д'Опрос ЗН

Что для вас наука?

АлтГУ славится талантливыми учеными и исследователями. По случаю Дня российской науки в классическом университете наградили лучших из них. «ЗН» спросила у победителей в номинациях «Молодой ученый года» и «Научный результат года» об их научных достижениях.

В нефтегазодобыче и ледовом покрове

Доцент кафедры дифференциальных уравнений АлтГУ ведущий научный сотрудник канд. физ.-мат. наук Маргарита Андреевна Токарева:

– За 2022 год наша междисциплинарная команда достигла неплохих результатов. Мы успешно отчитались за проект «Современные методы гидродинамики для задач природопользования, индустриальных систем и полярной механики», а также получили поддержку РНФ по совместному проекту с Институтом гидродинамики им. М. А. Лаврентьева СО РАН.

Если говорить точнее, то я занимаюсь исследованием корректности начально-краевых задач многофазной фильтрации в пороупругих средах. Проблемы, связанные с этой темой, возникают в различных научных областях: в нефтегазодобыче, фильтрации физиологических жидкостей в тканях, процессах роста опухолей, фильтрации воды и воздуха в тающем снежно-ледовом покрове и в других. Исследование требует как командной, так и индивидуальной работы. Безусловно, есть задачи, над которыми мне как ученому можно работать самостоятельно. Но все же возникают вопросы, которые требуют комплексного подхода и участия специалистов из разных областей, владеющих различными методами. Здесь-то и начинается командная работа. Одни специалисты обозначают проблему и актуальность. Другие ставят задачи, дают математическую постановку. Третьи исследуют корректность поставленных задач. При этом в работе необходимо участие ученых, которые будут проводить численные исследования. И, конечно, нужны специалисты, готовые провести эксперименты или предоставить экспериментальные данные, с которыми можно будет сравнить численные расчеты и проанализировать полученные результаты. Между тем возникают и комплексные междисциплинарные задачи на стыке различных наук: физики, биологии, медицины, математики. Здесь опять же одному работать просто невозможно. Впереди работа над текущими проектами, а также подготовка новых заявок.

Сейчас у молодого ученого есть много инструментов для успешной научной деятельности. Можно опереться на опыт старшего поколения, к тому же получить финансовую поддержку на проведение исследований от государства. Поэтому хочу пожелать студентам Алтайского госуниверситета смело заниматься наукой. Плодотворно трудиться, делать открытия, получать новые нетривиальные результаты.

Алина ФОМЕНКО


Bacillus subtilis – сила!

Доцент кафедры физико-химической биологии и биотехнологий, канд. биол. наук, заведующий лабораторией иммунохимии отдела биоинженерии ФБУН ГЦН ВБ «Вектор» Роспотребнадзора Дмитрий Николаевич Щербаков:

– Предыдущий год стал для меня как для ученого одним из самых результативных, поскольку у нас с коллегами вышло более 20 научных статей в крупных рецензируемых журналах. И это абсолютный рекорд!

В 2022 году мы проделали серьезный путь в науке. Одно из направлений – трехгодичный проект по разработке ферментов для сыроделия. В рамках проекта впервые в мире был создан рекомбинантный химозин марала, который в последующем был использован для выработки сыра на одном из сырзаводов Алтайского края. Что доказало: наш фермент может быть использован в промышленности. Кроме того, в 2022 году большим достижением нашей научной команды, в состав которой входят представители инжинирингового центра «Промбиотех», Российско-американского противоракового центра, а также кафедры физико-химической биологии и биотехнологий АлтГУ, стала разработка продуцента фосфолипазы С на основе Bacillus subtilis (сенной палочки), а также термостабильной альфа-амилазы. Фосфолипаза С – фермент, катализирующий расщепление фосфолипидов, которые зачастую мешают многим технологическим процессам. Благодаря фосфолипазе С мы отщепляем остатки фосфорной кислоты от фосфолипидов без лишних процессов, например нагревания. Таким образом облегчается сам технологический процесс. Что касается термостабильной альфа-амилазы – этот фермент ускоряет расщепление крахмала, что позволяет получать глюкозу. Эти разработки – большое достижение 2022 года, поскольку в России не так много коллективов, которые создают продуценты на основе сенной палочки, грамположительных бактерий, широко использующихся в классических биотехнологиях для создания средств защиты растений, а также пробиотиков. В России просто необходимо производство рекомбинантных ферментов, это важный инструмент не только биотехнологий, но и пищевой промышленности, сельского хозяйства, других направлений хозяйственной деятельности.

