За науку

Будни и праздники Натальи Крипитулы

В гостях у «ЗН» Наталья Валерьевна Крипитула, заместитель директора по научной и воспитательной работе Колледжа АлтГУ. В прошлом месяце ей вручили Почетную грамоту Правительства Алтайского края за многолетний добросовестный труд и развитие молодежной политики. А мы решили: наши студенты должны узнать этого человека лучше!

– Когда вы начали работать с детьми и молодежью?

– В детстве я жила на проспекте Комсомольском, всех соседей во дворе знала. Ребят во дворе было много! Мы с ними организовывали концерты, выступления, а также тимуровскую работу и зеленый патруль. Было время, когда репетировали «Каменного гостя» А.С. Пушкина, но увидеть пьесу, к сожалению, не удалось: многие артисты разъехались к тому времени. Всех ветеранов мы знали поименно, каждый год поздравляли их 9 мая. Свой двор обустроили сами: принесли качели, вертушку, деревянный домик, машинку… Характером и лидерскими качествами я такая, наверное, в свою маму и бабушку.

– А почему решили поступить в АГИК?

– Первое образование я получила в педучилище – педагог начальных классов. Тогда я вообще не представляла, что когда-то буду учителем. Помню, вернулась из Горного Алтая, а моя подружка отдала документы в педучилище за меня. Когда экзамен? Завтра? Ну пойдем! Там мне нравилось все: собрался хороший коллектив, с которым было приятно учиться и творить. Я, как и другие девочки, окончившие музыкальную школу, аккомпанировала хору. Училище стояло напротив летного училища, поэтому многие мероприятия организовывали совместно. Особо помню творческие вечера, посвященные Алексею Рыбникову и его операм «Звезда и смерть Хоакина Мурьеты» и «Юнона и Авось».

– И все-таки: почему пошли в АГИК?

– После окончания педучилища я работала учителем начальных классов в 53-й школе. Школа полного дня, поэтому в первую половину занимались предметами, а во вторую – досуговой деятельностью. Поэтому, иной раз репетировала и со старшеклассниками, которые готовились к большим школьным мероприятиям. Мне тогда было всего 18 лет, но представьте: АКИПКРО уже тогда приводил ко мне педагогов института повышения квалификации для того, чтобы перенять мой опыт руководства музыкальным кружком. А все потому, что мой класс пел двухголосием, играл на ксилофонах, ложках, бубнах и т. д. Учитель, конечно, хорошо, но только преподавательской деятельности мне было мало. Поэтому повысить свои компетенции в плане организации и проведения мероприятий я решила поступить в институт культуры. И не ошиблась. Мое первое высшее образование помогает мне до сих пор. После института вернулась в ту же школу, где проработала заместителем директора по воспитательной работе добрых 10 лет и начала заниматься детско-юношеским туризмом.

– Как давно вы работаете в Колледже АлтГУ?

– В колледже я работаю уже третий год. Очень люблю это место. Радует, что дети с моей помощью познают себя и окружающий мир, осознают себя в этом мире. Моя должность – заместитель директора по научной и воспитательной работе подразумевает работу с документами, разработку и внедрение программ воспитания в колледже, ежедневную работу с кураторами и студентами и многое-многое другое. Помимо этого, пишу сценарии, репетирую, вместе с волонтерами участвуем в городских, краевых, всероссийских мероприятиях: открытие туристского сезона в Алтайском крае «Цветение маральника, День туризма на Алтае, «Золотой гид Алтая», спартакиада ветеранов спорта, «Бессмертный полк», Георгиевская ленточка и т. д. При работе с ребятами мне важно, чтобы каждый студент, прошедший через наши поездки и совместную деятельность, овладел дополнительными компетенциями к своей профессии.

– Расскажите подробнее о значимых для вас мероприятиях.

– В 2000 году, работая в Детско-юношеском центре Индустриального района, организовала выездной палаточный лагерь «Балам-тур», который на протяжении 10 лет успешно реализовывался в Алтайском крае и стоял в реестре детских оздоровительных лагерей города Барнаула. По результатам всероссийского конкурса детских оздоровительных лагерей в 2007 году лагерь стал победителем, а образовательная программа получила гран-при. В 2008 году с ассоциацией детско-юношеского и молодежного туризма придумали «Золотой гид Алтая». Этот слет объединяет туристов-профессионалов, гидов и инструкторов-проводников. В 2009 году – АТР («Алтай – туристский рай»). Из 600 первых участников 200 были мои (ребята палаточного лагеря «Балам-тур»). С 2013 года у нас в крае появился международный туристский фестиваль «Большой Алтай», который проходит один раз в два года (2013 год – в Монголии, 2015 год – в Китае, 2017 год – в Казахстане, 2019 год – в России). В Монголии отвечала за вечерние программы и питание российской делегации. В Китае курировала выступление российской делегации, отвечала за творческую программу нашей страны и на закрытии фестиваля – награждение всех участников. Не забуду закрытие фестиваля, когда на 30 минут выключили свет и китайцы растерянные стояли и не знали, что предпринять. В этот момент пригодилась гитара: я пригласила (с помощью переводчика) китайских детей и организовала игровую музыкально-танцевальную программу. Все участники закрытия думали, что все идет по сценарию, но…

