Зеленый дом

А мусор-то в переработке! Корейский след: студентки ИИМО внедряют экоопыт

Внимание! В Барнауле скоро будет чище (надеемся).

И все благодаря студенткам ИИМО: Полине Толкуновой, Яне Коротеевой и Екатерине Нефедьевой. Они – финалисты конкурса «Фабрика бизнес-идей». Девушки вышли в финал с экологическим бизнес-проектом «Умные мусорные баки». А вдохновителем для создания именно такого проекта стала… бытовая культура Кореи.

Жители Кореи очень уважительно относятся к старшим, у них никто не грубит, там всегда уступят место в автобусе и помогут, если действительно нужна помощь. «Ребята в Корее очень общительные и вежливые – нас это покоряет», – рассказывают Полина и Катя. Но главное – в Корее очень бережливо относятся к окружающей среде и всегда сортируют мусор. Это закреплено и на законодательном уровне: предусмотрен штраф. Поэтому на корейских улицах стоит множество специализированных мусорных баков для пластика, бумаги и стекла. Именно этот факт и вдохновил девушек создать свой, российский технологичный бизнес-проект.

– Удивляет, что с этим проектом вы вышли на проект «Фабрика бизнес-идей». Как планируете зарабатывать деньги? – спросили судьи на защите в полуфинале.

Катя, Полина и Яна вышли на конкурс с, казалось бы, социальным проектом, но, изучив систему сбора мусора в разных странах, поняли, что это достаточно прибыльный проект. Поэтому у студенток появился бизнес-план, и они решили спасти окружающую среду, а заодно – подзаработать. Суть в том, что мусорные баки будут оснащены специализированными датчиками, которые позволят отслеживать наполняемость и посылать сигналы эковозам о том, что бак переполнен. Таким образом, на улицах будет чище, а животные не будут разносить грязь. Кроме того, за сортировку мусора будут начисляться бонусы и выдаваться QR-коды на купоны, например в «Грильницу».

– Кому не хочется получать бонусы? Благодаря нашему проекту люди смогут копить баллы и брать себе сертификаты в большие продуктовые магазины или в известные места общественного питания – там всегда очень много бумажных отходов. Поэтому мы уверены в том, что сотрудничать с нами компаниям будет выгодно. Наша выгода: эковозы доставляют нам этот мусор, а мы его сдаем на переработку, все просто. Вот такой вот бизнес-план!

Наши студентки уже изучили рынок и поняли, что перерабатывающих компаний в Барнауле достаточно, чтобы заключить с ними договор.

– Мы никак не можем скорректировать выбросы газов в окружающую среду. А вот повлиять на то, чтобы у людей выработалась привычка сортировать мусор, можем. Это благотворно скажется на внешней среде, это оптимальный вариант, с которого могут начать все. Мы же не призываем заводить червей для переработки органических отходов, просто сортировать мусор – это несложно.

Главное, чтобы у людей была уверенность в том, что все действительно перерабатывается. А с нашим подходом каждый человек заметит, что баки не стоят по месяцу переполненные, а действительно вывозятся.

Катя, Полина и Яна в шутку говорят: мы тоже хотим оставить свой след в истории! Они верят, что станут победителями. Девушки надеются на то, что действительно будут теми, кто обратит внимание горожан на такую важную экологическую проблему.

– Мы не сдадимся, даже если не станем победителями. Если не получится в этом году, то поучаствуем в следующем, мы нацелены на успех! Только начали увлекаться экологией и уже прошли в финал конкурса. Считаем, это отличное начало большого пути.

Полина ШЕВЧУКОВА

Фото Марии Дубовской

489 просмотров