Ректорат

Деловой подход

13 ноября состоялось заседание ректората в расширенном составе.


Целевые показатели

Прежде всего члены ректората рассмотрели вопрос, связанный с реализацией программы развития университета.

Начальник управления стратегии, анализа и мониторинга АлтГУ Дмитрий Сергеевич Хвалынский представил динамику выполнения университетом целевых показателей базовой части программы «Приоритет-2030» с января по октябрь 2023 года. Уже выполнено шесть показателей, сосредоточить усилия необходимо на традиционно сложном показателе объема НИОКР. Отдельного внимания заслуживает показатель «ППС до 39 лет»: он выполнен на 101 %, однако его необходимо удержать до конца учебного года. Кроме того, была рассмотрена тема ежегодного конкурса среди кафедр, по итогам которого победителям выплачивается 300 тыс., 200 тыс. или 100 тыс. рублей за первое, второе и третье места соответственно. Победители определяются на основе данных, внесенных заведующими кафедрами в АИС «Кейс».

О показателе, связанном с цифровой кафедрой, рассказала первый проректор по учебной работе Евгения Анатольевна Жданова. В этом учебном году концепция переподготовки на цифровой кафедре изменилась. Пройти входной ассесмент IT-знаний должны все 1 769 студентов, обучающихся на цифровой кафедре по семи программам, которые разработаны совместно с 14 IT-компаниями. 993 человека его уже прошли. Напомним: в мае 2022 года Алтайский госуниверситет стал площадкой федерального проекта по подготовке IТ-кадров, и теперь любой студент АлтГУ может приобрести востребованные цифровые компетенции бесплатно.

Проректор по научному и инновационному развитию Александр Николаевич Дунец обозначил меры, которые предпринимаются для оптимизации НИОКР. Всего законтрактовано договоров почти на 200 млн рублей. Существенный вклад в объем этого показателя внесли ИИМО, МИЭМИС, ЮИ. Чтобы улучшить его, устанавливаются партнерские договоренности с крупнейшими предприятиями Алтайского края, ведется мониторинг активности научно-исследовательского сектора АлтГУ, привлекаются молодые ученые. Ведется работа с Центром развития исследований и разработок R&D, в ближайшей перспективе – сотрудничество АлтГУ с двумя крупными компаниями «Персона» и «Алтай-Кокс».

По словам ректора АлтГУ Сергея Николаевича Бочарова, ученым необходимо в первую очередь работать над исследованиями, которые связаны с научно-техническими запросами, в том числе с оборонной промышленностью, наукоемкими технологиями, IT-сферой и т. д. Еще одна задача: развитие в университете междисциплинарных связей, расширение научных компетенций, позволяющих выйти на новый уровень сотрудничества с крупными индустриальными партнерами.
Как выполняются показатели по ДПО, доложила проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Татьяна Викторовна Антоненко. В Алтайском государственном университете открыто больше 300 программ ДПО, причем более 40 – в рамках федерального проекта «Содействие занятости», благодаря которому бесплатно получить новую профессию или повысить квалификацию могут отдельные категории граждан (полный список – на сайте «Работа России»). Среди институтов по количеству слушателей, обученных по программам ДПО с января по октябрь 2023 года, лидируют ИГН, ИМИТ, ИББ, Колледж АлтГУ.

Проректор по экономике и стратегическому развитию Александр Николаевич Малаханов дал положительный прогноз динамике развития показателя «Доход от приносящей доход деятельности на НПР».

Экосистема предпринимательства

Одна из актуальных задач для АлтГУ: создание экосистемы университетского предпринимательства. Эта необходимость вызвана в первую очередь федеральной повесткой, инициируемой Минэкономразвития и Минобразования РФ. Согласно ей российские университеты должны способствовать технологическому рывку, благодаря которому Россия сможет достичь технологического суверенитета. В частности, в АлтГУ экосистема предпринимательства будет основана на трех политиках: образовательной, научно-инновационной, молодежной.

Марина Валерьевна Колбунова, начальник управления мониторинга качества и образовательных инициатив, уточнила, что в образовательном блоке предусмотрено три ключевых пункта, которые необходимо выполнить в ближайшей перспективе. Это формирование у студентов опережающих цифровых навыков согласно заказам IT-партнеров АлтГУ, обеспечение подготовки высококлассных специалистов с компетенциями технологического предпринимательства, а также увеличение доли студентов – не менее 56 %, – в него вовлеченных. В связи с этим в АлтГУ внедрено проектное обучение – дисциплины, содержащие предпринимательские компетенции, – в бакалавриат, магистратуру, специалитет.

Ольга Анатольевна Высоцкая, директор Центра развития технологического предпринимательства, трансфера технологий и управления интеллектуальной собственностью, обозначила ключевые пункты, связанные с научно-образовательным блоком: от создания условий для генерации технологических инициатив до их воплощения.

Помимо того, экосистема университетского предпринимательства должна включать молодежную политику, направленную на выявление талантливых абитуриентов, студентов, магистрантов и всяческую поддержку их бизнес-идей.

Ректор АлтГУ Сергей Николаевич Бочаров подчеркнул, что создание экосистемы – важнейший стратегический вопрос, так как он напрямую соотносится с программой «Приоритет-2030». Поэтому в Алтайском госуниверситете запланировано открытие Стартап-студии «Бизнес-инноваторы». Кроме того, в создании экосистемы должны быть задействованы административные, научные, образовательные подразделения АлтГУ, а также внешние предприятия – партнеры университета.

Публикационная активность

Директор Офиса развития публикационной деятельности и повышения академической репутации Александр Владимирович Мацюра показал динамику публикационной активности ученых АлтГУ. Опубликовано 409 статей Scopus (в 2022 году – 585), 1034 материалов РИНЦ (в 2022 году – 1101). Больше всего статей, имеющих Российский индекс научного цитирования, на данный момент у О. И. Лаврик, А. А. Тишкина, С. Г. Максимовой, В. И. Молодина, Н. Н. Серегина. Ведется активная работа по работе с молодыми учеными, продвижению их научных работ не только в отечественном, но и в зарубежном академическом пространстве. Весомый вклад в публикационную активность вносят ученые, занятые в стратпроектах университета на темы «АгроЭкоСистемы», «Здоровьесбережение», «АгроБиоТех». Одна из мер повышения этой активности – сотрудничество с платформой CoLab, призванной выдавать релевантную информацию о российских ученых, их исследованиях и наработках.

Аркадий ШАБАЛИН

291 просмотров

Related posts

ПДн – под замок

Начинаем работать

Вопросов пять, ответов – больше: в АлтГУ прошло заседание ректората

Аркадий Шабалин