За науку

Жираф в позе йога

Спорт – неотъемлемая часть жизни, и преград в нем быть не должно. 2 апреля кафедра физического воспитания устроила праздник адаптивной физической культуры. В нем участвовали студенты со специальной медицинской группой и инвалидностью из АлтГУ, АлтГПУ и АГМУ.

Праздник адаптивной физической культуры – стартовый среди спортивных мероприятий, посвященных 50-летию университета. В соревнованиях поучаствовало 120 студентов: 108 ребят со специальной медицинской группой и 12 с инвалидностью. Организатором праздника стала доцент кафедры физического воспитания Наталья Анатольевна Подберезко. Она рассказывает:

– В АлтГУ много студентов с инвалидностью или ограничением возможностей по здоровью, а также студентов со специальной медицинской группой, у которых диагностированы хронические заболевания: сколиоз, плоскостопие, миопия, гастрит, пиелонефрит, бронхиальная астма и другие.

Так вот, эта категория студентов оказывается за пределами физкультурно-спортивных мероприятий, что крайне неправильно. К спортивным соревнованиям их не допускают врачи, а на спортивные секции в вузе не принимают по состоянию здоровья. А наш праздник адаптивной физической культуры нацелен как раз на то, чтобы привлечь студентов специальной медицинской группы и с инвалидностью к физкультурно-спортивной деятельности, дать понять, что физкультура – для всех.

Стоит отметить, что такие соревнования в Барнауле проводят впервые. Их опыт будет полезен не только непосредственным участникам, но и преподавателям при составлении учебных программ для студентов с различными ограничениями по здоровью:

– В школе уделить внимание всем ученикам сложно, поэтому дети с ограничениями по здоровью часто остаются сидеть на скамейке, в вузе же мы стараемся привлекать к занятиям всех без исключения. Если заглянуть к нам на занятия, можно увидеть, как студентам нравится заниматься физической культурой и как им интересно работать в парах: вместе они смеются, играют, двигаются. Самое главное для преподавателя – терпение. Сейчас я учусь в докторантуре, и моя диссертационная работа как раз связана с этой проблематикой. Было небольшое опасение, что мы не наберем желающих, но все произошло наоборот: студенты активно начали подавать заявки на участие. К тому же коллеги из других вузов с большой радостью откликнулись на предложение поучаствовать в нашем празднике.

С приветствием к студентам обратилась заведующая кафедрой физического воспитания Елена Вениаминовна Романова:

– Поздравляю всех с открытием нашего спортивного праздника. Очень радостно, что в стенах АлтГУ мы смогли собрать студентов из разных университетов. Хочу пожелать всем бодрости, здоровья, хорошего настроения и, конечно, побед!

На празднике студенты испытали свои силы в разных дисциплинах, среди которых упражнения: поднимание туловища из положения лежа на спине, наклон из положения стоя на гимнастической скамье, метание дротиков в мишень, бросок меча в обруч, пенальти по мини-воротам, жонглирование в бадминтоне и даже боулинг.

– Все дисциплины отобраны исходя из интересов студентов и их возможностей по здоровью. Ранее я проводила исследование и была уверена, что популярными дисциплинами в студенческой среде будут фитнес-направления, аэробика у девушек и силовые упражнения в тренажерном зале у мужчин. Когда получила результаты, была удивлена: многим нравятся именно игровые виды спорта – футбол, волейбол, теннис, бадминтон, – перечисляет Наталья Анатольевна.

Было место и для творчества. На одной из площадок студенты рисовали на тему «Любимый вид спорта». Кто-то изобразил изящных фигуристов, кто-то – спортивную атрибутику, а кто-то – милого жирафа в позе йога. Еще одной особенностью стала визитная карточка: студенты должны были придумать название своей команды и приветственный девиз. Названия у 14 команд были самые креативные: «Позитив», «Спарта», «Адреналин», «Драконы», «Искра» «Стрела», «Дрим-тим», «Спецназ», «Зефирки», «Атланты», «Непобедимая семерка», «Айболит» (АГМУ), «Спортивные» (АлтГПУ), «Победители» (АлтГПУ). При этом участники смогли посмотреть и показательные выступления гимнасток АлтГУ и послушать воодушевляющую «Надежду».

