Вам помогут

Что вас беспокоит?

В Алтайском госуниверситете работает центр психологической помощи «PSY-контакт». Это место, где любой студент АлтГУ может получить бесплатную психологическую помощь. Оказывают ее студенты Института гуманитарных наук – психологи. Вместе с квалифицированными специалистами они помогают студентам разобраться в себе.

Специалисты «PSY-контакта» делают все возможное для того, чтобы любой студент АлтГУ почувствовал себя комфортно. Никакая личная информация, уверяют наши психологи, не выйдет за пределы 310-й Л. Здесь каждый сможет рассказать о своей проблеме без лишних деталей, поделиться тревогами и радостями. О работе «PSY-контакта» нам рассказала руководитель центра Марина Валерьевна Шамардина:

– Мы работаем в штатном режиме два года, после перерывов в работе. Число обращений по сравнению с первым годом нашей деятельности, конечно, возросло. Думаю, это связано с тем, что люди стали узнавать о нас. В основном студенты обращаются по вопросам адаптации к университету – ребятам после школы тяжело общаться с новой группой. Сегодня задач становится больше, как и студентов, которым нужна поддержка и тренинги для личностного становления, поэтому мы планируем увеличить штат сотрудников. Надеемся, что этот учебный год будет не менее продуктивным для нашего центра, чем предыдущий!

Центр психологической помощи – это команда психологов, готовых делиться своим опытом. Поэтому «PSY-контакт» часто устраивает мастер-классы, тренинги, консультации для студентов.

– Каждое новое занятие в нашем центре не похоже на предыдущее. У меня как-то раз был один интересный случай. В этом году, 21 апреля, мы проводили тренинги на сплочение и развитие лидерских качеств активных студентов колледжа АлтГУ. После нашей работы ребята пригласили нас на другие занятия в рамках их активностей, где уже на практике показали себя как сплоченная команда, решающая все трудности с улыбкой. После того случая я понял, что видеть плоды своей работы – лучшее в профессии психолога, – поделился Егор Лесных, тренер-психолог «PSY-контакта», студент 4-го курса.

Как рассказала студентка 4-го курса ИГН Анастасия Титова, центр помогает не только конкретным студентам, но и университетским коллективам. Настя пришла туда еще второкурсницей, а сейчас она уже тренер-психолог.

– О психологическом центре «PSY-контакт» я узнала еще на первом курсе обучения, и мне сразу же захотелось стать его частью. Сначала была помощником психолога, а после стала уже более опытным сотрудником. На данный момент «PSY-контакт» работает по двум направлениям: мы оказываем психологическую помощь и устраиваем тренинги на сплочение, командообразование, лидерство, а также прорабатываем проблемы эмоционального выгорания и учим ребят быть более стрессоустойчивыми.

Полина ШЕВЧУКОВА

368 просмотров