– А еще вы развивали в Барнауле виды комбинированного туризма – приключенческие гонки, поисково-спасательные работы…

– Да, и стояла у истоков развития туризма в закрытых помещениях – зального туризма. Для этого в 2008 году в школе № 118 мы создали специальный веревочный зал. Помню, в какой-то год старты на дистанции соревнований проходили с десяти утра до шести вечера (каждые три минуты на двух дистанциях). Участников было очень много! Некоторые иногородние гости даже ночевали в КДМ! Сейчас этот туризм уже перешел на новый профессиональный уровень. Мне очень приятно, что Сергей Сергеевич Филонов развивает его как профессиональный спорт.

– Знаю, что тема всероссийской Зарницы у вас стоит на особом месте.

– Совершенно верно. На протяжении 5 лет мы вместе с Сашей Самошиным были руководителями сборной команды Алтайского края «Алтай», участниками всероссийской военно-патриотической игры «Зарница». Четыре года подряд команда Алтайского края была победителем. В 2020 году всероссийская военно-патриотическая игра «Зарница» должна была проходить у нас на Алтае. Мы продумали классную программу, но из-за пандемии мероприятие не провели. Зато на следующий год многие педагоги разных команд в Ростове-на-Дону чуть ли не каждый день вспоминали: а вот у Алтая…

– А какие проекты реализуете сейчас?

– На данный момент совершенствую историко-познавательные патриотические квесты «Дорогами бессмертного полка», которые проводились мною с 2016 года на территории Алтайского края. За 5 лет было разработано более 12 квестов, в которых приняли участие более 60 тысяч человек. На сегодняшний день в квест включаю элементы исторической реконструкции. Перед проведением погружаю ребят в исторические события: последний историко-познавательный патриотический квест «Дорогами бессмертного полка. Сталинград» говорит сам за себя. Место силы.

– У вас многое связано с туризмом, почему?

– Туризм – увлечение всей моей жизни. В 13 лет поехала по путевке с маминой работы в лагерь «Медвежонок» на Телецкое озеро. Тогда я даже не знала, что такое Горный Алтай. Потом уже брала путевки сама. А в 18 лет уже являлась руководителем группы и даже один сезон отработала на турбазе «Юность» на Чуйском тракте. Алтайский туризм – это выносливость, ответственность, безопасность, четкость, а лишь потом приключения, легенды и мифология.

– Расскажите какую-нибудь легенду и мне!

– Легенд очень много. Мне нравятся те, что не на слуху. И те, что объясняют какие-то особенности нашей жизни. Например, река Обь. Кто-то называет ее бабушкой, кто-то говорит, что Обь – это «обе», ведь она находится на слиянии двух рек. Катунь (от алтайского кадын – хозяйка, госпожа) и Бия (от бий – хозяин). Но во многих легендах Бий – обычный пастух. Моя легенда говорит о том, что когда-то Кадын и Бий были мужем и женой. Кадын была своенравная, импульсивная, властная, имела право голоса. За это ее не любили. А Бий, наоборот, спокойный, покладистый, уважал и ценил окружающих. И его почитали все окружающие. Однажды Кадын сказала, что хочет быть главой семьи, на что Бий предложил пари: кто первый доберется до равнины, тот и хозяин. Они побежали. Перед Бием расступались горы, камушки становились гладкими. И это видно: река Бия – спокойная, неглубокая, там небольшие пороги, всего первой категории сложности. А вот когда побежала Кадын, горы вставали на ее пути, березы падали ей навстречу, камни вставали со дна. Но она все равно настырно пробивалась вперед. Прибежав к равнине, увидела своего мужа Бия, который, превратившись в реку, спокойно бежал по равнине. От злости Кадын тоже превратилась в бурлящую реку и с ревом врезалась в Бия. Так и в жизни: Катунь непредсказуема, имеет пороги 6-й категории сложности. Безопасность прохождения этой реки должна быть на высочайшем уровне.

Александра СМОЛЯНИНОВА

577 просмотров

Related posts

Жизнь кипит

Свет мой, зеркальце! Скажи

Объявляется конкурс