Отчет ректора

Отчет ректора Сергея Бочарова о работе АлтГУ в 2023 году

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

Завершился третий год успешного участия АлтГУ в программе стратегического академического лидерства «Приоритет-2030».

Полученная федеральная поддержка и формирование собственного бюджета развития для реализации программы позволили улучшить инфраструктуру университета для технологических исследований и разработок. Благодаря программе в АлтГУ ускоренно развиваются такие направления, как биотехнологии, технологии живых систем, технологии мониторинга и прогнозирования состояния окружающей среды, информационные технологии и др.

В «Приоритете–2030»

Изменения в управлении, образовательной и научной деятельности повысили привлекательность вуза и укрепили взаимодействие с органами власти региона. Расширен портфель проектно-ориентированных программ, внедрены гибкие образовательные программы с возможностью индивидуализации образовательных траекторий, создано несколько молодежных лабораторий, в которых работают талантливые студенты и аспиранты, реализуются сетевые магистерские программы. Происходит перевод инициативных научных разработок на «продуктовые рельсы» для консолидации ресурсов под импортозамещение и обеспечение технологического суверенитета, что приводит к повышению престижности статуса университета как научного центра в глазах индустриальных партнеров.

Реализуя программу «Приоритет-2030», университет активно инвестирует в совершенствование научно-исследовательской базы, модернизацию лабораторий, приобретение нового передового оборудования, развитие человеческого капитала. Все это позволяет нашим студентам, преподавателям и исследователям повышать свой профессиональный уровень, осуществлять передовые исследования в области биотехнологий и многих других сферах, что способствует росту качества образования, научных открытий и развитию инноваций.

С каждым годом университет все более осознанно подходит к проектированию своего будущего. Поддержанная федеральными ресурсами программа развития превращается в источник новых инициатив и амбиций. Все больше сотрудников, особенно молодежи, вовлекается в их реализацию.
В университете заметно преображается образовательная среда, в фокусе которой – устойчивое научно-технологическое партнерство с региональными и федеральными компаниями в рамках исследовательского, цифрового и предпринимательского треков, что позволило разработать и осуществить набор на новые образовательные программы высшего и среднего профессионального образования, программы ДПО, направленные на формирование компетенций для стратегических и иных инновационных проектов вуза и экономики региона.

Внедряется система мониторинга основных образовательных программ: разработка критериев эффективности, выстраивание рейтинга программ; совершенствование независимой оценки качества и модернизация портфеля программ.

Сформированная в АлтГУ модель персонализированной подготовки охватывает полный цикл от образа абитуриента до выпускника, идет осмысленное выстраивание профессиональной среды «школа – колледж – вуз – предприятие». 14 компаний региона участвуют в раннем формировании компетенций у талантливых школьников.

Для поддержки и продвижения инициатив в университете созданы новые коворкинг-пространства, нацеленные на развитие креативных и творческих способностей абитуриентов и студентов. В 2023 г. в АлтГУ открыта региональная «Точка кипения», обеспечивающая открытый диалог в области инновационных решений науки, образования, бизнеса и власти Алтайского края. По запросу и совместно с ИТ-компаниями для подготовки кадров технологического лидерства созданы: в сфере кибербезопасности – совместная лаборатория «Корпоративная защита от угроз информационной безопасности», уникальная в регионе по уровню оснащения; VR/AR-лаборатория; цифровое пространство для запуска образовательного гринфилда – Школа ИТ-превосходства Digital Up; студия «Лексема», оснащенная современным оборудованием трансляции, визуализации и акустики для проведения занятий в гибридном формате с участием иностранных студентов.

Изменена модель разработки образовательных программ: создаются междисциплинарные проектные группы из ведущих ученых и преподавателей университета, в которых обязательно присутствуют заказчики из высокотехнологичных компаний. В основу таких программ заложена сквозная проектная работа в профессиональных и научных областях (один из примеров – магистратура «Промышленная микробиология и биотехнологии») с привлечением ресурсов индустриальных партнеров.

