К 50-летию АлтГУ

Молодых моложе: наш гость – юрист Ольга Блинова

Газета «ЗН» продолжает рассказывать про заслуженных преподавателей АлтГУ. В этот раз героем нашей рубрики стала кандидат юридических наук, доцент кафедры конституционного и международного права ЮИ Ольга Александровна Блинова.

Работать в университете Ольга Александровна начала с самого его основания. За ее плечами более 40 лет преподавательского стажа, множество наград, а главное – несчетное количество выпускников, среди которых депутаты, прокуроры, судьи и адвокаты.

– Вся жизнь прошла в АлтГУ среди коллег и друзей. Университет – важная страничка моей биографии. С первого дня, как он открылся, я здесь. На моих глазах вуз развивался: строились корпуса, открывались кафедры, прибавлялись преподаватели. Без АлтГУ себя уже не представляю, – с таких теплых слов начался наш разговор с Ольгой Александровной.

– Расскажите, как прошли ваши учебные годы?

– Могу сказать, что у меня было очень счастливое детство – пионерские лагеря, школа, олимпиады, кружки всевозможные: драматические, образовательные. Каждое лето я ездила в туристические лагеря. До сих пор помню их названия – «Медвежонок» и «Юность». Это все располагалось в Горном Алтае. Увлекалась изучением флоры и фауны, даже хотела стать биологом, родители меня в этом поддержали.

– А почему не выбрали эту профессию?

– В школе я увлекалась многими предметами, как уже говорила, биологией, ходила в кружок по химии, там мы проводили разные опыты, и хотела стать экспертом, так как я всерьез заинтересовалась криминалистикой (влияние фильма «Следствие ведут знатоки»). Желание поступать на юридический факультет появилось благодаря профориентационному факультативу по праву, где лекции читали преподаватели БЮФ (Барнаульский юридический факультет – филиал Томского университета). Это был Михаил Александрович Воробьев, который проводил беседы со старшеклассниками, рассказывал интересные истории, приглашал поступать к ним в институт. Мы заслушивались его речами, нам нравилась манера его общения с нами – он, преподаватель высшей школы, говорил со школьниками как со студентами или даже с коллегами. С тех самых пор я и загорелась идеей стать юристом.

– Как родители отнеслись к вашему выбору? Ведь биология и юриспруденция – совсем разное.

– Родители настаивали, чтобы я поступала в медицинский. Но в 1973 году открылся АлтГУ, и я все же подала документы на юридический факультет. Поступила! Интересно получилось, что лекции студентам читал тот самый Михаил Александрович, которого я знала еще со школы. Как-то, по окончании занятия, я подошла к нему и поблагодарила за то, что он рассказал нам о такой интересной профессии. Если бы не он – возможно, я была бы медиком.

– Ольга Александровна, наверняка ваша студенческая жизнь была насыщенной…

– Жизнь кипела, – смеется. – Была молодая, энергичная, участвовала в спортивных мероприятиях – играла в шахматы, волейбол, теннис, бегала на лыжах. Ездила в стройотряды: в Ташкент, Алма-Ату. Я была ответственной от преподавателей за художественную самодеятельность на факультете. У нас постоянно проводились смотры между факультетами, на которых мы неоднократно занимали первые места. Наши факультетские команды КВН, ансамбли разъезжали с выступлениями по всей советской России. Были на БАМе, Красноярской ГЭС. Каждый раз, вспоминая все это, испытываю гордость! Успевала все: и учиться, и трудиться.

– Вы окончили аспирантуру в МГУ. Расскажите, почему решили поехать в Москву, поступать именно в столичный вуз?

– Это еще одна увлекательная страница истории моей жизни. После распределения я уже три года работала в АлтГУ. Прошла путь от методиста до старшего преподавателя, вела занятия у студентов. Меня отправили сначала на стажировку в МГУ, а затем в центр повышения квалификации, который находился также при МГУ. Почти год я пробыла в столице, занималась сама и проводила занятия у студентов. После такой подготовки мне на нашем факультете предложили поступать в аспирантуру Московского госуниверситета. После длительных размышлений я, что называется, поддалась уговорам и подала документы в столичный университет. Быстро вовлеклась в учебу, была активным членом кафедры государственного права и советского строительства ЮФ МГУ. В числе коллег-преподавателей были ведущие профессора, имена которых до этого времени я встречала только в учебниках: Георгий Васильевич Барабашев, Давид Львович Златопольский, Леонид Дмитриевич Воеводин, Сурен Адибекович Авакьян, Наталья Александровна Богданова, Август Алексеевич Мишин и др.…

– С кем-нибудь общаетесь из той поры?

