Финансовая грамотность

Дешево и (не)сердито

Как экономить студенту в 2023 году?

Студенчество – время, когда нужно научиться грамотно распоряжаться деньгами. Разбираемся, как бедному студенту потратить меньше денег на транспорт, развлечения, еду и другие нужды.

План на день

Поездит

Чтобы не тратить слишком много средств на проезд в такси, купите студенческий проездной за 700 рублей в киосках торговой сети «Лига Пресс», «Роспечать-Алтай» и «Союзпечать-Алтай». Пугаться его стоимости не стоит: простая арифметика докажет, что без него вы на проезд потратите в два раза больше. А с ним можно сколь угодно ездить на автобусе, трамвае или троллейбусе. Студентам также положена скидка 25 % на междугородние поездки в купе от компании РЖД и на перелеты «Аэрофлотом». Альтернатива общественному транспорту: велосипед, самокат, ходьба.

Погулят и посмотрет

Получили проездной? Теперь можно экономить и на досуге. Кинотеатры и театры делают скидки студентам. Например, в Pioneer Cinema значительно снижают цены на студенческие билеты с понедельника по пятницу (следует уточнить на кассе, распространяется ли акция на конкретный сеанс). А еще в Барнауле есть зоопарк «Лесная сказка», где водятся львы, тигры, страусы и другие удивительные животные. Всем студентам – скидка 100 рублей (билет стоит 350 рублей). По студенческому можно вдвое снизить цену билета в государственные художественный и краеведческий музеи. Не стоит забывать и о Пушкинской карте, которая позволит бесплатно ходить на некоторые спектакли и кинокартины. Обратите внимание на постановки «Укрощение строптивой», «Самоубийца», «Кроткая» и другие в Алтайском краевом театре драмы им. В. М. Шукшина. Загляните и в другие театры. Например, в Алтайский государственный театр для детей и молодежи им. В. С. Золотухина. В октябре здесь покажут «Письма любви», «Марьино поле», «Гроза», Wonder Boy. В Алтайском государственном музыкальном театре тоже много интересных постановок: «Пиковая дама», «Как бы нам пришить старушку», «Найджел» и «Дубровский».
Лига студентов АлтГУ тоже предлагает варианты, как сэкономить на досуге: 50 % – скидка на концерты и на посещение турниров Лиги, 10 % – скидка на любую настольную игру в ХоббиTOWN, а также бесплатное посещение клубов Лиги студентов (рисование с нуля, гитара с нуля и стретчинг).

Покушат

Проголодались после спектакля? Сходите в «Додо-пиццу», где вы можете оплатить часть заказа «додокоинами», автоматически начисляемыми с каждым заказом. «Вилка-ложка» предлагает своим клиентам похожую систему бонусов, один бонус – один рубль. Зарегистрировать карты можно бесплатно в официальных приложениях брендов. Также рекомендуем установить приложение «Едадил» и следить за сайтом SkidkaOnline, где собрана самая актуальная информация, где и на чем можно сэкономить. К слову, благодаря Лиге студентов, можно получить скидки на кофе в отдельных кофейнях Барнаула: в «Координатах» – 30%, а во «Льве Якове» – 20%.

Финансы считат

Рекомендуем пользоваться банковскими картами, чтобы следить за расходами в официальном приложении банка. Многие банки предлагают бонусы за использование их дебетовых карт.

Например, программа «СберСпасибо» предоставляет возможность оплачивать до 99% стоимости покупки бонусами, которые начисляются автоматически за покупку медицинских товаров, продуктов, одежды и другого. Стать участником программы можно бесплатно на сайте или в мобильном приложении Сбербанка. Тинькофф же известен своими дебетовыми картами для студентов с повышенным кешбэком на еду, культурные мероприятия, кино. В обоих банках можно открыть накопительный счет с доходом до семи процентов годовых (немного, конечно, зато ничего не стоит).

Планету спасат

Экономия может быть полезной не только для студента, но и для планеты. Задумайтесь о том, чтобы перейти на осознанное потребление, основные постулаты которого – отказ от ненужных товаров, вторичное использование одежды и продуктов. Пройдитесь по секонд-хендам: это не только дешево, но и экологично! Отказываясь от тенденции быстрой моды, вы вносите вклад в сбережение планеты. Самые большие скидки предлагает сеть «Мегахенд». Если же одежду нужно не купить, а сдать, то можно обратиться в комиссионный магазин – и одежду сдадите, и подзаработаете. Можно стать благотворителем, отдав одежду тем, кто в ней нуждается. Или сдать ее в благотворительный магазин вроде Charity market, «Доброе сердце» и другие.

Максим Воропаев, 3-й курс, ИГН:

– Короче, quick guide на то, как и где кушать. Если у меня немного денег, то я обычно кушаю в «Ярче»: там всегда свежая выпечка, да и в целом очень вкусно. Часто слежу за акциями в социальных сетях различных фастфуд-ресторанов («Грильница», «Гриль № 1»), где иногда удается найти выгодные акции, например, в KFC, Burger King и «Вкусно и точка». Недавно взял воппер в Burger King’е и получил кешбэк 100 % бонусами «СберСпасибо». Бывают заведения, которые делают презенты по случаю дня рождения. Дальше – про транспорт. Так как я живу в другом городе, иногда мне приходится добираться до университета на электричке. В этом мне помогает мой студенческий билет, который делает стоимость проезда в два раза дешевле. Им можно пользоваться и для загородных поездок, например в Новосибирск.

Алексей Валютин, 3-й курс, ИИМО:

– Экономия – полезный навык. Ведь как зачастую бывает: бездумная трата сильно огорчает. Как лично мне удается ее избегать? Как в анекдоте: самоконтроль, товарищи, самоконтроль… Я стараюсь разграничить покупки на те, что нужны именно сейчас, и те, которые нужны, но не срочно.

А еще одалживаю вещи у друзей, ту же игровую приставку. Эти два способа меня очень сильно выручают.

Илья Коршунов, 3-й курс, ЮИ:

– На еде я экономлю, заказывая доставку продуктов в сети магазинов «Лента». Купить получается много и дешево благодаря скидкам, а оставшиеся деньги можно потратить на транспорт. По возможности стараюсь ходить пешком. Чаще готовлю дома, чтобы не тратить деньги на еду. Но самое главное – рассчитываю бюджет на неделю (4000 рублей) и стараюсь зря деньги не тратить.

Артем ФЕДОТОВ

Иллюстрация Варвары ЗБРУЕВОЙ

441 просмотров

Related posts

Физра – аборигену гроза

Инициатива не наказуема

Бумажные или цифровые?