Цифровой актив региона

В целях подготовки кадров для ИТ-сферы АлтГУ реализует проект «Цифровой актив региона» совместно с более чем 20 ИТ-компаниями, в плотном взаимодействии с Минцифры Алтайского края. Только в 2023 г. в университете реализовано более 30 образовательных ИТ-проектов, охватывающих все уровни образования: СПО, ВО и ДПО. На цифровых кафедрах прошли обучение 1045 человек по 8 программам.

Развитие предпринимательских навыков является необходимым атрибутом современного образования. Поэтому много усилий направлено на создание предпринимательской технологической экосреды, дан старт проекту «ВКР как стартап».

ДПО

Подверглось трансформации направление, связанное с ДПО. Университет планомерно решал задачи по наращиванию числа обучающихся для выполнения целевого показателя программы «Приоритет-2030», по увеличению доли коммерческих «розничных» и корпоративных слушателей, призванных компенсировать снижение заказов со стороны государственного сектора, освоению рынков онлайн-образования за пределами Алтайского края. Институты и центры ДПО активно включились в работу, и эти задачи были успешно решены.

Наука

Важная задача программы развития университета – обеспечить результативность научных исследований. Она должна решаться комплексно, предусматривая стимулирование и фундаментальной и прикладной науки. Отмечается рост финансирования грантов РНФ на 350% за 5 лет. В 2023 г. почти 82 млн руб. получено для реализации научных проектов из этого фонда. Если посмотреть на результаты деятельности подразделений, то среди институтов первую тройку по объему привлеченных НИОКР составили институт гуманитарных наук, институт истории и международных отношений, юридический институт.

Среди научных подразделений лидерами по привлеченным средствам стали: Южно-Сибирский ботанический сад, лаборатория междисциплинарного изучения археологии Западной Сибири Алтая, Российско-Американский противораковый центр.

Существенные научные результаты внесли коллективы стратегических проектов программы «Приоритет-2030». На основе согласованной исследовательской повестки с ООО «Сиббиофарм» ведется создание линейки биопрепаратов (рекомбинантная фосфолипаза С, амилолитические ферменты). В интересах Сбера (курорта «Манжерок») выполнены натурные исследования популяций краснокнижного водяного ореха чилим в оз. Манжерокском, разработана методика его интродукции, апробирована технология экологической реабилитации природных объектов на инвестиционно привлекательных территориях (с ВНИИ Экологии). При поддержке РНФ и привлечении главного института России в сфере хмелеводства из Чувашии ведется разработка технологии микроклонального размножения сортового хмеля, в 2023 г. Оздоровленные, размноженные в биотехнологической лаборатории саженцы хмеля были высажены на плантациях индустриального партнера в Чарышском районе. Разработанная в интересах и по заказу ООО «Арсал» технология двухступенчатой активации цист артемии в малом объеме внедрена в деятельность партнера и рекомендуется клиентам с примитивными системами водоподготовки. Научный коллектив лаборатории биоинженерии создал портативный цитометр для измерения содержания ДНК в клеточных ядрах для выявления гибридов и чистоты сорта сельскохозяйственных растений. Прибор обеспечит ускорение селекционной работы в семеноводстве за счет автоматизации процесса.

Научные коллективы АлтГУ показали хорошую публикационною активность. Опубликовано 385 статей Scopus, 150 WoS (Article & Review), а также 703 ВАК. Востребованность статей подтверждается высоким уровнем цитируемости, 20 НПР имеют индекс Хирша 8 и более (Scopus). Развиваются научные издания университета. Журнал «Народы и религии» в 2023 г. стал индексироваться в Scopus, а журналы Society and Security Insights и «Юрислингвистика» вошли в категорию К2 ВАК.

Премиями Алтайского края в области науки и техники отмечены два коллектива: ИЦ «Промбиотех» и кафедра регионоведения России. Зав. кафедрой ботаники М.М. Силантьева победила в конкурсе «Интеллектуальный капитал Алтая». Премией Губернатора Алтайского края в области охраны окружающей среды им. В.И. Верещагина отмечен профессор А.И. Шмаков. Общенациональную премию РПС «Профессор года» получили А.И. Шмаков, С.Г. Максимова, Ю.М. Гончаров, В.В. Сорокин.

