День юриста

Благородные сердца

Фото Марии Дубовской

3 декабря отмечается День юриста. В честь этого «ЗН» пообщалась с Константином Анатольевичем Синкиным, доцентом кафедры теории и истории государства и права.

– Константин Анатольевич, вы преподаете много дисциплин. Среди них – две достаточно необычные: юридическая глобалистика и философия права.

– Процесс глобализации известен каждому. Фактически он означает, что люди объединяются в общества, причем достаточно крупные, и на сегодняшний день этот процесс продолжается. Если мы говорим о его юридической подоплеке, то речь идет о том, что интегрируются целые правовые системы, взаимопроникают друг в друга, унифицируются. В рамках юридической глобалистики мы как раз таки и пытаемся понять, как глобализация сказывается на праве. Что касается философии права, то она, как и всякая философия, имеет общие корни с другими дисциплинами. Например, с теорией государства и права. Многие философы, как античные, так и современные, сходятся во мнении, что философия права формирует представление юриста, каким должно быть государство. К тому же если просто изучать конкретные отрасли права, может показаться, что этого – достаточно.

Но философия права говорит об обратном, так как помогает определить, что для общества правильно, а что нет, с юридической точки зрения. Благодаря ей можно отличить справедливый закон от несправедливого.

– Спрошу вас как специалиста по философии права. Что в наше время значит быть нравственным человеком?

– Наверное, иметь четкие жизненные принципы, которые направлены не на меркантильность и извлечение выгоды, а на следование общественным идеалам. Ну и, главное, не только их иметь, но следовать им, а также призывать других следовать им.

– Какими качествами, по вашему мнению, должен обладать хороший юрист?

– Большим набором качеств, на самом деле. Если говорить, например, о человеческих качествах, то это высокая нравственность, усидчивость, внимательность, гибкость мышления. Естественно, здоровье должно быть тоже хорошим. Если же говорить о профессиональных качествах, то у образцового юриста должна быть развита логика, человек должен быть грамотным и с широким кругозором. В общем, юрист должен быть, прежде всего, хорошо образован.

– А почему вы стали юристом?

– После школы я окончил металлургический техникум, пошел служить в армию, после которой связал жизнь с работой в исправительном учреждении. Там я и почувствовал, что мне недостаточно знаний, поэтому появилась необходимость в профильном юридическом образовании. Выбрал несколько образовательных учреждений, одним из них оказался Барнаульский юридический институт МВД России. Поступил, отучился, а потом мне предложили остаться там преподавать. С тех пор и преподаю, но уже в АлтГУ.

– У вас есть медаль «За отличие в службе II степени» ФСИН России. Как вы стали работать в исправительном учреждении?

– Я тогда жил в Новокузнецке, у нас было несколько исправительных колоний. Проходил службу в 12-й колонии строгого режима. Там предложили службу по контракту, мне стало интересно. Нес службу на территории жилой колонии, где находятся все бараки, штрафной изолятор и другие участки, где содержатся осужденные. Мы выходили на охрану так называемой промышленной зоны, где осужденные трудились. Как правило, они обрабатывали поступающий с участков лес или работали в цехах с металлическими конструкциями. А я следил за порядком.

– Я знаю, что вам вручал ценный подарок начальник Кузбасского УВД на транспорте.

– Да, это был маленький жидкокристаллический автомобильный телевизор и грамота. Его дали мне за службу в Кузбасском институте Федеральной службы исполнения наказаний. Я проработал там три года, запомнил это время благодаря дружному коллективу. Оттуда же вышел в отставку или, говоря простыми словами, на пенсию. С тех пор работаю в АлтГУ. Работать здесь мне нравится, очень приятная атмосфера, интересные студенты. Они более свободны, не скованы формой, очень доброжелательные. Да и преподаватели чувствуют себя намного свободнее.

– Вы защитили кандидатскую диссертацию по теме, связанной с ФСИН.

– Диссертацию я писал по специальности «уголовный процесс». Посвятил ее расследованию преступлений, совершаемых осужденными в исправительных учреждениях. Так как сам работал в одном из них, то решил по-научному разобраться в этом вопросе. Специфика исправительных учреждений заключается в том, что в них сосредоточены лица с отрицательной социальной направленностью. И критерий оценки работы в таких учреждениях – низкий уровень правонарушений. Однако здесь возникает необходимость совершенствования баланса: с одной стороны, необходимо расследовать преступления в колониях, предавать их огласке, но, с другой стороны, администрация часто заинтересована в том, чтобы скрыть такие преступления. В своей работе я пытался создать эффективный механизм расследования таких преступлений, предложил ввести в уголовно-процессуальный кодекс изменения, которые бы поспособствовали повышению эффективности расследования таких преступлений в форме дознания.

– Почему профессия юриста такая востребованная?

– Поскольку мы живем в условиях государства, то основной наш регулятор – право.

Соответственно, проблема права всегда будет актуальна. Возможно, оно востребовано и в связи с тем, что в наше время бесконечно идут преобразования, которые невозможны без юридического, в том числе законодательного, подкрепления. Начиная с конца советского периода стали трансформироваться все сферы государства, меняться подходы к регулированию общественных отношений, и, как итог, потребовалось гораздо больше юристов. Ну и, конечно же, часто выпускники школ выбирают юриспруденцию не просто для того, чтобы обеспечить себя стабильным будущим, но и помогать обществу. По крайней мере, когда я общаюсь со студентами первого курса, многие из них видят себя благородными людьми, которые бы оказывали помощь людям и помогали государству.

Цитата

В рамках юридической глобалистики мы как раз таки и пытаемся понять, как глобализация сказывается на праве.

Артем ФЕДОТОВ

307 просмотров