Приоритет-2030

Digital Up – подготовка ИТ-элиты региона

Одна из федеральных повесток, обозначенных во время Прямой линии с президентом РФ Владимиром Путиным, – развитие IT-отрасли в стране и импортозамещение. Для Алтайского края эта проблема особенно актуальна, так как региональный рынок труда испытывает кадровый голод – нехватку специалистов в сфере информационных технологий. Решением проблемы является открытие на базе Алтайского государственного университета Школы ИТ-превосходства Digital Up.

В чем смысл Digital Up

Цель Школы – подготовка будущей ИТ-элиты региона в области сквозных цифровых технологий по уникальным инновационным образовательным программам бакалавриата, магистратуры, ДПО для одаренных студентов в тесном партнерстве с ведущими IТ-компаниями на всех этапах обучения.

Как объясняет первый проректор по учебной работе АлтГУ Евгения Анатольевна Жданова, нехватка квалифицированных кадров в IТ является серьезной проблемой, переход на отечественные продукты и одновременный отток специалистов требуют новой ускоренной модели подготовки, создания образовательных программ под потребности конкретных компаний, вовлечения в процесс обучения опытных IТ-специалистов.

– В рамках обучения в Digital Up студенты получат опыт работы над реальными задачами компании под контролем опытных менторов и овладеют необходимым стеком технологий, что позволит трудоустроиться в компанию на хорошую позицию сразу после обучения, – подчеркивает Евгения Анатольевна.

27 ноября 2023 года лучшие студенты прошли тестирование и были отобраны специалистами ИТ-компании ООО «Эстесис» для обучения на первой программе «Разработка интеллектуальных сервисов: искусственный интеллект и машинное обучение», реализуемой Школой. Занятия ведут преподаватели ИМИТ и ИЦТЭФ, специалисты «Эстесис», «ИТМ» (г. Москва), SberDevices. На очереди – совместная образовательная программа с «ДиБиЭй», цель которой – подготовить специалистов в области компьютерного зрения. Ее планируют запустить в 2024 году.

– В 2023 году мы реализуем подготовку IТ-специалистов в Школе «Digital Up» через программы дополнительного профессионального образования, разработанные совместно с IТ-компаниями для одаренных студентов IТ-направлений ИМИТ и ИЦТЭФ. В 2024-м планируем открыть в Школе направление бакалавриата, уже на втором курсе которого студенты начнут взаимодействовать с компаниями, а на третьем курсе смогут трудоустроиться на позицию junior-разработчика, – рассказывает Маргарита Владимировна Досымова, начальник управления цифровизации образовательных траекторий АлтГУ.

Партнеры проекта, IТ-компании региона, инвестируют в «Digital Up», так как понимают, что сами готовят свои кадры будущего. В частности, «ДиБиЭй» подарил компьютерную технику, «Эстесис» – кластер для вычислительных экспериментов с большими данными.

Как уточнил директор по развитию ООО «Эстесис» Николай Алексеевич Белоцкий, «Эстесис» – компания, в портфеле которой крупные международные и российские проекты, включающие модули искусственного интеллекта. Поэтому она заинтересована в повышении зрелости кадрового потенциала Алтайского края. И сотрудничество с Алтайским госуниверситетом – это синтез реальной бизнес-практики и фундаментальных знаний, что в результате должно дать синергетический эффект и помочь выпускникам Digital Up найти достойное место работы, в том числе, в этой компании.

Как заметила руководитель Школы ИТ-превосходства «Digital Up» Ольга Сергеевна Кротова, уже сейчас в переходе на 2 этаже между корпусами М и Л оборудовано современное, комфортное пространство для проведения занятий. Закуплена новая техника и удобная мебель, остались последние штрихи.

Digital Up: образовательный драйвер

Впечатлениями о программе «Разработка интеллектуальных сервисов: искусственный интеллект и машинное обучение» поделился студент ИЦТЭФ Савелий Шеланков.

– Дополнительное образование является важным и полезным для профессионального и личностного развития. Решение пройти обучение по программе переподготовки, разработанной совместно с «Эстесис», вызвано стремлением укрепить имеющиеся знания и приобрести новые. Обучение предоставило мне возможность узнать о положении на рынке труда, о необходимых умениях специалиста по машинному обучению. Очень надеюсь, что получу приглашение на стажировку в эту компанию, – говорит студент 4-го курса направления «Информационная безопасность» Савелий Шеланков.

Дмитрий ГЕРАЙКИН

199 просмотров

Related posts

Расщепить крахмал

Clean Code Cup запущена!

Про центр R&D

Артем Федотов