Ars longa

Пой, капелла, пой: молодежная хоровая академическая капелла АлтГУ поздравила вуз

25 мая в концертном зале корпуса Д университет отчетным концертом поздравила с днем рождения молодежная хоровая академическая капелла АлтГУ. А самих капеллан от ректората поздравила и подарила сладкий подарок проректор по воспитательной работе и дополнительному образованию Ксения Владимировна Иконникова.

Отчетное…

Большая часть программы была посвящена творчеству Александры Пахмутовой, чьи песни и не нуждаются в представлении. Среди них «Главное, ребята, сердцем не стареть», «Старый клен стучит в стекло», «Русский вальс», «Надежда, мой компас земной», «Эхо любви» и др. Также прозвучала «Песня о земной красоте» Дубравина, Суслова и несколько композиций, с которыми наши артисты стали лауреатами разных конкурсов. Одна на латинском языке, другая на немецком, третья на русском – про льва, который уснул в джунглях.

В этот вечер поздравить и университет, и своих младших товарищей на сцену вышел Барнаульский городской академический хор во главе с Рафаэлем Гарифовичем Галямовым, экс-руководителем нашей студенческой капеллы. «Беловежская пуща» (солировал Иван Остапенко), «Мелодия любви», «Как молоды мы были» – зал был в восторге от любимых песен.


Под занавес сводный хор, которым дирижировал руководитель капеллы Николай Лазовский, исполнил «Дарите радость людям».

Мы же в ответ благодарим за подаренную радость наш молодежный хор, солистов, концертмейстера Всеволода Жукова, хормейстера Викторию Сунцову, художественного руководителя капеллы Николая Лазовского и наших гостей – Барнаульский академический хор и Рафаэля Галямова. Славься, университет! Пой, капелла!

…Личное, лиричное

На концерте капеллы я не была лет пятнадцать. (Не буду утомлять своими обстоятельствами.) И на эту встречу шла с радостным трепетом. Что хочется сказать. Ребята, спасибо, что вы поете.

Я вижу, поредели ваши ряды. Помню времена, когда капелла была притягательна и для мальчиков-интеллектуалов (чуть снобов) и двоечников (как в анекдоте: он еще и поет). Многие приходили на прослушивание. Хотели студенты петь. То была волна подъема, возрождения капеллы после перерыва, и я уверена: это была замечательная идея у руководства вуза – вновь создать академический хор. Хоровое пение – это круто. И запрос на него у зрителя не исчезнет. Зал на концерте был заполнен примерно на три четверти – не аншлаг, но это и немало. Не угашайте духа, ребята. Пусть будет больше огня, больше драйва! Вы нужны. На сегодня в Барнауле сложилась очень приличная хоровая культура. Ее создают и Барнаульский городской академический хор имени А. Б. Тарнецкого, и Барнаульский детский хор, и молодежная хоровая академическая капелла АлтГУ не может не стоять в этом ряду.

Николай, ребята, еще раз спасибо. Желаю вам петь, желаю вам благодарных зрителей, желаю вам радости от вашего искусства. Vivat, капелла!

Марина Боровикова

627 просмотров

Related posts

“Позорно видеть захолустный дизайн”

Капелла запела. В 45-м сезоне

Алтайский реалист