За IT-специалистами – не только успешное развитие информационной среды, но и всеобщая безопасность. В этом уверен заведующий кафедрой информационной безопасности профессор, доктор физико-математических наук В.В. Поляков. Проект под руководством Виктора Владимировича «Интеллектуальные системы информационной безопасности: экосистема подготовки кадров будущего» стал одним из победителей конкурса в рамках программы «Приоритет-2030».
– Ваш проект посвящен новейшему направлению подготовки специалистов. Почему он актуален?
– В связи с цифровой революцией и развитием информационно-коммуникационных технологий современное общество столкнулось с новыми вызовами и угрозами. Особенно остро встал вопрос об информационной безопасности, которая непосредственно связана с безопасностью государства, общества и отдельно взятой личности. Противостоять угрозам в информационной сфере способны высококвалифицированные специалисты. А их, к сожалению, не хватает. И наш проект может помочь решить эту проблему. В основе проекта – институциональная трансформация всего образовательного процесса. Ее осуществление возможно путем создания многоуровневой системы подготовки кадров по информационной безопасности, начиная от общего образования и заканчивая аспирантурой, а также дополнительным профессиональным образованием. Базой такой трансформации выступает кафедра информационной безопасности АлтГУ. К работе также привлекаются другие кафедры и подразделения университета и профильные организации.
– А как проект связан с Программой стратегического развития АГУ?
– Проект реализует такое направление ключевых приоритетов программы, как «Формирование инновационной образовательной экосистемы… с приоритетом для цифровой экономики». Он также реализует модели индивидуальных образовательных траекторий для обучения на протяжении всей жизни путем формирования передовых цифровых компетенций и опережающих цифровых навыков. Другими словами, мы планируем готовить IT-специалистов, начиная со школьной скамьи и завершая повышениями квалификации уже работающих специалистов.
– Ваш проект стратегически значим для университета, так как напрямую связан с курсом на его цифровую трансформацию. Расскажите, какие совместные проекты у вас есть с другими институтами АлтГУ? Как они помогают развиваться вам, IT-специалистам?
– Полностью согласен со стратегической значимостью подготовки IT-специалистов. Это важно для любого современного университета. Такая подготовка захватывает в той или иной степени все направления образования, а значит, и все институты АлтГУ. В качестве примера успешного сотрудничества с другими институтами можно привести целую серию совместных проектов с юридическим институтом. С самого первого набора на информационную безопасность с нами активно сотрудничает доцент кафедры уголовного права и криминологии В. А. Мазуров. Он уже 15 лет ведет ответственную дисциплину, связанную с его опытом практической работы в правоохранительных органах, и его занятия имеют успех у студентов. Помимо этого, мы регулярно готовим совместные заявки на гранты в конкурсах перспективных междисциплинарных научных проектов, прежде всего под руководством директора ЮИ А. А. Васильевым. Ежегодно издается журнал «Проблемы правовой и технической защиты информации», в редколлегии которого состоят ведущие ученые нашей кафедры, например профессор Н. Н. Минакова, а также ученые из юридического института, в числе которых заведующий кафедрой уголовного процесса и криминалистики С. И. Давыдов.
– Какие конкретные мероприятия планируете уже на ближайшее время?
– Работа насыщенная, в ней принимает участие весь коллектив кафедры информационной безопасности, сотрудники ИЦТЭФ, других институтов. Прежде всего, в этом учебном году мы разработали новый уникальный профиль магистратуры «информационная безопасность интеллектуальных автоматизированных систем». Первый прием будет проведен уже этим летом. Также осуществляется первый набор на новую, согласованную и утвержденную ФСТЭК России программу ДПО «Защита объектов критической инфраструктуры». А этой весной нами впервые проведена оригинальная профильная смена для старшеклассников «Школа кибербезопасности», ориентированная на создание начальных уровней подготовки. На 2022 год запланировано создание уникальной защищенной учебной лаборатории по информационной безопасности с новой приборной базой, прошедшей соответствующую аттестацию. Проводится организация краудсорсингового проектного офиса с ООО «Центр информационной безопасности». Мы планируем отладить систему подобных проектных офисов для актуализации потребностей работодателей в подготовке специалистов. Наш проект, по сути, – целая система взаимосвязанных самостоятельных мероприятий, рассчитанных на реализацию в течение всего периода действия Программы стратегического развития университета.
– Алтайский госуниверситет заинтересован в омоложении научных кадров. Как ваш проект заинтересует студентов наукой? Что сейчас в авангарде научных исследований?
– Отличительная особенность нашей кафедры в том, что свыше половины преподавателей и сотрудников – это талантливая, творческая молодежь, активно занимающаяся наукой. Аспиранты, магистранты, бакалавры активно участвуют в приоритетных исследованиях, связанных с использованием новых технологий обработки данных. Эти технологии принято не совсем удачно объединять понятием «искусственный интеллект». Так, под руководством доцента А. А. Лепендина успешно ведутся исследования по анализу голосовых данных методами машинного обучения. Эти работы были поддержаны грантами РФФИ и РНФ, программой поддержки талантливой молодежи «Умник», фондом Потанина. В них участвует большая группа студентов и аспирантов.
– IT-сектор экономики стремительно развивается, налаживаются междисциплинарные связи. В связи с этим вопрос: где смогут работать будущие IT-специалисты?
– В основу методики преподавания по направлению «информационная безопасность» заложены наиболее передовые компьютерные технологии. Наша кафедра ориентирована на то, чтобы выпускники были конкурентоспособны на рынке труда. IT-специалисты, которых мы подготовили, успешно работают в государственных учреждениях: администрациях края, города, районов. Наши ребята востребованы и в правоохранительных органах (подразделения МВД, ФССП и других), в коммерческих предприятиях, организациях, специализирующихся в области информационных технологий, а также в научно-исследовательских организациях, вузах, организациях системы здравоохранения. География трудоустройства весьма обширна и захватывает практически все крупные российские города.
Юлия ДИЛЬМАН