Гость номера

Не стой на месте

Время на прочтение: 5 минут(ы)

Старший лейтенант Анастасия Михеенко – о том, как из полиции устроилась в АлтГУ

В Колледже АлтГУ работает прекрасный молодой преподаватель в звании старшего лейтенанта – Анастасия Владимировна Михеенко. Она любимица студентов и сама знает, как работать с молодежью, ведь Анастасия Владимировна – в недавнем прошлом инспектор по делам несовершеннолетних! Но сейчас ей придется оставить преподавание: нужно уйти в декрет. «ЗН» поговорила с ней, чтобы узнать, почему полицейскому нужно быть немного психологом и как заинтересовать студентов учебой.

Подобрать нужные слова

– Мне 27 лет, я преподаю в Колледже АлтГУ уголовное право. Окончила Барнаульский юридический институт, работала в полиции в должности инспектора по делам несовершеннолетних в Железнодорожном районе, проработала там почти три года.

На этой должности моей основной задачей была профилактика преступлений и правонарушений. Отработав там, могу сказать точно, что инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь психолог и чуткий педагог. За все время не раз приходилось изымать детей, при этом стараясь подобрать для них нужные слова. Иногда даже заботиться как о собственных детях. У меня была традиция перед Новым годом: по собственной инициативе я выезжала в семьи, которые находились в социально опасном положении, и дарила их детям подарки, чаще всего это были сладкие угощения. У меня в душе всегда оставалась маленькая надежда, что в каждой такой семье наступят перемены в лучшую сторону! И все должны этому способствовать! Я очень любила свою работу за возможность видеть положительный результат своей деятельности, за возможность работать с несовершеннолетними, к которым у меня особая теплота, за то, что нужно было учиться уметь применять нестандартные способы решения проблем. Этот опыт очень пригодился в преподавательской деятельности.

Так вот, мне захотелось связать свою жизнь с преподаванием, потому что моя деятельность была направлена на выявление и устранение преступности среди несовершеннолетних и в целом работу с ними, поэтому подумала, что раз есть такой опыт, то можно попробовать себя в роли преподавателя. Всегда было интересно, когда была курсанткой, увлекалась научными работами, имею 11 опубликованных научных статей.

– А на какие темы?

– Сначала меня увлекала тема суицидальных подростковых сообществ. Мне хотелось понять, в чем их суть, почему это явление развивалось. Я начала выявлять причины, способствующие формированию у детей и подростков предпосылок для дальнейшего совершения суицидальных действий: может, проблемы в домашних условиях или на это влияют социальные факторы. По итогам я выяснила, что таких групп гораздо меньше, чем было тогда, когда я только начала свой исследовательский путь, это был 2014 год. К тому же я заметила, что чаще всего суицидальное поведение формируется из-за внешних факторов. Например, проблемы в семье, конфликты с родителями, их развод, насилие в семье, буллинг среди сверстников и т. п. Эти обстоятельства могут создавать серьезный эмоциональный стресс, с которым несовершеннолетний не в состоянии справиться самостоятельно. Предотвращение суицидального поведения среди несовершеннолетних включает в себя создание благоприятной среды (как дома, так и в социуме), решение проблем психического здоровья (необходимо сделать акцент на психологической и психической поддержке несовершеннолетних). Для этого нужно увеличить финансирование психологам и их штат. Нам, преподавателям, а также всем субъектам профилактики нужно быть внимательными к несовершеннолетним.

Также писала про детей, оставшихся без попечения родителей, про жилье – ведь существует явление, когда государство предоставляет возможность сиротам получить жилплощадь, но, увы, бывают проблемы с его получением. Для меня это также важная проблема, поэтому я писала про нее.

Сейчас я получаю второе высшее образование в Алтайском педагогическом университете на факультете психологии и педагогики (специальность «психологическое консультирование»), пишу магистерскую диссертацию по теме «Формирование нормативного поведения у подростков, состоящих на учете в ПДН г. Барнаула». Мне это близко, знаю, как все это работает.

– Почему вы пошли работать именно в Колледж АлтГУ?

