Столица мира

Барнаул: горный, купеческий, торговый: о городе рассказал историк АлтГУ Юрий Гончаров

Алтайский госуниверситет часто принимает у себя гостей из разных городов не только России, но и других стран. В форуме «Алтай – Азия» в 2022 году примут участие более 80 городов мира. И мы хотим рассказать им историю загадочного и многострадального Барнаула. В этом нам поможет Юрий Михайлович Гончаров, доктор исторических наук, профессор кафедры отечественной истории АлтГУ.

Все началось с Акинфия…

Барнаул во многом уникальный город. Все сибирские города до революции строились по инициативе государства, с государственными целями и за его счет. А Барнаул основал частный предприниматель Акинфий Демидов, у которого во владениях было несколько рудников и заводов. Датой основания считается 1730 год, хотя строительство Барнаульского медеплавильного завода началось 29 сентября 1739-го. Сам Акинфий, кстати говоря, никогда не был в городе.

XVIII век. Медь – стратегический ресурс, из которого делают пушки, колокола. И на Алтае обнаруживают богатые залежи полиметаллических руд с большим содержанием меди – Демидов строит завод. Со временем выясняется, что он втайне выплавляет золото и серебро – а это казенная монополия. В результате по указу Елизаветы Петровны в 1747 году заводы отбирают.

– Существует легенда, что перед своей смертью Демидов, зная, что заводы отберут, проклял их. Поэтому в годовщину указа о взятии заводов в собственность императрицы в Барнауле происходят какие-то катаклизмы: пожары и наводнения.

Например, несколько лет назад сгорело здание БТИ, дореволюционная восстановленная гостиница «Империал», в которой останавливался Достоевский и др., – рассказывает Юрий Михайлович.

Но отобрали эти заводы не в государственную собственность, а в личную императрицы (весь Алтайский горный округ отныне считался собственностью императорского престола). И перепрофилировали их для производства серебра. В конце XVIII – начале XIX века 90 % серебра в стране добывали у нас на Алтае – до 1000 пудов в год! На Барнаульском, самом крупном заводе, выплавлялось 450 пудов в год. Императоры благодаря этому получали до двух миллионов рублей чистой прибыли.

– Куда тратились эти деньги? Подарки императора, назначенные им личные пенсии и личные нужды. Например, Екатерина II коллекционировала картины, именно поэтому в Эрмитаже такая богатая коллекция Рембрандта и предметов европейского искусства. А закупались они на прибыль от Барнаульского и других алтайских заводов, – уточнил историк.

Барнаул оставался уникальным городом, ведь управлялся напрямую из Петербурга. Одно время даже должность губернатора Томской губернии была соединена с должностью начальника Алтайских заводов. И находился этот губернатор в здании ныне Барнаульской гордумы, где в то время была резиденция начальников горных заводов. Горным называли город, к слову, совсем не из-за гор, а из-за горнодобывающей промышленности.

Заводы, высокотехнологичное по тем временам производство, крупные предприятия европейского масштаба требовали квалифицированных кадров. Поэтому работали тут получившие образование в Петербурге горные инженеры. Они и управляли городом. Облик Барнаула тоже был уникальным благодаря регулярной планировке по кварталам. Первоначально местность была болотистой, а Барнаулка – извилистой. Реку спрямили, а болото засыпали шлаком от производства серебра.

– Город был благоустроен в отличие от других сибирских городов, которые тонули в грязи (в прямом смысле слова). Например, в Каинске (сейчас – г. Куйбышев Новосибирской обл.) лошади тонули в грязи на главной площади. В распоряжении инженеров, которые управляли Барнаулом, был неограниченный труд приписных к заводу крестьян. Именно эти две составляющие (образованные инженеры и бесплатная рабочая сила) сделали город своеобразным оазисом. Также здесь появляются старейшие в Сибири аптека, театр, музей и бульвар на Ленинском (Московском) проспекте. Барнаул тогда был очень зеленый. Особенно удивлялись путешественники, скитавшиеся по диким землям Казахстана. Возвращаясь, они видели чистый город, выстроенные в английском стиле особняки горных инженеров, где есть пианино и свежие ноты из Петербурга, – отметил Юрий Михайлович.

Барнаул имел наиболее частые связи с Санкт-Петербургом, потому что пять раз в год из Барнаула на монетный двор отправлялись «золотые караваны» с добытым серебром. Семенов-Тян-Шанский даже назвал Барнаул самым культурным городом Сибири, «Сибирскими Афинами». Впоследствии это звание перешло к Томску, когда там построили первый в Сибири университет.

