5 вопросов

Патентовали – и будем патентовать

Фото Марии Дубовской

Текст Алины ФОМЕНКО

В Алтайском госуниверситете есть управление инновационного развития, где ведется работа с результатами интеллектуальной деятельности наших исследователей. «ЗН» пообщалась с ведущим инженером этого управления Ларисой Юрьевной Маршевой.


– Лариса Юрьевна, в этом праздничном номере мы говорим о женщинах. Вы, например, ведущий инженер по патентной и изобретательской работе. Расскажите, что такое интеллектуальная собственность? Как и зачем ее нужно охранять?

– Интеллектуальная собственность – результат творения человеческого разума. Это могу быть изобретения, литературные и художественные произведения, символика, названия и изображения, используемые в коммерческих целях. Закон охраняет объекты интеллектуальной собственности с помощью патентов, авторского права и товарных знаков. Замечу, интеллектуальная собственность обычно подразделяется на две области: промышленную собственность и авторское право. Промышленная собственность существует в самых разных формах, включая патенты на изобретения, промышленные образцы – художественно-эстетические решения, связанные с внешним видом промышленного изделия, товарные знаки, знаки обслуживания, топологии интегральных микросхем, фирменные наименования и коммерческие обозначения, географические указания и защиту от недобросовестной конкуренции. К области авторского права относятся литературные и художественные произведения, например книги, музыка, картины и скульптуры, фильмы и произведения, компьютерные программы и электронные базы данных. В рамках авторского права и связанной с ним концепции смежных прав охраняется только форма выражения идей, а не сами идеи. Охрана изобретений обеспечивает монопольное право на использование идеи, срок ее действия непродолжителен и, как правило, составляет около 20 лет. Кроме того, охраняемое изобретение должно быть занесено в официальный реестр Роспатента. При этом срок действия охраны авторского права значительно больше, чем срок охраны прав на патенты.

– Согласно ежегодному международному патентному рейтингу IFI Claims Patent Services в 2021 году Россия заняла 11-е место по числу опубликованных во всем мире патентов на изобретения: 54 600. А что вообще согласно российскому законодательству можно запатентовать?

– Патент – охранный документ, удостоверяющий исключительное право, авторство и приоритет изобретения, полезной модели, промышленного образца, селекционного достижения. В российском законодательстве в качестве изобретения охраняется техническое решение в любой области, относящееся к продукту, в частности устройству, веществу, штамму микроорганизма, культуре клеток растений или животных, способу – процессу осуществления действий над материальным объектом с помощью материальных средств. Если говорить о полезных моделях, то здесь законом охраняется техническое решение, относящееся к устройству. Промышленному образцу предоставляется правовая охрана, если по своим существенным признакам он является новым и оригинальным. В этой связи охраняется решение внешнего вида изделия промышленного или кустарно-ремесленного производства. Кроме того, как уже было сказано ранее, можно зарегистрировать базы данных и компьютерные программы. Не могут быть объектами патентных прав: способы клонирования человека и его клон, способы модификации генетической целостности клеток зародышевой линии человека, использование человеческих эмбрионов в промышленных и коммерческих целях, а также результаты интеллектуальной деятельности, если они противоречат общественным интересам, принципам гуманности и морали.

– Университет – храм науки. В связи с этим вопрос: сколько в АлтГУ изобретателей и что они изобретают? Назовите одни из последних изобретений.

– Ежегодно в АлтГУ получают около 20 патентов и 50 свидетельств на базы данных и программы для ЭВМ. Активно патентуются физики, химики, географы, искусствоведы, а также ученые из Южно-Сибирского ботанического сада, Российско-американского противоракового центра, НИИ биологической медицины, ИЦ «Промбиотех». Объекты патентования различные, среди них штаммы бактерий, питательные среды для культивирования микроорганизмов, способы получения интерметаллических пленок для покрытий, способы оценки прозрачности воды и т.д. Гуманитарии, как правило, регистрируют базы данных, но в конце 2022 года были получены два патента: «Способ коррекции уровня тревожности и повышения умственной работоспособности», «Способ раскопок древних и средневековых курганов с земляными насыпями без применения землеройной техники».

– Насколько можно судить по числу патентов, патентование – дело небыстрое. Как проходит сама процедура получения патента? Сколько времени она занимает и какие гарантии дает патент?

– Патентование действительно сложная процедура. Сначала автору нужно подготовить заявку: описание изобретения, в нем сформулировать задачу, решаемую изобретением, указать технический результат и существенные признаки объекта. Еще комплект заявки включает чертежи, реферат, а также формулу изобретения, которая определяет объем правовой охраны, предоставляемой патентом. Заявка направляется в Роспатент, где проходит два уровня экспертизы. Первая, формальная, на соответствие документов заявки нормативным требованиям. Вторая, экспертиза по существу, занимает достаточно много времени: от шести месяцев до полутора лет. Эксперт проводит поиск по мировым источникам информации, сопоставляет с аналогичными решениями, выявляет новизну и обоснованность притязаний. Именно по формуле эксперты Роспатента проверяют, соответствует ли изобретение критериям патентоспособности, и принимают решение о выдаче или об отказе в выдаче патента. Стоит отметить, что регистрация баз данных и программ для ЭВМ происходит намного быстрее: административным регламентом Роспатента предусмотрен срок в два месяца.

– Лариса Юрьевна, вы состоите в Алтайской краевой общественной организации Всероссийского общества изобретателей и рационализаторов – ВОИР. Чем занимается эта организация и почему вы в нее вступили?

– Для меня как специалиста в области интеллектуальной собственности эта организация имеет весомое значение. Всероссийское общество изобретателей и рационализаторов – единственная в России масштабная общественная организация с традициями в области развития технологий, объединяющая техническую элиту страны, предприятия и физических лиц, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью. Основная ее миссия – объединение и координация организаций и ученых, занимающихся изобретательской и рационализаторской деятельностью. Общество активно взаимодействует с государственными органами и институтами развития, участвует в разработке и реализации программ и проектов, в совершенствовании законодательства и нормативной правовой базы в сфере изобретательской и рационализаторской деятельностей. К тому же содействует и стимулирует общественные инициативы, в частности молодежи, связанные с популяризацией и распространением знаний и опыта в сфере изобретательства и рационализаторства, взаимодействует со средствами массовой информации. Общество действует на принципах добровольности и равноправия его членов, самофинансирования, самостоятельности, самоуправления и независимости его организаций от политических, хозяйственных и государственных органов. В общем и целом ВОИР – организация, необходимая ученым, исследователям и деятелям науки.

461 просмотров

Related posts

Been Chosen

Ученый АлтГУ Александр Мансуров рассказал, как защитить данные в интернете

У муравья IQ – 300. А у тебя?