– Когда я работала в полиции, мы в том числе курировали колледж, ведь он находится на территории Железнодорожного района. Хоть я и непосредственно не курировала его, однако мне иногда приходилось проводить со студентами профилактические беседы-лекции на тему выявления и профилактики преступности, разъяснительные беседы. Мне в целом нравился подход руководства колледжа. Когда я уволилась из полиции, то думала, куда устроиться на работу. Так и решила попробовать пойти в Колледж АлтГУ.

Не в куклы играем

– Как к вам относятся студенты?

– Никогда не было такого, чтобы меня кто-то назвал на ты, все уважительно ко мне относятся. И я им не тыкаю, всегда только на вы. Я преподаю уголовное право. Понятное дело, нужно решать задачи, бывают устные опросы. Для разнообразия после прохождения определенного раздела я устраивала интерактивную игру по типу «Своей игры». Студентам такое интересно. А потом они спрашивают: «Анастасия Владимировна, а мы будем еще играть?» Игровой процесс – это важно.

Понятно, мы не в куклы играем, но ведь важно заинтересовать студента. Люблю студентов, мне все нравится. Я через две недели ухожу в декрет, и знаете, сложно, думаю, как же я буду, мне хочется общаться с ними больше.

Иногда еду мимо отдела и думаю: «Может, зря ушла из полиции». А потом думаю: «Нет, не зря». Все-таки на прошлой работе приходилось контактировать с другим контингентом – работала с неблагополучными семьями. Нужно было всегда найти к ним подход, для того чтобы они не совершали преступления в дальнейшем, и попытаться донести до них, что это чревато последствиями. Хотя нужно было работать не только с детьми, но и с членами их семей – родителями, опекунами, которые состояли на учете. В большинстве случаев наблюдалась положительная динамика. Кто-то до сих пор поздравляет с каждым праздником и благодарит, что я помогла избавиться от зависимости, предотвратила правонарушение. Но, безусловно, есть и те, на которых профилактика не повлияла. Это во многом зависит от их личностных качеств.

– Какие у вас увлечения?

– Свободное время, эх… Где же его взять? Помимо того что я преподаю и учусь, люблю рисовать, хотя нигде не училась этому профессионально. И варить свечи – это расслабляет, таким образом я медитирую. А еще жду лета, чтобы покопаться в огороде, что-нибудь посадить.

– Чем планируете заниматься в декрете?

– Мой девиз по жизни: стоять на одном месте нельзя. После декрета мне уже хочется перемен! Всегда нужно развитие. Рассматриваю как вариант деятельность адвоката по уголовным делам либо полностью уйду в психологию. Как раз во время декрета я получу второе образование, после этого уже буду решать. Преподавательскую деятельность попробую совмещать с новой основной. Как раз на этой неделе сказала ребятам, что ухожу, получила огромное количество теплых слов. Такое ощущение, словно у меня сегодня день рождения.

Акцент

Могу сказать точно, что инспектор по делам несовершеннолетних – это не просто сотрудник полиции, а в первую очередь психолог и чуткий педагог.

Пишут студенты

***

Здравствуйте, очень жаль, что вы уходите, но мы от всей группы очень вам благодарны! Все ваши труды не были сделаны зря, мы очень полюбили пары с вами, ваше отношение к нам добавляло нам мотивации и желания учиться. Большое спасибо! Мы будем скучать!!! ❤️

***

Надеюсь, потом вы вернетесь к преподаванию, все очень легко идут с вами на контакт, но не относятся легкомысленно к требованиям и самой учебе. Вы очень хороший преподаватель!!! Простите, если наша группа когда-то вас расстраивала, мы далеко не образцовые студенты, но наше отношение к вам искреннее!! Еще раз большое спасибо ☺️❤️

***

Очень жаль, что вы уходите, мы будем очень сильно скучать(
Вы самый лучший преподаватель, просто ваше отношение к нам, ваше желание не рассказать нам материал для галочки, а сделать это так, чтобы нам было интересно и мы все поняли 🥰

Спасибо вам большое за все это время и за определенный опыт. Я очень хотела писать диплом именно с Вами 🥺 Благодаря вам я полюбила уголовное право)
Надеюсь, вы еще вернетесь!

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

599 просмотров

Related posts

Кто вы, журналисты? АлтГУ посетил декан Высшей школы телевидения МГУ Виталий Третьяков

Аркадий Шабалин

Выбрала British English

Нам власть дана любить и узнавать…

Анна Загоруйко