Мотайте на УС

Награды и не только

В АлтГУ 25 апреля состоялось очередное заседание ученого совета университета. В повестке было 12 вопросов: изменения положений, открытие эколого-химического центра, выборы заведующих кафедрами и другие.

Заседание началось с торжественной части – вручения премии Демидовского фонда в номинации «История и краеведение» заведующему кафедрой археологии, этнографии и музеологии ИИМО профессору А. А. Тишкину.

Экохимцентру – быть

Проректор по научному и инновационному развитию А. Н. Дунец выступил с докладом, посвященным открытию эколого-химического центра на базе АлтГУ. Главная его цель: элементарный анализ природных и технических объектов, химико-аналитический контроль живых и техносферных объектов и систем, агрохимический мониторинг состояния земель сельскохозяйственного назначения и формирования на его основе научно обоснованного обеспечения сохранения и повышения плодородия почв и увеличение объемов производства качественной и безопасной сельскохозяйственной продукции.

– В рамках стратегического проекта «АгроБиоТех» стоят задачи, связанные с агрохимическими исследованиями, – это новое направление для нашего университета. В начале этого года мы закупили необходимое оборудование, чтобы активно реализовывать программу: атомно-эмиссионный и атомно-абсорбционный спектрометры, спектрометр УФ-Вид, нагревательный блок и бидистиллятор. Сейчас у нас есть все необходимое, чтобы начать работу и действовать более чем в десяти основных направлениях научных исследований центра, – отметил Александр Николаевич.

Представленное положение об эколого-химическом центре было взято за основу, проект одобрен большинством.

Положения изменились

Во втором докладе А. Н. Дунец говорил про изменения в формулировках Положения об организации и осуществлении обучения по программам подготовки научных и научно-педагогических кадров в аспирантуре АлтГУ на основе федеральных государственных требований. Они коснулись п. 1.6, п. 1.9 и п. 2.1.3.

О внесении изменений в Положение «О наградах Алтайского государственного университета и порядке представления к награждению» доложила начальник юридического отдела Е. П. Боровкова. В результате члены ученого совета признали отдельные пункты положения утратившими силу. В другие пункты, касающиеся описания диплома «Почетный доктор Алтайского государственного университета», а также описания мантии и шапочки почетного доктора, – внесли правки. Проектом решения стала новая редакция положения.

Рекомендованы

Начальник управления кадров А. Н. Трушников представил список работников Алтайского госуниверситета и колледжа к награждению: внесению в Галерею Почета АлтГУ, которую традиционно обновляют раз в два года. Требованиям Положения «О наградах…» представленные кандидатуры соответствуют, они получили рекомендации кадровой комиссии и стопроцентное одобрение ученого совета.

На заседании ученого совета Я. К. Смирнова была представлена на ученое звание доцента, В. А. Плотников – на должность профессора кафедры общей и экспериментальной физики, А. В. Мацюра, Г. Г. Соколова, С. А. Безносюк, С. В. Макаров, Ю. А. Лысенко, О. В. Деренчук, С. А. Усольцев – на должности заведующих кафедрами.

Заместитель первого проректора по УР, начальник учебно-методического управления О. М. Крайник представила кандидатуры девяти студентов, включая СПО, и пяти аспирантов АлтГУ, рекомендованных на назначение стипендий Президента Российской Федерации и стипендий Правительства Российской Федерации на 2023/24 учебный год.

Прочее

В завершение заседания ученый секретарь С. А. Осокина огласила результаты заочного голосования ученого совета от 06.04.2023. Первый вопрос – об утверждении и введении в действие новой редакции правил приема в Алтайский госуниверситет на обучение по образовательным программам высшего образования бакалавриата, специалитета и магистратуры. Изменения связаны с вхождением в состав Российской Федерации новых субъектов. Единогласно члены ученого совета проголосовали за. Второй вопрос – о согласовании и утверждении заключений комиссий о последствиях передачи в аренду федерального имущества и утверждение целесообразности его передачи. Сдача в аренду площадей корпуса общежитий университета для установки аппаратов зарядки и аренды аккумуляторов. Комиссия пришла к заключению, что это не приведет к ухудшению условий деятельности университета, его сотрудников и обучающихся.

Александра СМОЛЯНИНОВА

430 просмотров

Related posts

Заблаговременно – правильно: в АлтГУ состоялось заседание ученого совета

Только факты

На высокой ноте