альянс», я бас-гитарист. Мы поем абсолютно все: от 60-х до современности. Свадьбы, корпоративы – приглашайте! Выступления на открытых площадках бывают редко. Самый масштабный для меня концерт был на день города Горно-Алтайска, где собралось около трех тысяч человек. И когда эти тысячи подпевают, а ты играешь на сцене – ощущения непередаваемые!

– Откуда пошло увлечение музыкой?

– В 14-16 лет слушал «Арию», когда-то она была моей любимой группой. Мне нравился их басист, поэтому я тоже решил этому научиться. По книжкам, с помощью друзей. А в «Альянс» попал по объявлению, на полном серьезе. В музыкальном магазине увидел объявление «нужен бас-гитарист» – оторвал бумажку и позвонил. Сначала играли свои песни, потом переросло уже в то, что есть сейчас.

– Как вы все успеваете?

– Стараюсь организовать свое время, изучать книги по тайм-менеджменту.

IT, английский и экспрессо

– Что еще любите, чем увлекаетесь?

– Начал изучать понемногу программирование, благодаря ему в будущем можно бороться с преступностью. Например, создать программу, которая будет отслеживать активность подозрительных номеров в сети и блокировать их. Еще учу английский – это тоже нужно для того, чтобы разбираться в сфере IT. Люблю хороший кофе и грамотность. Не люблю, когда говорят: «Ваше кофе готово». Шутка «Мне экспрессо. – Нет, вам на вокзал» описывает эту ситуацию. Еще не люблю, когда путают буквы и пишут: «Мы едим в Шерегеш». Конечно, я понимаю, есть сложные слова… тот же винегрет (смеется). Но такие базовые вещи нужно знать!

Цитата

«Образование – это то, что останется с нами, когда мы забудем все, что учили».

Александра Смолянинова

937 просмотров

Related posts

Языковой мост

Историк АлтГУ – первый в УрГУ: Юрий Михайлович Гончаров прочитал лекции в вузе Узбекистана

Аркадий Шабалин

«Музыкой не зарабатываю – у меня есть работа!»