Каждая команда-победительница получила грамоты, кубки, медали, а еще памятные призы с новым логотипом университета. На пьедестале почета оказались: «Искра» – 1-е место, «Драконы» – 2-е место, «Адреналин» и «Спецназ» – 3-е место.

Студент 2-го курса АГМУ Иван Бессарабов рассказывает:

– Нас в команде двое, потому как мальчиков в педиатрии мало, а девочки не очень любят спорт. Как будущий врач скажу, что физкультурно-массовые мероприятия необходимы для профилактики своего здоровья. Физическая культура и спорт должны присутствовать в жизни каждого человека. Сам регулярно хожу в спортзал и занимаюсь баскетболом.

А студентка 1-го курса АлтГУ Мария Санарова замечает:

– Важно, что каждый студент смог поучаствовать в празднике. Мне очень понравились творческие номера, здорово, когда спорт и культура идут рука об руку. Отдельное спасибо волонтерам, судьям и преподавателям за отличную организацию!

Студентка 1-го курса АлтГПУ Василиса Черныш добавляет:

– Активность – всегда хорошо, мне было интересно побывать в другом вузе и представить свой. Участие в празднике адаптивной физической культуры – шанс проявить себя тем ребятам, которые ранее полагали, что их возможности в спорте ограничены. Но это не так.

Тренер Наталья Анатольевна Подберезко гордится:

– Такие замотивированные студенты и после выпуска продолжают заниматься физической культурой и спортом. У них есть понимание, как поддерживать хорошую двигательную активность с учетом своего заболевания. Есть задумка проводить праздник адаптивной физической культуры ежегодно, но уже в формате фестиваля. Надеюсь, так и будет.

Кафедра физического воспитания благодарит первого проректора по учебной работе Евгению Анатольевну Жданову за активное содействие в проведении мероприятия.

Лучшие

Лучшие результаты по различным видам физических упражнений Праздника адаптивной физической культуры среди студентов специальной медицинской группы показали:

Кристина Азаренко, АлтГУ, группа 8.134-1;
Иван Бассарабов, АлтМГУ;
Тимофей Гросс, АлтГУ, группа 2.202-2;
Дарья Добрычева, АлтГУ, группа 2.104;
Софья Дунаева, АлтГУ, группа 3.101-1;
Савелий Зверев, АлтГУ, группа 7.201-4;
Никита Козловский, АлтГУ, группа 8.114;
Юлия Колесникова, АлтГУ, группа 7.201-1;
Богдан Саврук, АлтГУ, группа 1.203;
Данил Старцев, АлтГУ, группа 4.203-1;
Карина Трепецева, АлтГУ, группа 9.106.

Лучшие результаты по различным видам физических упражнений Праздника адаптивной физической культуры среди студентов с инвалидностью и/или ОВЗ показали:
Даниил Арискин, АлтГПУ;
Яна Багринцева, АлтГУ, группа 8.220-1;
Данил Басаков, АлтГУ, группа 3.201-1;
Александра Голуненко, АлтГУ, группа 8.136;
Алина Горева, АлтГПУ;
Максим Жабанов, АлтГУ, группа 3.101-4;
Мария Козявкина, АлтГУ, группа 2.204;
Евгения Покатило, АлтГУ, группа 6.208;
Валерия Пятых, АлтГУ, группа 2.201-1;
Анна Филимонова, АлтГУ, группа 8.234;
Анастасия Яблонская, АлтГУ, группа 3.101-1.

Команда-победитель «Искра»

Максим Бочаров, группа 8.233
Александр Костюхин, группа 9.201-1
Михаил Кручинин, группа 8.241
Анастасия Загурских, группа 7.201-1
Виктория Иванова, группа 5.205-1
Юлия Колесникова, группа 7.201-1
Юлия Менг, группа 8.239-1
Елизавета Сайботалова, группа 8.116-1
Дарья Смольянинова, группа 7.201-2
Надежда Усатова, группа 9.205.

Алина ФОМЕНКО

Фото МедиаHUB

635 просмотров

Related posts

То лапы ломит, то хвост отваливается

Алина Фоменко

Как отдыхаем в феврале и марте 2024 года?

Жизнь кипит