Вот это кадр!

Будущим Шукшиным и Феллини: в АлтГУ открылся клуб режиссеров

В АлтГУ открылся клуб режиссеров. Запись продолжается…

Студенты АлтГУ танцуют, поют, читают стихи, а теперь еще и кино снимают! Дело в том, что в этом году, в нашем университете открылся клуб режиссеров с говорящим названием Sleepless art. В него вступило уже 50 студентов. «ЗН» поговорила с основателем клуба студентом 1-го курса ИМИТ Данилом Кротовым.

Лозунг клуба: «Вместе реализуем идеи, которые не дают заснуть». Именно такой, казалось бы, нереализуемой идеей был киноклуб Sleepless art для Данила Кротова. В школе он проводил много времени за компьютером, играя в любимую Mafia II, тогда ему и пришла мысль самому стать режиссером: ведь эта игра, отмечает Данил, максимально кинематографична – по ней даже сняли фильм! Он вспоминает:

– Я проходил эту игру около 50 раз, хотел, чтобы мой игровой сценарий был, как в фильме: таким же увлекательным. Тогда подумал, наверное, есть много ребят, которые тоже мечтают снимать фильмы, но такой возможности у них нет. Так я решил создать клуб, где каждый может высказать все те идеи, которые долгое время не давали ему заснуть. И не просто высказать, а воплотить в жизнь своими руками.

Изначально Данил хотел связать жизнь с искусством, поступив в Институт гуманитарных наук. Но сложилось все иначе:

– У меня есть задумки и технического плана, и творческого. Такой вот дуализм. Было время, когда занимался web-дизайном и даже переверстал сайт школы. Учителя были в восторге: он получился лучше, чем был до этого. Но и творчество не покидает меня. Хорошо, что АлтГУ дает возможность раскрыть себя на полную. Здесь я могу без проблем общаться с ребятами из разных институтов – дизайнерами, физиками и другими.

Клуб Sleepless art открылся в октябре. Все желающие могли вступить туда, чтобы попробовать свои силы в кинематографе. Но, подчеркивает Данил, хоть набор и завершился, двери клуба всегда открыты для всех желающих:

– К нам записалось около 50 человек. Это не только студенты вуза, есть ребята из Алтайского государственного музыкального колледжа и Колледжа АлтГУ. Встреча прошла замечательно: пили терпкий американо и говорили о фильмах Кристофера Нолана, других известнейших режиссеров.

По словам Данила, идею создать клуб режиссеров поддержали в его родном ИМИТ, пообещав оказывать посильную помощь. Но и сам Данил как основатель Sleepless art участвует в различных региональных и всероссийских конкурсах, чтобы выиграть грант. Ведь съемка фильма – дорогое удовольствие. Пока же ребята справляются своими силами: пишут сценарий для своего первого блокбастера. Подробностей они не раскрывают – известно лишь, что в скором времени будут объявлены пробы на роли.

Одна из участниц клуба, студентка 1-го курса направления «дизайн по отраслям» Елизавета Шенк, рассказала нам, что хочет попробовать совместить роли сценариста и актрисы. Она говорит:

– Грезила миром кинематографа все детство. В школе мне давали пару ролей в спектаклях – это были отрицательные персонажи, у меня получалось играть. Два года я горела желанием поступить в театральное – изучала все тонкости актерского мастерства, а потом забросила. В клуб пришла с большим желанием реализовать себя, проявить свои творческие таланты. Попала в нужное место – здесь кипит настоящая творческая жизнь! Ребята делятся идеями, спорят, вместе пишут киносценарий. В общем, благодаря Sleepless art, я снова возрождаюсь, как феникс. Хочу творить!

Данил надеется, что его клуб станет популярным местом среди студентов. У него уже даже есть долгосрочный план развития Sleepless art:

– Со временем хотим наладить сотрудничество с другими вузами, организовать студенческое движение режиссеров, открыть в регионах клубы режиссеров на базе вузов и школ. А еще написать сайт онлайн-киношколы и открыть бесплатные курсы с известнейшими спикерами по технологии съемки кино, актерскому мастерству. Конечно, все это не просто, но сложности меня не пугают. Даже наоборот: хочется их все преодолеть.

Алина ФОМЕНКО
Фото Вячеслав НЕЗАМАЕВ

341 просмотров