Учись, студент!

Ищи жемчуг на глубине

«Подала заявку. Прошла отбор. Поехала в Москву» – корреспондент «ЗН» побывала в Москве на форуме молодых лидеров России YouLead. Он проходил с 1 по 2 апреля. Туда съехалось более 600 человек с активной гражданской позицией.

За эти два дня я узнала, как стать лидером. Интригующее начало, не правда ли?

Форум YouLead – пространство лидерского опыта, где студенты осознают свой потенциал и получают импульс к его реализации через воркшопы, решение кейсов, сессии и командную работу, в чем я и убедилась на собственном опыте. Только за первый день побывала на пяти лекциях от представителей таких известных компаний, как СБЕР, Совкомбанк, HeadHunter и т. д. А всего я посетила больше десяти воркшопов психологической, карьерной и технологической тематики. Там рассказывали, кто такой лидер, как им стать и зачем вести людей за собой. Общий посыл был такой: «Лидерство – стремление к совершенству, устойчивость и целостность». Отдельный разговор лидеры посвятили тому, как развиваются IT-технологии и чего ждать в ближайшем будущем от искусственного интеллекта.

Так как я обучаюсь на направлении «медиакоммуникации» АлтГУ и на форуме мне хотелось вдохновиться и еще больше погрузиться в инфоповестку, то я записалась на треки по IT-технологиям. Здесь большая часть лекций была посвящена обсуждению искусственного интеллекта, угроз из-за его развития и разговорам о том, в каком направлении дальше стоит развиваться IT-специалистам. Спойлер: пора «накодить» что-то лучшее, чем всем уже известный ChatGPT. Первой такой лекцией была встреча с Гербертом Шопником – директором по развитию бизнеса блокчейн-компании Web3 Tech. На ней молодым лидерам со всей России рассказали о том, что хороша цель – та, что рождается из мечты. Будучи совсем юным, Герберт вдохновился творчеством Александра Розенбаума и решил: ему всенепременно нужен свой личный сайт. К слову, это происходило в 2000 году. Тогда молодой специалист начал думать, как себя зарекомендовать, поэтому целенаправленно набирался опыта, а затем обдумал, как стать разработчиком личного сайта своего кумира. Выходил на связь с менеджерами, писал на почту, отправлял резюме и его – заметили! И вот спустя два года Герберт Шопник достиг своей цели: сайт заработал. «Учился играть на гитаре, поскольку очень хотел выучить песни Розенбаума в их оригинальном звучании и параллельно с этим разрабатывал ему сайт», – рассказал спикер. – «Цель должна мотивировать. Начинать можно с малого, главное – начать».

Затем юные лидеры встретились с Сергеем Карпенко и Элиной Куэстой, основателями онлайн-сервиса рекомендательного рекрутмента iRecommendWork.com, которые порассуждали о том, какое влияние оказывает искусственный интеллект на внешнюю среду и сможет ли он заменить журналиста, копирайтера или, например, бухгалтера. Мнения разделились: кто-то уверенно заявлял, что ИИ поможет в развитии и облегчит жизнь студентам, офисным сотрудникам и IT-специалистам, а кто-то – боязливо высказался, что нейросети, в том числе ИИ, способны на многое, но не обладают возможностью эмоционально окрасить текст и внести в него субъективное мнение.

После чего медиаменеджер и руководитель молодежного направления hh.ru Ирина Святицкая дала ценные советы студентам о том, какое резюме можно считать успешным. Основные данные, которые, несомненно, должны быть указаны в резюме: личный телефон, возраст, ссылки на действующие социальные сети с возможностью быстрой связи с соискателем, а также ваша деловая почта со стандартным, рабочим названием (например: polinashevchukova@mail.ru). Еще обязательно стоит указывать вашу готовность к командировкам. Помимо прочего, особое внимание в резюме стоит уделить графе «опыт работы». Указывать в ней нужно лишь релевантный вашей вакансии опыт, а при описании своей деятельности использовать глаголы совершенного вида и, конечно же, прописывать свои достижения в цифрах (например, увеличил продажи на 40 %). Тогда вероятность того, что ваше резюме заметят, точно повысится. А чтобы оценить результаты профессиональной деятельности или поиска работы – обязательно рефлексируйте, смотрите на ситуацию со стороны, ведите дневник эмоций и уделяйте им особое внимание. Усталость и недовольство своим опытом работы или выполнением ежедневных задач – маячок тому, что что-то идет не так. Выгорание в любой деятельности – стандартная ситуация, поэтому из нее можно найти выход с помощью вышеописанных способов. Ну а чтобы идти вверх по карьерной лестнице, достаточно просто аналитически смотреть… турецкие сериалы! И черпать инсайты оттуда. Например, если вы не знаете какую профессию выбрать, то попробуйте пойти от частного к общему: выбрать навык, которым уже владеете, и отталкиваться от него. Как Серкан Болат в сериале «Постучись в мою дверь».

Основной посыл форума звучал так: «Из(л)учай свою силу». И каждый трактовал его по-своему. Но означало оно две стадии развития креативного человека. Приехать с форума ты должен был уже находясь во второй стадии, излучая свою силу, свой опыт и полученную креативность. Поэтому эти два дня молодые лидеры смело знакомились, общались, активно обсуждали информационную повестку и, конечно же, делились контактами, чтобы не потерять связь друг с другом. Преодолевали себя, свои страхи и неуверенность, в чем помогали спикеры, которые общались с аудиторией, выслушивали мнение каждого участника лекции, а также давали взаимодействовать в командах. В этом поучаствовала и я – опыт рассказа о своих эмоциях на аудиторию в более 300 человек стал для меня новым и трансформационным. Такие моменты придают еще больше уверенности в том, что ты на верном пути. Форум помог каждому участнику почувствовать себя лидером, выйти за пределы своих возможностей, собрать команду, познакомиться, а еще – попасть на стажировку всей мечты.

Личное наставление

Мы – студенты, и каждому из нас нужен подобный опыт, поэтому я рекомендую набираться смелости, подавать заявки на форумы по интересам, узнавать людей из разных стран и городов, учиться взаимодействовать с людьми разного социального стиля и статуса. А еще вдохновляться красивыми городами, получать опыт, знания и мотивироваться на новые цели и мечты! И помните: искать жемчуг нужно на глубине, а не на поверхности моря.

Полина ШЕВЧУКОВА

844 просмотров

Related posts

О гражданской идентичности

Трудности перевода: у нас в гостях магистрантка АлтГУ Светлана Товстик

Учится и учит