Международное сотрудничество

В рамках развития международного гуманитарного сотрудничества АлтГУ в последние годы укрепил свои позиции в качестве крупной интеграционной площадки конгрессно-форумных мероприятий. Только в 2023 г. университет провел несколько крупных международных мероприятий, в числе которых:

  • III Международный алтаистический форум «Единство славянских и тюркских народов в истории и современности» (18–20 октября 2023 года)
  • VI Азиатский студенческий форум «Узбекистан – Азия – 2023». Проведен в Республике Узбекистан на базе Самаркандского государственного университета (5–8 сентября 2023 года).
  • Международный научно-практический форум «Современный мир: устойчивость и безопасность в регионах Центральной Азии и Большого Алтая» (21–22 сентября 2023 года) под председательством Героя России Владимира Анатольевича Шаманова.

Молодежная политика

Работа с молодежью в университете занимает особое место. Она охватывает десятки направлений от воспитания патриотизма до работы в социальных сетях. По итогам воспитательной деятельности 2023 года наш вуз входит в топ-20 среди университетов РФ.

В университете насчитывается более 50 студенческих объединений и клубов, в деятельность которых было вовлечено более 3800 студентов. В 2023 году на базе вуза было открыто два первичных отделения РДДМ «Движение первых» и единственный в крае Центр компетенций, направленный на тестирование надпрофессиональных навыков студентов и молодежи.

В поддержку бойцов СВО было проведено два благотворительных концерта с целью сбора средств.

Также студенты участвовали в подготовке новогодних подарков для детей участников СВО. В 2023 году университет в рамках проекта «Университетские смены» посетили 100 школьников из ЛНР. По итогам визита работа нашей команды отмечена Министерством науки и высшего образования как лучшая практика.

Много сделано в области цифровой трансформации. Введено семь новых компьютерных классов, во всех классах обновлены компьютеры – их возраст составляет менее пяти лет. Обеспечена безопасность корпоративной сети. Улучшено качество интернет-связи. Также к интернету были подключены три базы учебных практик: «Красилово», «Голубой утес», «Чемал». Большая работа была проведена в период приемной кампании. Через сервис «Госуслуги» в 2023 году было обработано почти 26 тыс. заявлений абитуриентов.

IT-модернизация

В полном соответствии с планами реализуется программа импортозамещения программного обеспечения. 100% общеуниверситетских компьютерных классов переведены на отечественную операционную систему Astra Linux. Внедрены сервисы для управления университетом. В частности, переведена в электронный формат система документооборота через программный модуль СЭД «Дело», продолжена работа над внедрением информационно-аналитической BI-системы (кадры, использование научного оборудования, использование компьютерной техники).

Бюджет

За пятилетний период консолидированный бюджет университета увеличился почти на 1 млрд рублей. Средства, заработанные университетом (без филиалов) в 2023 году самостоятельно, превысили 1150 млн руб., что более чем в 1,5 раза больше по сравнению с 2019 годом).
Объем средств, полученных из федерального бюджета, в 2023 году составил 1435 млн руб.

Университет относится к числу крупнейших организаций и входит в топ-50 налогоплательщиков Алтайского края.

Заработанные средства направлены на поставку мебели для нужд общежитий, вычислительной техники и коммуникационного оборудования, лабораторного оборудования для нужд институтов и др.

В рейтинге качества финансового менеджмента Министерства образования и науки РФ в 2023 году АлтГУ уверенно входит в группу образовательных организаций с наивысшим уровнем качества финансового менеджмента.

Эффективность финансового управления поступившими средствами позволила существенно нарастить объем социальных расходов из бюджета университета, которые за период 2019–2023 гг. выросли в 3,3 раза, что говорит о реализации университетом своей социальной ответственности в полном объеме. Коллективный договор университета неоднократно признавался лауреатом в различных номинациях на конкурсах города Барнаула. В рамках коллективного договора университет поддерживает материально в равной мере и сотрудников, оказавшихся в трудной материальной ситуации, и наших ветеранов, заботится о здоровом образе жизни работников и их детей.

742 просмотров

Related posts

Отчет ректора. Что сделано за год?

Аркадий Шабалин

Директор медиакомьюнити MediaHub канд. филол. наук Екатерина Владимировна Валюлина об отчете ректора

Министр цифрового развития и связи Алтайского края Евгений Александрович Зрюмов об отчете ректора