Жаркая полоса

И солнце может ударить

Фото Марии Дубовской

Собираешься в Дубай или живешь в Барнауле? Тогда тебе точно нужно знать все о солнечных и тепловых ударах! Насколько они опасны и как оказать первую помощь пострадавшему? Разбираемся вместе с кандидатом биологических наук, доцентом кафедры зоологии и физиологии ИББ Инной Юрьевной Ворониной.

Солнечный удар – разновидность теплового удара. Но от теплового страдает весь организм, так как человек полностью находится в неблагоприятных условиях (например, в излишне жаркой сауне). А солнечный удар воздействует на покровы головы и головной мозг прямыми лучами солнца.

Как получить удар

Как отмечает эксперт, тепловой удар можно получить в любое время года, а солнечный – только в жаркое. Тепловой удар может случиться при температуре выше температуры тела – то есть более 37 градусов. Не менее важный фактор – влажность: при сухом воздухе сосуды расширяются, пот испаряется, а организм охлаждается. А при влажном воздухе потоотделение будет нарушаться – шансы получить тепловой удар выше.

Первая помощь

Слабость, головная боль, учащение пульса и усиленное потоотделение, пятна перед глазами – все это первые симптомы солнечного и теплового ударов.

– Первая помощь в любых экстремальных ситуациях – самопомощь. Если вам стало жарко, заболела голова, вас подташнивает – нужно скорее убраться из этих условий. С солнца зайти в тень, выйти из жаркого помещения, при возможности прилечь, расстегнуть давящую одежду. Также умыться прохладной водой и попить. Кстати, можно минеральную или подсоленную воду. Ведь при повышенном потоотделении организм теряет какое-то количество солей, и нужно их восполнить. Чего точно нельзя делать – резко охлаждаться, – подчеркивает Инна Юрьевна.

Третья стадия солнечного удара проявляется так: тошнота, рвота, температура, судороги, потеря сознания, галлюцинации и бред. Если не оказать человеку нужную помощь в этом случае, он может даже умереть.

Простыми словами

Солнечный удар можно получить за считанные минуты:

– В солнечном излучении есть серьезная инфракрасная составляющая. Именно она отвечает за температуру солнца (все же знают инфракрасные обогреватели, излучающие этот спектр). Когда это излучение воздействует на голову человека, то нагревает ее, повышая температуру. А любое повышение температуры в нашем организме физиологически отзывается расширением сосудов – естественный механизм терморегуляции. Мозговые сосуды расширяются в том числе – следовательно, повышается внутричерепное давление. И в головном мозге переполняются желудочки, наполненные жидкостью (ликвором). Ткани мозга сдавливаются, перестают стабильно функционировать. Это ведет к тому, что нейроны начинают получать плохое питание из-за отека. Мозговая гипоксия нарастает – и человек испытывает головную боль, помутнение сознания и прочее. Повышение температуры тела называется гипертермия. При ней клетки выбрасывают в кровь огромное количество медиаторов воспаления, из-за чего могут возникать непредсказуемые ситуации: к примеру, высочайшая температура, – рассказывает физиолог.

Кому легче?

– Чем человек здоровее, тем легче он перенесет солнечное воздействие. Труднее всего будет детям, беременным и людям с гипертонией, с избыточной массой тела, со сниженным потоотделением и кардиологическими заболеваниями. Между прочим, пострадают сильнее курильщики и любители выпить. Курение и алкоголь сами по себе нарушают механизмы регуляции просвета сосудов. А при солнце ситуация еще больше ухудшается, – подчеркивает специалист.

Умный гипоталамус

– Центр терморегуляции в организме человека находится в мозге и называется гипоталамусом. Гипоталамус управляет эндокринной системой, которая отвечает за самые важные органы терморегуляции – надпочечники и щитовидную железу. Вы спросите, как гипоталамус, находящийся внутри мозга, понимает, что в окружающей среде жарко. В коже есть большое количество терморецепторов. Есть те, что реагируют на холод, и те, что на жару. И в жару эти рецепторы будут возбуждаться и передавать сигналы в головной мозг. И самый простой механизм ответной реакции – расширение периферических (расположенных близко к коже) сосудов. И посредством этого из организма будет выходить тепло. Если есть какие-то особенности и отклонения в работе гипоталамуса, человек тоже хуже будет переносить жару, – поясняет Инна Юрьевна.

Меры защиты

– Меры защиты от тепловых и солнечных ударов: не находиться долго под солнцем, иметь головной убор и одежду из натуральных тканей, которые не препятствуют потоотделению. Активную физическую деятельность на солнце исключить: на пляже не заниматься спортом, в огороде – уходить с солнца в тень при первых проявлениях недуга. А также пить столько воды, сколько хочется, – порекомендовала Инна Юрьевна.

Александра СМОЛЯНИНОВА

315 просмотров

Related posts

Айс?