– После отмены крепостного права в 60-е годы XIX века труд крестьян перестал использоваться, на мировой рынок хлынуло огромное количество дешевого серебра из Перу – производить серебро у нас стало нерентабельно. И завод закрыли. Население Барнаула резко уменьшилось: мастеровые разбрелись по деревням, а инженеры Петербурга и специалисты из Саксонии (где был центр производства серебра в Германии) – разъехались по крупным городам, вернулись в Петербург. Как писал современник: «Казалось, Барнаул мухи засидят», – процитировал профессор.

Несколько лет Барнаул находился в упадке. Но конец XIX века – перелом в истории города. В европейской части страны вдруг – страшный неурожай. А у нас наоборот. И очень быстро Алтай превращается из центра горнодобывающей промышленности в центр сельхозпроизводства. В Барнауле несколько лет даже была хлебная лихорадка, когда хлеб в огромных количествах складировали на улице и вывозили на баржах в европейскую часть страны. Барнаул становится купеческим городом: появляются династии купцов, магазины, предприятия.

С проведением железной дороги начинает развиваться производство сливочного масла, потому что появилась возможность доставлять его в Европу. Масло сливали в кедровые (обязательно только такие) бочонки, укладывали на телеги, сверху накрывали стогом сена. Перевозили только по ночам. Довозили до Барнаула и отправляли в Николаевск (ныне Новосибирск). Масло доезжало до Риги, а там уже по всему миру. Особенно его любили датчане и даже продавали под видом своего.

– Также Сибирь была главным золотодобывающим районом в мире: в середине XIX века здесь добывалось 39 % от мировой добычи. А в начале XX века масла из Сибири вывозили на большую сумму, чем золота! Кстати, о золоте. Когда отменили государственную монополию на добычу золота и разрешили заниматься этим частным предпринимателям, в Сибири за вторую половину XIX века было добыто более 500 тонн! И его часть проходила через Барнаульскую золотосплавную лабораторию. Она располагалась в нынешнем здании краеведческого музея, – отметил Юрий Михайлович.

Начало XX века – расцвет купеческого Барнаула, когда появляются пассажи, не уступающие московским. Самый крупный пассаж купцов Смирновых сгорел, а напротив стоящий пассаж Полякова (сейчас магазин «Красный») сохранился. В 1917 году при пожаре Поляков приказал намочить войлок с фабрики во дворе своего дома и накрыть им крышу – это спасло здание.

– Барнаульский пожар – тоже интересный момент. Опять же, произошел в мае (пророчество Демидова сбывается!). В чем же причина: главный брандмейстер города – то есть пожарный – был страшным любителем рыбалки. Он вытащил на берег Оби лодку и развел костер, чтобы ее засмолить. Поднялся сильный ветер. И от костра, разведенного главным пожарным города, город сгорел, представляете! Его даже не судили за это, потому что он сошел с ума, – рассказал историк.

В советские годы в городе стабильно спокойно. Появляются первые крупные промышленные предприятия, численность населения региона постепенно растет. В 1937-м выделяют Алтайский край как отдельную административную единицу. А потом начинается Великая Отечественная война.

– ВОВ подтолкнула город к развитию, потому что около 100 крупных промышленных предприятий было эвакуировано в Барнаул, население выросло почти в два раза. Город стал крупным промышленным центром и работал на оборону. Как многие знают, каждый второй патрон для солдат был произведен на станкостроительном заводе Барнаула, также здесь делали моторы для танков Т-34 и другую оборонную продукцию. Недавно Барнаулу за это присвоили звание «Город трудовой доблести», – добавил историк.

Об этом, кстати, книга наших историков (среди них преподаватели кафедры отечественной истории АГУ В. А. Скубневский и Е. В. Демчик), которая вышла ко Дню города. Рекомендуем барнаульцам к прочтению!

Сейчас Барнаул вновь стал торговым городом. А Алтай и по сей день – это прежде всего сельскохозяйственное производство.
Вместе с Юрием Михайловичем мы рекомендуем гостям погулять по исторической части города. Также побывать на Мало-Тобольской улице, набережной и в Нагорном парке. Еще можно посетить дендрарий – сейчас для него самое время!

Александра СМОЛЯНИНОВА

1 083 просмотров

Related posts

Исключение из правил: наш гость – программист управления цифровизации образовательных траекторий АлтГУ Нелли Шац

Алина Фоменко