На позитиве

Его выбор – помогать: у нас в гостях Данил Сухоруков – главный тьютор АлтГУ

Данил Сухоруков учится на 3-м курсе ИНГЕО и занимает должность главного тьютора АлтГУ. Он стал им после призового места на конкурсе «Лучший тьютор». Студент уже успел сменить техническую специальность на творческую, найти себя в любимом деле и, конечно же, помочь многим первокурсникам. Давайте обо всем по порядку, и начнем с главного вопроса:

– Кто такие тьюторы?

– Тьюторы – это наставники, главные проводники первокурсников в активную студенческую жизнь!

– Кто может стать тьютором?

– Стать тьютором может любой студент старших курсов, который деятельно проявил себя в учебе и, конечно же, во внеучебной работе. Но сначала требуется пройти обучение.

– Какую подготовку проходят тьюторы?

– В этом году у нас получилось усовершенствовать процесс обучения. Теперь Школа тьюторов – это полномасштабный проект Алтайского государственного университета, который длится в течение месяца. Ученики школы узнают, как работать в команде, как взаимодействовать друг с другом: знакомятся со структурой университета, готовятся стать настоящими друзьями-наставниками для новоиспеченных студентов, получают все необходимые знания и опыт работы предыдущих лет от опытных тьюторов.

– Тяжело ли быть тьютором?

– Как и любая другая деятельность, тьюторство требует невероятной самоотдачи. Главное в нашей работе – это найти баланс с учебой, и тогда все будет супер.

– Расскажи о главных правилах, которых должен придерживаться тьютор.

– Все правила описаны в Кодексе тьютора. Я поделюсь, на мой взгляд, главным пунктом этого документа: быть лидером и не терять присутствие духа, вдохновлять и поддерживать.

– А почему ты решил стать тьютором?

– Думаю, как и многие, я попал в это объединение благодаря своим наставникам. Моими тьюторами были лучшие из лучших: Полина Полухина, Анатолий Щербинин и Михаил Малков. Безумно люблю этих ребят и благодарю их за то, что они вдохновили меня на эту деятельность!

– В этом году ты был одним из организаторов конкурса «Лучший тьютор». Как прошло мероприятие?

– С уверенностью могу сказать, что конкурс прошел на высшем уровне. Об этом можно судить по безумному фидбэку как от участников, так и от приглашенного жюри, от зрителей! В этом году это был совсем другой конкурс: еще больший масштаб, другие этапы. Организацией конкурса я занимался со своим главным наставником в тьюторстве – Сашей Перцевой, экс-боссом Центра тьюторов, на тот момент секретарем Лиги студентов АлтГУ. Все этапы были невероятно интересными, но самыми запоминающимися оказались подкасты и защита мероприятий в формате «Печа-куча».

– То есть у тебя активная студенческая жизнь…

– Как говорится, быть активистом – это пожар! В старости мне явно будет что вспомнить с улыбкой на лице. За три года обучения я успел поучаствовать в самых разных мероприятиях, начиная с «Битвы первокурсников» и заканчивая форумом «Алтай. Территория развития».

– Как ты выбирал, где учиться?

– Поступил на направление «информатика и вычислительная техника» тогда физико-технического факультета, но спустя время понял, что это точно не мое. Решил перевестись на более близкое направление «ландшафтная архитектура» института географии.

Оно безумно интересное, а главное – творческое! Преподаватели нашей кафедры – настоящие мастера своего дела. Несмотря на то, что новое направление подготовки дается нелегко, я по-настоящему наслаждаюсь процессом обучения! Из ряда любимых дисциплин могу выделить «макетирование» и «ландшафтно-архитектурную композицию».

– Ты творческий человек?

– Я работаю графическим дизайнером в безумно крутом SMM-агентстве «2skills». И, если честно, свободного времени у меня крайне мало. Дизайном я увлекаюсь давно, и в этом году это хобби переросло в профессиональную деятельность в большой и классной команде.

Еще одно мое небольшое увлечение – это фотография. Обожаю концептуальные студийные съемки! Также свободное время люблю проводить в компании друзей, как правило, в хорошей кофейне и за интересной беседой.


В ближайшее время Данил передаст обязанности главного тьютора своим преемникам. А в обновленный совет тьюторов войдут Саша Куприянов, студент ИМИТ, Юля Алексеева и Аня Северянина, студентки ИГН и победительницы конкурса «Лучший тьютор» в 2022 году.

Советы от главного тьютора АлтГУ

Данил Сухоруков напоминает: учеба – это главная цель нахождения в стенах Алтайского государственного для каждого студента, и первокурсникам нужно не забывать об этом. А чтобы легче было учиться, главный тьютор АлтГУ делится своими советами.

1. Не бойтесь идти на контакт с преподавателями. Они тоже когда-то были на вашем месте и вполне могут войти в ваше положение.

2. Составляйте план деятельности на день, а еще лучше на целую неделю – это маст-хэв современного человека.

3. Не беритесь за все подряд и не забывайте про отдых, иначе быстро можно выгореть.

Александра СМОЛЯНИНОВА

429 просмотров