Молодые таланты

В руках – кисть, в голове – формулы: рассказываем о художнице Александре Власовой, студентке 1-го курса ИХиХФТ

Помните праздничную обложку «ЗН»? Ее автор –
Александра Власова, студентка 1-го курса ИХиХФТ. Саша углубленно изучает химию, развивает навыки рисования и ведет активную студенческую жизнь. В группе «Булочка с вишней» во «ВКонтакте» она выкладывает свои лучшие графические работы.

А приехала химик-художница, не поверите, с Камчатки!

Не помеха

– Я начала рисовать, наверное, лет с шести. Постоянно было такое желание: отобразить увиденное. Но серьезно я стала заниматься рисованием в 13-14 лет, когда пошла в художественную школу.

Примерно в это же время у Александры в школе начинают преподавать химию. Сразу ее девушка не оценила. Однако ее мнение быстро изменилось, химия показалась ей наукой, в которой множество тайн. И все они требуют разгадки.

– Вообще химия изначально давалась мне легко. Постоянное решение разных задач по химии показалось увлекательным, и меня затянуло. Переливание разных жидкостей из колбочек в колбочки, химические реакции удивили меня.

В старших классах Александра уже наверняка знала, куда поступать: или на химика, или на художника.

– Я поняла, что химию хочу изучать серьезнее и глубже, хочу быть в этом профессионалом. Но и любовь к рисованию у меня не отнять. Все равно ни в коем случае не брошу рисовать, буду продолжать! Это то дело, которым я всегда занимаюсь с удовольствием.

Электронная галерея

Александра уже оканчивает первый курс. По словам девушки, учеба ей по душе. Ее специальность – биотехнолог. Александра на этом направлении изучает процесс создания разных лекарств. В будущем она сможет разрабатывать рецептуру настоящих препаратов.

– Биотехнолог – как фармацевт. Но, в отличие от фармации, на этой специальности мы подробно изучаем, как создавать препараты. Это-то мне и понравилось. К слову, еще я задумываюсь о том, чтобы попробовать себя в роли химика-реставратора. Для меня это удивительное сочетание двух областей, в которых я разбираюсь: искусства и химии.

Обучение в университете дает Александре не только знания. Например, девушка состоит в студенческом отряде проводников АлтГУ. Этим летом она отправится в путешествие по России в качестве проводника на два месяца. Александра активно проявляет себя в жизни отряда. Особенно если дело касается рисования.

Плакаты, тематические постеры, иллюстрация к посту – за всем этим в отряде обращаются к ней.

Но Александра творит не только для студенческого отряда.

Недавно она проиллюстрировала обложку для праздничного номера нашей газеты ко дню рождения университета. Художница признается: для газеты она рисовала впервые.

– Я помню, как возвращалась с пар, мне пришло сообщение с предложением нарисовать праздничную обложку для газеты. Я была в приятном шоке. И, естественно, согласилась! Потому что это классный опыт, возможность показать свои способности и заявить о себе. Помимо прочего, я делаю разные наброски, рисуя прохожих на улице. У меня часто бывает такое, что разглядываю лица незнакомых людей, а потом быстро их зарисовываю.

Хочется уловить и запомнить их черты. Я вообще люблю рисовать людей, не так давно нарисовала портрет маленькой девочки в поезде. Ее маме понравилось.

Девочка в поезде

А недавно Александра рисовала открытки на заказ. Например, на День святого Валентина девушка сделала серию валентинок с тиграми и разместила в социальных сетях, как и другие свои работы. У юной художницы собралась уже целая электронная галерея. Там же девушка недавно разместила пост, где сравнивала все свои работы и пыталась перерисовать на новый лад старые.

Александра утверждает, что для художника важно не забывать свое прошлое творчество.

– От многих художников слышала, что нужно сравнивать себя не с другими, а только с самим собой. Поэтому смотреть на свои ранние работы сквозь пройденный опыт очень важно для совершенствования.

Химия – тоже искусство, рисование – тоже наука

Несмотря на разность таких двух понятий, как наука и искусство, Александра считает, что у них есть общие черты. В химии, по ее мнению, есть то, что вызывает такое же чувство восхищения, как и искусство.

– Иногда я смотрю на какие-то реакции и замечаю, насколько химия эстетична, как она прекрасна! После этого мне хочется отнести химию к искусству. С рисованием органическую химию объединяет еще и рисование палочек в формулах, – смеется Александра.

Ева СТАНЧЕНКО

534 просмотров