Поэтому рекомбинантные ферменты – очень перспективная тема. В конце прошлого года мы с коллегами из АлтГУ возобновили работы по созданию субъединичной вакцины против ценуроза овец – паразитарной болезни, которую вызывает личинка ленточного червя, или мозговик (ценурус). Вакцина, которую используют в России против этой болезни, – инактивированная. Ее создают на основе клеток мозга умерщвленной собаки, зараженной ценурозом. Мы уверены: вакцину можно получить методом рекомбинантных технологий. Поэтому сейчас активно занимаемся разработкой рекомбинантных белков при помощи генной инженерии. Данные белки могут стать основой рекомбинантной субъединичной вакцины. Благодарю свою команду за успехи прошлого года, желаю всем нам и дальше развиваться в важных для России направлениях!

Полина ШЕВЧУКОВА


Агроюрист в деле

Юлия Печатнова окончила бакалавриат по направлению «юриспруденция», магистратуру по направлению «техника подготовки и толкования правовых актов». Сейчас она учится на втором курсе аспирантуры и преподает на кафедре теории и истории государства и права АлтГУ.
– Сейчас у меня около 90 публикаций, работаю я юристом в фирме «Безруков, Казанцев и партнеры», а еще у меня изменилась тема диссертации: с искусственного интеллекта на «Экономический анализ права». Здесь я планирую показать, что право не должно быть оторвано от реальности, что мы должны опираться на экономические реалии, на цифры и на статистику, – рассказала аспирантка.

Четыре гранта

Первый грант «Индустрия компьютерных игр: в поисках правовой модели» реализуется под руководством д. ю. н., профессора А. А. Васильева, команда которого пытается найти решения проблем правового регулирования компьютерных игр:

– Для меня этот грант – сплошные открытия, потому что я далека от компьютерных игр, они у меня закончились где-то на «Денди». Однако какие тут ресурсы! Это очень перспективно, полагаю, что юристы в этом направлении скоро будут очень востребованы. Главная цель проекта – сформулировать модели правового регулирования компьютерных игр: это азартные игры или лотерея? Должны ли мы, юристы, вмешиваться? Есть ли в киберспорте допинг, можно ли усовершенствовать свою мозговую деятельность какими-то веществами? А если под твоим аккаунтом зашел другой человек, тогда чья это будет победа?

Целью второго гранта «Феномен научного права: российское и международное измерение», руководителем которого также выступает д. ю. н., профессор А.А. Васильев, является правовая регламентация научной сферы. Актуальность темы проявляется на уровне терминологии. В различных правовых актах встречаются разночтения в статусах ученого, молодого ученого, преподавателя, научно-педагогического работника и так далее. До сих пор нет понимания, кто же все-таки такой этот «молодой ученый», хотя нынешнее законодательство сориентировано на поддержу именно молодых ученых.

Третий грант «Организационно-правовые меры профилактики идеологии терроризма, экстремизма и иных деструктивных идеологий в сфере образования» реализовывался под руководством преподавателя кафедры уголовного права и криминологии М. А. Стародубцевой.
В этом году Юлия будет исполнителем по еще одному гранту, посвященному участию России в международном научном сотрудничестве в условиях санкций.

– Еще в бакалавриате я определила свой стратегический план: защита диссертации, преподавание, юридическая практика. К своему удивлению, в практикующей деятельности заинтересовалась необычной для себя сферой – юридические споры в сельскохозяйственной деятельности. Скачок от искусственного интеллекта к фермерству заставил коллег переименовать меня из IT-юриста в агроюриста. Даже не знаю, какая из двух «квалификаций» мне нравится больше! Раньше даже представить не могла, как часто наши алтайские фермерские хозяйства сталкиваются со сложными юридическими спорами. И, разумеется, не ожидала, что меня это так впечатлит! Когда езжу в командировки по краю и вижу, как у нашего клиента (фермера) кипит работа на производстве или колосится поле пшеницы, от души радуюсь, что мы, юристы, тоже внесли свою маленькую лепту в это большое дело, – радуется Юлия. И добавляет:

– АлтГУ для студентов предоставляет отличные возможности как для профессионального развития, так и для материального обеспечения. У нас студенты могут получать шикарные стипендии, в том числе от фондов. Есть финансовая поддержка поездок на различные студенческие мероприятия. И за это я очень благодарна нашему вузу! Желаю университету не сходить с намеченного пути, сотрудникам – сил, терпения и вдохновения, которые пригодятся для достижения поставленных университетом целей, студентам желаю не терять искру в глазах, пылкое желание узнавать и спорить, искать истину, а себе – осуществления всех планов.

Александра СМОЛЯНИНОВА

862 просмотров

Related posts

Поделитесь любимыми военными фильмами, стихами, песнями

Федор Клименко

Говорят аспиранты

Чему учат в АГУ? Студенты продолжают рассказывать