Находка

Чучело – это искусство: у нас в гостях таксидермист Татьяна Волгина

Снежный барс из Музея природы АлтГУ занял первое место на выставке «Охота и рыболовство Алтая – 2022». Экспонаты оценивала известный не только в Сибири, но и во всей стране таксидермист Татьяна Романовна Волгина, руководитель ассоциации таксидермистов по Сибирскому региону, призер чемпионатов России, США и Европы по таксидермии.

Снежный барс (снежный леопард, ирбис) – редчайший хищник, на планете осталось не более 4000 пятнистых особей. Одного из таких барсов, правда неживого, можно увидеть в нашем Музее природы благодаря зоологу АлтГУ Дмитрию Викторовичу Рыжкову. Это он мастерски восстановил облик барса (о Дмитрии Викторовиче мы расскажем в одном из ближайших номеров) буквально из того, что было. Татьяна Романовна, увидев искусное сделанное чучело, призналась: была сильна удивлена.

– Когда узнала историю этого экспоната, а именно то, что барса изъяли у браконьеров, подумала: «Увижу не очень качественное изделие». Как таксидермист с огромным стажем знаю, как может выглядеть шкура после браконьеров. Но этот барс мне понравился, особенно его морда: симметрия глаз относительно пола, хорошо проработанный нос и уши без заломов, правильно стоят. Оформление локации тоже лаконичное и естественное, создает антураж, – отметила Татьяна Романовна.

Что за профессия

Татьяна Романовна и сама много раз делала барсов. Семейство кошачьих – вообще ее самое любимое. За ее спиной – «ручные» тигры, леопарды, пантеры, пумы, львы. Их, как и многих других, таксидермист изготовила сама. Каждый экспонат – новый опыт, он требуют чуткости, индивидуального подхода. Поэтому сотворить чучело – такое же искусство, как написать картину или вылепить скульптуру.

– Таксидермия – не женское дело. Нужно уметь снимать шкуру, вскрывать тушу и так далее. Сделать качественный экспонат не получится без изучения местности обитания, повадок животных, их строения. Все это надо знать, чтобы чучело было, как живое. Поэтому передо мной во время работы всегда лежат атласы, журналы, идет документальный фильм о природе.

Не удивительно, что в Барнауле Татьяна Романовна в первую очередь отправилась в зоопарк – наблюдать за «дикой природой». Говорит, что два часа ходила по нему, любовалась не только красотой животных, но и чистотой территории и ландшафтом. Звери ухоженные, накормленные – как у себя дома.

Первокурсница в 36

– Раньше таксидермия была для меня лишь хобби, а основная профессия – музыкальный руководитель в детском саду. Мой дед был охотником, отец – таксидермистом-самоучкой, а я занялась этим уже профессионально. В какой-то момент, узнав, что каждые два года в России и Америке организуют чемпионаты мира по таксидермии, решила поучаствовать. В российских чемпионатах получала третьи места, а первый раз в Америке, в 2008 году, среди новичков заняла первое место с единственной на чемпионате росомахой! – вспоминает Татьяна Романовна.

Позже, в 36 лет, она поступила в университет, хотя многие отговаривали. Но если не расти, то сложно добиться целей и высот, заметила таксидермист. Надо совершенствовать себя, а университет дает много знаний о строении животных, о патологиях, зоологии и экологии, научную литературу. А также знакомство с профессионалами своего дела.

От уточки до жирафа

По словам Татьяны Романовны, чтобы научиться таксидермии, нужно ездить на чемпионаты, где проводится огромное количество семинаров: изучать, читать, вникать. Самому сделать чучела 20 лисиц, учась на своих (да и на чужих) ошибках.
– Самый первый мой экспонат – уточка с глазами-пуговками, которую я до сих пор храню. Делала ее с папой на кухне лет в 13. Он не подпускал меня к чучелам, потому что средства обработки тех времен были опасны для здоровья. Эта уточка сделана самими простыми технологиями и набита ватой. А сейчас, например, я делаю жирафа: голову, шею и грудину. И технологии гораздо сложнее. Долго ждала шкуру из-за рубежа и наконец-то смогла приступить к работе. Также у меня своя профессиональная мастерская – частный музей «Фауна Сибири», – подытожила Татьяна Романовна.

Александра СМОЛЯНИНОВА

593 просмотров

Related posts

С днем математика!