Метеоролог объясняет

«День был дурен, а вечер тепл»

Фото Марии ДУБОВСКОЙ

С 23 марта 1961 года в мире отмечается Всемирный метеорологический день. В этот день в 1950 году вступила в силу Конвенция Всемирной метеорологической организации, в соответствии с которой она и была создана. «ЗН» поговорила с к. г. н., доцентом кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Натальей Федоровной Харламовой. Она рассказала, когда ждать ледохода на Оби и чем занимаются современные метеорологи.

Когда начнется ледоход?

– В результате воздействия парниковых газов, удерживающих тепло, средняя глобальная температура сегодня более чем на 1,1°С выше, чем 150 лет назад. Погода стала более экстремальной, океан теплее и кислее, уровень моря поднялся, а ледники тают.

По данным Гидрометцентра России, эта зима выдалась в среднем холоднее обычной, с умеренным количеством снега в Сибири. В декабре было холоднее на 1,5°С, чем раньше, местами до 2,8°С, в то время как на крайнем севере Сибирского и Дальневосточного федеральных округов наблюдалась положительная аномалия температуры воздуха (на 2–4°С теплее обычного).

По прогнозу российского Гидрометцентра во второй половине марта ожидалась положительная аномалия температуры воздуха, за исключением некоторых районов Западной Сибири, где будет чуть холоднее обычного. В бассейнах рек и водохранилищ Сибири запасы воды в снеге по состоянию на середину марта 2024 года составили в основном 73–103% нормы. В бассейне Верхней Оби запас воды в снеге оказался чуть меньше нормы – 96%. Наибольшие запасы воды в снежном покрове на юге Западной Сибири (140–153%) наблюдались в бассейне реки Чумыш, а наименьшие – в бассейнах рек Бия и Чарыш (в районе 60–70% нормы). Ожидаемые сроки вскрытия реки Оби у Барнаула в пределах нормы – вторая-третья декада апреля.

Чем занимается метеоролог?

– Начальный этап метеорологических наблюдений следующий: каждые три часа специалист должен выйти из домика на метеорологическую площадку, где по очень строгому международному регламенту в течение 10–15 минут (и даже ночью) следует провести все наблюдения, причем в любую погоду – будь то метель или ливень. А ведь метеоплощадка может находиться и на окраине села, и в горах… Однажды мне довелось принять участие в снегомерном маршруте на метеорологическом полигоне Томского госуниверситета «Актру», и во время этих снегомерных работ наша команда по характерным следам на снегу обнаружила, что за нами идет снежный барс.

Откуда ветер дует?

Первые сведения о погодных явлениях относятся к V веку до нашей эры. В то время в греческих городах выставлялись в общественных местах календари с записями о явлениях погоды, сделанных в предыдущие годы. Эти календари назывались парапегмами. Позже появляются и первые научные работы, посвященные анализу метеорологических процессов. Особое место среди них занимает научный труд Аристотеля в четырех томах «Метеорологика». Интерес к этой науке стал возвращаться в эпоху Возрождения: Леонардо да Винчи основал атмосферную оптику, Паскаль первым экспериментально доказал убывание атмосферного давления с высотой, изобрел термометр, барометр и дождемер. В XVII с началом эпохи Великих географических открытий, когда развивается мореплавание, резко возрастает роль метеорологии. А изобретение приборов дает возможность начать проведение регулярных инструментальных наблюдений за состоянием атмосферы.

В России в конце XVII века по указанию Алексея Михайловича начали проводиться первые метеонаблюдения. Записи наблюдений за погодой велись в журнале Тайного приказа: «Декабрь. Сегодня день был дурен, а вечер тепл, как в сентябре». В 1722 году по указу Петра I начаты систематические метеорологические наблюдения в Петербурге. Сначала наблюдения были визуальными, но с 1 декабря 1725-го начались инструментальные метеонаблюдения. Первая попытка создания сети метеорологических наблюдений в России связана с Великой Северной экспедицией под руководством Беринга. Были организованы метеостанции в Казани, Екатеринбурге, Томске, Иркутске и в других городах. С 1804 года метеорологические наблюдения начинают проводиться при всех учебных заведениях России, а в 1830-м – под руководством Адольфа Яковлевича Купфера, основателя Главной физической обсерватории России (сейчас Главная геофизическая обсерватория имени А. И. Воейкова. – Прим. автора). Была учреждена магнитная лаборатория в Петербурге. Затем подобные лаборатории открылись в Казани, Николаеве, Екатеринбурге – и в Барнауле в 1838 году.

– Во дворе нового здания Алтайского центра по гидрометеорологии и мониторингу окружающей среды на улице Анатолия, 136б расположен уникальный объект – здание одной из старейших метеостанций в России. С момента основания нашей метеостанции практически непрерывно производятся метеонаблюдения, и поэтому наша метеостанция является реперной не только в России, но и в других странах. Сейчас метеостанция находится в Научном Городке, чтобы исключить влияние городской среды на показания приборов, – подчеркивает к. г. н., доцент кафедры физической географии и геоинформационных систем АлтГУ Наталья Харламова.

С 1834 года по Указу Императора Николая I организована сеть регулярных метеорологических и магнитных наблюдении в России. В 1872-м – в России выпущен первый ежедневный бюллетень погоды, а в 1873-м состоялся второй Международный метеорологический конгресс, на котором была учреждена Международная метеорологическая организация (сейчас Всемирная метеорологическая организация. – Прим. автора).

Мстислав ВЯЗАНЦЕВ

 

122 просмотров