901М

Посторонним вход разрешен

На фото слева направо: Константин Жуйков и Ярослав Габигер

Как-то раз в «ЗН» на огонек заглянули два студента, представились: Константин и Ярослав. Оказалось, они, первокурсники Института биологии и биотехнологий, как настоящие исследователи изучают все, что находится вокруг. Вот и в редакцию их привело любопытство. Интересно же, что скрывается за дверью 901М…

Так и разговорились. Константин Жуйков родом из Барнаула, Ярослав Габигер приехал, как в той фразе, из Караганды («Где-где? В Караганде!»). Оба любят биологию, только Константин – с детства, а Ярослав – со старшей школы. Поэтому особых сомнений, куда поступить, не было. Оба знали: будут биологами.

– Я только думал, куда именно податься: в медицинский, в аграрный или в АлтГУ. Выбрал АлтГУ, был наслышан, что здесь – крепкая научная школа по биологии, классическое образование. Не жалею. С первой же лабораторной, когда разглядывал в микроскоп вольвокс, понял, что оказался в нужном месте. Очень интересно! – вспоминает Константин.

– А я выбрал АлтГУ по другой причине: пленили ваши алтайские красоты. Природа здесь очень красивая, вот и захотелось выучиться на биолога, чтобы ее защищать. Должен же кто-то оберегать все эти леса и луга. Правда, сначала надо экологическую экспертизу научиться проводить, – деловито рассуждает Ярослав.

Несмотря на общий интерес – страсть к биологии, Ярослав и Константин на эту науку смотрят по-разному. Для Константина она – ключ к познанию животного мира, ему интересно все, что связано с физиологией, особенно с анатомией. Ярослава же увлек растительный мир, который, уверен студент, ничуть не уступает животному: одних только лишайников в Алтайском крае до 700 видов!

– Человек и природа тесно связаны. Вот строим дом, и эта постройка обязательно скажется на окружающей среде. Может даже так случиться, что она нарушит экологический баланс. И что тогда? Тогда на помощь придем мы, биологи-экологи, подлечим природу, и всем станет хорошо. И человеку, и природе, – уверяет Ярослав.

– Да, экологию знать важно. А еще химию! Я люблю смотреть научно-популярные ролики, где все время что-то смешивают, взбалтывают, рассказывают о химических веществах. Химия, как и биология, – это и есть сама жизнь, – философствует Константин.

В свободное от учебы время, которого не так много, наши герои проводят или за пайкой, или за игрой в шахматы. Да-да, это еще одно, вернее два, их увлечения. Ярослав всерьез увлекается старинной индийской игрой, его любимая фигура – конь. Для Ярослава не составляет труда отличить любимый дебют Гроба от дебюта Сокольского (к слову, он завсегдатай шахматных турниров, один из последних – первенство города Барнаула 2022 года по быстрым шахматам среди студентов). Константин любит паять и вообще все делать своими руками: красить стены, чинить мебель и электронику. Схемотехника интересна ему так же, как и биология.

– Последнее, что я спаял: удлинитель. Пришлось, конечно, повозиться, но все получилось. Работает. Теперь делаю вытяжку, она нужна, чтобы паяльный дым, древесная пыль и все такое прочее тут же улетучивалось, – говорит Константин.

– А я нет-нет да и разыграю шахматную партию. Шахматы – отличная тренировка для ума, – констатирует Ярослав.

Грандиозных планов на будущее наши герои пока не строят, им нравится жить сегодняшним днем. Ближайшая задача: сдать на отлично сессию. А еще послушать хеви-метал, перечитать Стивена Кинга с Конан Дойлом и, быть может, завести крысу. Как говорит Ярослав, у него было целых две морских свинки! А вот крыс – никогда. Так что самое время.

Такая вот история. Если вы тоже любопытные, то заглядывайте на огонек в 901М. Поговорим.

Аркадий ШАБАЛИН

455 просмотров