– Да, мы держимся друг за друга, регулярно встречаемся, ездим друг к другу в гости, многие были у нас в Алтайском крае. Я поддерживаю отношения со многими сокурсниками, а это был интернациональный курс: кроме стран бывшего Союза Куба, Китай, Греция, Египет, Вьетнам, ГДР и др. Расстояние дружбе не помеха.

– А вы строгий преподаватель?

– Я бы сказала так: строгий, но справедливый. Могу ругать, могу хвалить. Ценю в студенте честность, не люблю, когда изворачиваются, лгут. Если у студента есть желание и стремление учиться – никогда не жалею хороших оценок.

– Ольга Александровна, вы преподаете давно. Скажите, студенты меняются?

– Время диктует свои правила, поколения меняются – это нормально. Студенты прошлых лет были целеустремленнее, они боролись за свое место под солнцем. Нынешние студенты мобильнее: умеют молниеносно находить информацию, владеют компьютерными технологиями. С другой стороны, они зачастую не умеют анализировать ее, сравнивать, делать выводы – этому нужно учить, я считаю, в современных университетах.

– Преподаватель должен совершенствоваться?

– Безусловно. Иначе студентам будет неинтересно на занятиях. Про себя могу сказать, что с большим удовольствием записываюсь на различные курсы: компьютерные, научно-образовательные. Прослушиваю всевозможные вебинары, курсы повышения квалификации. В общем, пытаюсь не отставать от молодежи, в ногу со временем надо идти.

– Ольга Александровна, а чем вы увлекаетесь?

– В свободное время люблю готовить и вязать, путешествовать, животных, общаться с друзьями (а у меня их много). Вечера провожу с книгой, перечитываю классиков, но и современных авторов стараюсь не пропускать. Иногда читаю ироничные российские детективы, чтобы потом смешить студентов на лекциях: в них много юридических хитросплетений.

– А как же путешествия? Я знаю, что вы бывали в разных странах.

– Действительно, я была во многих странах, начиная с наших бывших республик, затем – во многих так называемых бывших социалистических странах! А теперь хочу побывать в Арабских Эмиратах – посмотреть пустыню, культуру, традиции, их высокий жизненный уровень, технологии.

– Давайте вернемся в университет. Вы столько лет отдали классическому университету, выучили стольких студентов!

– Несмотря на солидный возраст, хочется все успеть. Когда общаешься со студентами, чувствуешь себя молодым. Но этого недостаточно. Преподавателю нужна искринка, задоринка и, конечно, немножко артистизма. Если ты интересен студентам – значит, ты можешь им что-то дать. Ведь преемственность знаний, академических традиций, на мой взгляд, должна сохраняться. Мы – первые из выпускников ЮФ АлтГУ, кто окончил МГУ: Сергей Валентинович Землюков, Нина Алексеевна Дудко, Тамара Васильевна Якушева – в авангарде лучших! Поэтому нам особенно нужно делиться опытом с молодыми преподавателями. А на пенсию уйти еще успеем! Хочется пожелать нашим студентам активной студенческой жизни, радоваться каждому дню, часу от общения со своими друзьями и родными, так как время бежит быстро. Своему факультету и преподавателям пожелать стабильности, укреплению своих позиций, развития и совершенствования, здоровья, достойного заработка, терпения и мудрости. А факультету еще хотелось пожелать обновления корпуса, его оснащения в соответствии с новыми веяниями и требованиями. А самое главное, всем мира!!!

На такой оптимистичной ноте наша беседа подошла к концу. Хочется пожелать, чтобы таких преподавателей, как Ольга Александровна Блинова, в АлтГУ было как можно больше!

Алина ФОМЕНКО
Фото автора