Ректорат

Забота о будущем в настоящем

В понедельник, 24 октября, состоялось очередное заседание ректората. Ключевые темы: промежуточные итоги реализации национального проекта «Демография», позиционирование АлтГУ в общеуниверситетских международных и национальных рейтингах, запуск системы «АКТРУ» и другие.


НП «Демография»

Зампроректора по воспитательной работе и дополнительному образованию О. В. Ломакина рассказала, каких результатов достиг Алтайский госуниверситет, участвуя в НП «Демография». За пять месяцев, подчеркнула Ольга Владимировна, от граждан поступило более 300 заявок. Больше половины из них, 174 человека, уже прошли или завершают обучение; почти 100 человек уже трудоустроено. Наиболее востребованные программы ДПО АлтГУ размещены в общероссийской базе вакансий и резюме – на федеральном портале «Работа в России». Срок реализации ДПП, заметила О. В. Ломакина, – до 30 ноября 2022 года. Чтобы выполнить этот показатель на 100 %, необходимо обучить и трудоустроить еще более 400 человек.

АлтГУ и рейтинги

Какие позиции занимает АлтГУ в общеуниверситетских международных и национальных рейтингах, доложил начальник управления стратегии, анализа и мониторинга Д. С. Хвалынский. Дмитрий Сергеевич отметил, что Алтайский госуниверситет обладает высоким научно-образовательным потенциалом, благодаря которому занимает уверенные позиции в ряде престижных, признанных мировым научным сообществом списков: QS, THE, SCImago, Nature. Говоря о российских рейтингах, Д. С. Хвалынский перечислил «3 миссии», АЦ «Эксперт», RAEX, RUR, HAP, Superjob – в них АлтГУ удерживает крепкие позиции. Значительный прирост наблюдается в «Финустойчивости», «Медиаактивности», «Мониторинге эффективности», КБПР e-library, HAP.

Ректор АлтГУ С. Н. Бочаров заметил, что вопрос позиционирования АлтГУ в рейтингах – очень важный. Только благодаря слаженной работе всего университетского коллектива, подчеркнул Сергей Николаевич, и можно оказаться в списке лучших университетов – как мировых, так и национальных. В связи с этим особое внимание следует уделить повышению позиций в национальных рейтингах.

Система «АКТРУ»

О внедряемой в АлтГУ системе гибридного обучения «АКТРУ» рассказала первый проректор по учебной работе Е. А. Жданова. Евгения Анатольевна уточнила, что благодаря «АКТРУ» занятия можно будет вести сразу в двух форматах: онлайн и офлайн. Она позволяет автоматически записывать лекции и переводить их в текст, но главная ее особенность – доступ к цифровому контенту из любой точки мира. В АлтГУ эта система реализуется через поточную аудиторию 321М, две семинарских аудитории 203С и 205Д, два мобильных рабочих местах, оснащенных ПО «АКТРУ», систему проведения ВКС Aktru-Meet, сервисы «Яндекса» и систему прокторинга Aero. Все записанные лекции будут храниться в облачном хранилище объемом 2 ТБ. Первый проректор заострила внимание на том, что эта гибридная система требует бережного отношения. Еще один важный нюанс: преподаватели, записывающие лекции на «АКТРУ», должны быть идеально готовы – никаких лишних слов, говорить нужно все четко и по делу. На данный момент, заметила Е. А. Жданова, система уже используется для записи лекции по научно-образовательным программам АлтГУ.

Мобильная версия www.asu.ru

Проректор по цифровой трансформации и медиакоммуникациям М. В. Герасимюк анонсировал запуск мобильной версии сайта www.asu.ru. Максим Викторович отметил, что пока эта версия доступна сотрудникам и студентам АлтГУ в тестовом режиме. Зайти на нее можно, используя корпоративную сеть www.asu.test. До конца этого года рабочая группа, в составе которой больше десяти человек, отладит адаптивную версию главного сайта АлтГУ. А уже в новом, 2023-м, она станет доступна для всех пользователей.

Аркадий Шабалин

317 просмотров

Related posts

«Пока свежо в памяти»

И летом о целевых забывать не стоит

Наука – в приоритете

Аркадий Шабалин